INVESTIGADORES
MALDONADO GALDEANO Maria Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
MODULACIÓN DEL BALANCE Th1/Th2 POR BACTERIAS LÁCTICAS ADMINISTRADAS COMO ADYUVANTE ORAL
Autor/es:
MEDICI, M.; VALDEZ, J.C.; MARIA CAROLINA MALDONADO GALDEANO; TRIBULO, C.; PERDIGÓN, G.
Lugar:
TUCUMÁN
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas Científicas - Sociedad de Biología de Tucumán; 2000
Resumen:
Las sustancias adyuvantes son compuestos asociados o no, que potencian o modulan el sistema inmune contra un antígeno o vacuna. Pueden actuar de manera no específica y/o en otras etapas de la respuesta inmune. La inmunización por mucosa requiere especial criterio de selección de adyuvantes para inducir una respuesta específica, evitando la respuesta inflamatoria y la tolerancia oral. En teoría, la formulación óptima para estimular mucosa sería de disponer de adyuvantes que interaccionan con la célula M y que favorezcan la respuesta Th2 lleva a la producción de anticuerpos. Th1 favorece la respuesta inflamatoria. Los adyuvantes que se emplean son: solubles, vectores vivos, partículas y bacterias. La capacidad inmunopotenciadoras de bacterias lácticas (BL) es bien conocido. En trabajos previos, demostramos que L. casei (Lc), L. bulgaricus (Lb) y S. thermophilus (St) incrementan la inmunidad de mucosa intestinal. Objetivo: Determinar si la administración oral de Lc, Lb y St ejerce influencia en el balance Th1/Th2 en respuesta a un antígeno proteico. Materiales y Métodos: Ratones BALB/c fueron alimentados con las bacterias lácticas en estudio durante 2, 5 y 7 días. Al final de los mismos se inoculó por vía subcutánea con ovoalbúmina (3 dosis de 20 ug. c/u) y se extrajeron muestras de suero a los 10 días tanto para los grupos alimentados como para los controles no tratados. Los anticuerpos anti-ovo IgG totales, para IgG1 e IgG2a se detectaron por el test de ELISA. Resultados: Los mismos se expresaron como valores relativos en relación al control. Observamos que solo Lb para 5 días incrementó la IgG total (Vr/Vc=3.5). Los valores antiovo detectados en IgG1 fueron: Lb mostró incremento para 2 y 5 días (Vr/Vc=4.9), Lc para 5 y 7 días (Vr/Vc=4). St mostró valores=1, similares al control. Para IgG2 antiovo observamos que ninguna de las BL ensayadas favorecieron la actividad anticuerpo en esa inmunoglobulina. Conclusiones: La actividad anticuerpo en IgG1 ha sido demostrada que es influenciada por la población Th2. Los anticuerpos en IgG2a son debidos a una mayor activación de los Th1. Los resultados obtenidos (aumento IgG1 antiovo) muestran que Lb y Lc favorecen la respuesta Th2, responsable de la inmunidad humoral. Ello es una excelente condición para su uso como adyuvante oral.