INVESTIGADORES
MALDONADO GALDEANO Maria Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
PROBIÓTICOS: MECANISMOS DE INTERACCIÓN CON EL INTESTINO Y SEÑALES QUE INDUCEN EN LAS CÉLULAS INMUNES ASOCIADAS
Autor/es:
MARIA CAROLINA MALDONADO GALDEANO; VINDEROLA, G.; CHAVES, S.; DE MORENO DE LEBLANC, A; DOGI, C.; PERDIGÓN, G.
Lugar:
BAHÍA BLANCA
Reunión:
Jornada; XI JORNADAS ARGENTINAS DE MICROBIOLOGÍA; 2005
Resumen:
La importancia de la microflora intestinal en el mantenimiento de la homeostasis inmune, en el número de células productoras de IgA y la regulación inmune por dicha microflora, es indiscutida. La propiedad de los probióticos de activar el SIM, indicaría que estos microorganismos administrados por vía oral deberán aumentar el número de células productoras de IgA a nivel de los tejidos mucosos, fundamentalmente intestino, aunque también el efecto puede ser observado en bronquios y glándula mamaria, considerando el conocimiento básico del SIM. Además también deberían modular mediante citoquinas el comportamiento del mismo para evitar efectos adversos como la respuesta inflamatoria. Demostramos: 1) que algunas cepas probióticas estimulan el SIM incrementando el número de células IgA+ a nivel intestinal, de bronquios y mama y que inmunomodulan la respuesta innata inducida mediante la liberación de citoquinas supresoras. Así también demostramos la importancia de la viabilidad para el mantenimiento de la respuesta inmune inducida. 2) Que la bacteria probiótica interactúa con la CEI, pero la misma es degradada en el lumen por las múltiples enzimas presentes y sus fragmentos son internalizados y  serían los que toman contacto con las células inmunes. 3) Que la interacción con la CEI induce citoquinas del tipo IL6, que favorece la expansión clonal de los LB, con el posterior aumento de células IgA+ en lámina propia del intestino. Las bacterias probióticas estudiadas no indujeron IL1a ni IL10. Demostramos que en la interacción con la célula epitelial están implicados los TLRs, principalmente TLR2, aunque también para algunos probióticos, TLR4 está involucrado. 4) El incremento de receptores CD 206 (para manosa) y TLR2, en las células de la inmunidad innata (macrófagos y células dendríticas) tanto de placa de Peyer como de lámina propia intestinal. Ello significa que los probióticos favorecerían mayoritariamente la respuesta inmune innata, donde macrófagos y CD juegan un papel preponderante. ¿Por qué le atribuimos a estas células casi la exclusividad de la RIM inducida por BAL? Porque demostramos que la estimulación por BAL no afecta a la población T total CD4 ó CD8 o la relación Th1/Th2, y que la RI adaptativa con producción de Acs para epitopes de BAL no se induce, ya que los mismos no fueron detectados cuando analizamos en  el fluido intestinal de animales a los que se les administró probióticos, sin embargo los niveles de IgA total están aumentados. Los probióticos no inducen una respuesta inmune inflamatoria que lleve al daño tisular, sino sólo un ligero aumento de celularidad en lámina propia. Si este mecanismo inmune no es inducido ¿cómo se mantiene la homeostasis intestinal frente al consumo prolongado de probióticos? ¿Cómo se regula la celularidad y activación inmune? Demostramos que la administración prolongada de un probiótico (L. casei) induce un incremento de células IgA+, que alcanza un máximo pero luego disminuye y se mantiene con valores ligeramente superiores al control sin administración de probiótico. Si bien hay un incremento de las citoquinas IFNg y TNFa (proinflamatorias), se induce la producción de IL10, citoquina reguladora de la actividad inmune. Ello significa que el consumo continuo de probióticos no afecta la homeostasis intestinal .Los mecanismos biológicos demostrados abren la puerta para el estudio de los mecanismos moleculares que nos permitirán conocer con mayor precisión la actividad inmunomoduladora ejercida por los probióticos.