INVESTIGADORES
FADDA Silvina Graciela
congresos y reuniones científicas
Título:
IDENTIFICACIÓN FENOTÍPICA Y TECNOLÓGICA DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS AISLADAS DE SALAMINES FERMENTADOS ELABORADOS CON CARNE CAPRINA DE SANTIAGO DEL ESTERO
Autor/es:
NEDIANI, M. T.; GARCÍA, L.; ABRAHAM M.; AVALOS, C; SOLEDAD LOPEZ ALZOGARAY; FADDA S
Lugar:
TAFÍ DEL VALLE
Reunión:
Congreso; XXVIII JORNADAS CIENTIFICAS Asociación de Biología de Tucumán; 2011
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Las bacterias lácticas cumplen diversas funciones en la elaboración de alimentos cárnicos fermentados. Los objetivos de este trabajo fueron identificar fenotípicamente 150 cepas de lactobacilos aislados a partir de embutidos elaborados artesanalmente con distintas proporciones de carne caprina, fermentados espontáneamente y  estudiar sus propiedades higiénicas (capacidad de acidificación, síntesis de aminas biógenas y de sustancias antimicrobianas) y tecnológicas (crecimiento a diferentes temperaturas y en presencia de sal, fermentación de azúcares, actividad lipolítica y proteolítica). Las especies aisladas fueron L. curvatus (28%), L. sakei (24%), L.alimentarius (13,33%), L. casei subs. tolerans (9,33%), L. plantarum (8,66%), L. brevis (6%), L. casei subsp. rhamnosus (5,33%), L. farciminis (5,33%), siendo L. curvatus y L. sakei las dominantes. La mayor capacidad de acidificación en jugo sarcoplásmico (24 h, 30°C) fue lograda por las cepas de L. plantarum (pH 3,86± 0,03) y de L. curvatus (pH 3,93±0,02) y sólo por el 19% de las cepas de L. sakei (pH 3,89±0,05). Estas tres especies evidenciaron la mayor viabilidad en el jugo sarcoplásmico. Ninguna cepa mostró actividad aminoácido descarboxilasa contra lisina, tirosina e histidina. Sólo dos cepas de L. plantarum y de L. casei subs. rhamnosus  presentaron baja actividad lipolítica (halos claros de 5 mm de diámetro). No se evidenció actividad proteolítica ni producción de sustancias antimicrobianas de naturaleza proteica contra Listeria inocua en ninguna de las cepas estudiadas. Se observó compatibilidad simultánea entre las 3 cepas seleccionadas por sus propiedades tecnológicas (L. sakei UL8, L. plantarum UL12 y  L. curvatus UL10).   La adecuada elección de una combinación de las cepas estudiadas en la formulación de un cultivo iniciador podría contribuir a asegurar la homogeneidad y la calidad higiénica y sensorial del producto final.