INVESTIGADORES
SAAVEDRA Maria Lucila
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación bioquímica y genética de factores de virulencia en Enterococcus aislados de quesos regionales
Autor/es:
M. L. SAAVEDRA1, M. P. TARANTO1, F. SESMA1 Y G. FONT DE VALDEZ1,
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos. X Jornadas Argentinas de Microbiología.; 2003
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Los microorganismos pertenecientes al género Enterococcus juegan un rol preponderante en la elaboración de productos artesanales ya que contribuyen al desarrollo de características organolépticas típicas. Sin embargo, algunas cepas de enterococos se han reconocido como patógenos oportunistas debido a la presencia de ciertos factores de virulencia y a la resistencia a vancomicina. Por este motivo el objetivo de este trabajo fue evaluar la presencia de estos caracteres en cepas de Enterococcus aisladas de queso regional Tafí (Tafí del Valle, Tucumán) mediante técnicas bioquímicas y moleculares. La presencia de los genes correspondientes factores de virulencia tales como: gelatinasa (gel E), sustancia de agregación (agg), proteína involucrada en la evasión del sistema inmune (esp) y feromonas sexuales (cob, cpd, y ccf) se evaluó mediante PCR utilizando cebadores específicos. La resistencia a vancomicina se estudió mediante la determinación de la concentración inhibitoria mínima (CIM) y la capacidad hemolítica en agar conteniendo 5% de sangre humana. Los resultados obtenidos demostraron la presencia de los genes gel y cob en un 7% de las cepas, ccf en un 37% y cpd en un 18%. Sin embargo en un 44% de las cepas no se amplificó ningún determinante antigénico. Todas las cepas fueron sensibles a vancomicina (CIM menor a 6ug/ml) y el 85 % de las mismas mostraron ser no hemolíticas. Estos ensayos son de gran utilidad en la selección preliminar de cepas de enterococos para la elaboración de cultivos iniciadores bioseguros.