INVESTIGADORES
MALDONADO GALDEANO Maria Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de una leche fermentada probiótica y de su sobrenadante libre de bacterias sobre la
Autor/es:
NOVOTNY NUÑEZ IVANNA; PERDIGÓN GABRIELA; DE MORENO DE LEBLANC ALEJANDRA; MALDONADO GALDEANO CAROLINA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; LVII Reunión Científica Sociedad Argentina de Inmunología (SAI); 2009
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Clínica (SAIC). Sociedad Argentina de Inmunología
Resumen:
La Desnutrición (DSN) es un  estado nutricional causado por ingestión deficiente de nutrientes, induce depresión del Sistema Inmune, entre otros. Los Probióticos pueden reconstituir la mucosa intestinal y reforzar la respuesta inmune local y sistémica. Se evalúa el efecto de Leche Fermentada Probiótica (LFP) y su Sobrenadante Libre de Bacterias (SLB) en: inmunidad local y sistémica, actividad fagocítica (AF) de macrófagos Peritoneales (MP), de bazo (MB) y microbiota intestinal. Ratones de 21 días (d) separados en 4 grupos. G1 control normal: con alimento balanceado ad-libitum. G2 control DSN: restricción del 25% del alimento. G3 luego de DSN continúa restricción del 25% del alimento más LFP. G4 luego de DSN continúa restricción del 25% de alimento más SLB. 5 d post-re-nutrición (5dpr) con LFP o SLB se analizó fagocitosis de MP y MB. Se extrajo timo e intestino delgado para determinar citoquinas por IFI. Para inmunidad sistémica a 5dpr se inmunizó con ovoalbúmina, vía subcutánea, 3 veces cada 48 hs. Después de la 1º inoculación los grupos G3 y G4 se subdividieron según administración de LFP y SLB: previa, continua o post-inmunización. Se determinó IgG-específica-anti ovo por ELISA en suero. No hubo diferencias respecto a G1 en las citoquinas. En ratones re-nutridos 5 d con LFP se incrementó UFC de flora bífida (7,31±0,1) respecto a G1 (1,99±0,1). El % de AF de MP y MB en grupos re-nutridos 5 d previa inmunización (5dpi) con LFP (26±1; 20±2) y SLB (28±3; 22±2) aumentó respecto a G2 (11±4; 7±1) respectivamente. Se vio aumento significativo en DO para IgG-específica-anti-ovo en suero de ratones re-nutridos 5dpi con LFP ((0,9±0,1) y en grupo que consumió LFP durante y después de inmunización (1,16+/-0,05) respecto a G2 (0,4+/-0,3). Ratones re-nutridos con SLB mostraron valores ligeramente inferiores de IgG-anti-ovo de los que recibieron LFP 5dpi. Sólo LFP incrementó flora bífida. Ratones alimentados continuamente con LFP y SLB aumentaron AF e IgG-antiovo en suero.