INVESTIGADORES
VIGNOLO Graciela Margarita
congresos y reuniones científicas
Título:
Resistencias a antibióticos en bacterias lácticas aisladas de productos fermentados andinos
Autor/es:
YÉPEZ, ALBA; LLORCA, ANA; ELIZAQUÍVEL, PATRICIA; JIMÉNEZ, EUGENIA; RAMOS VÁZQUEZ, ELENA; WACHER, CARMEN; VIGNOLO, GRACIELA; COCCONCELLI, PIER. S.; AZNAR, ROSA
Lugar:
San Andrés, Navarra
Reunión:
Simposio; 8va Reunión de la Red de Bacterias Lácticas Española; 2014
Institución organizadora:
Red Española de Bacterias Lácticas
Resumen:
Las poblaciones naturales de bacterias lácticas (BAL) tienen un papel muy relevante en la producción de alimentos fermentados artesanales confiriendo características singulares al producto. Además, algunas BAL presentan propiedades beneficiosas para la salud (i.e. probióticas) o capacidades metabólicas extraordinarias. En este sentido los productos fermentados tradicionales procedentes de otras culturas presentan un gran potencial en biodiversidad, todavía por explorar, y se han convertido en una buena fuente de investigación a la búsqueda de nuevas cepas de interés biotecnológico. No obstante, y a pesar de que las BAL por su condición de GRAS/QPS se consideran seguras para uso alimentario, su aplicación en el desarrollo de nuevos alimentos funcionales debe garantizar la calidad y seguridad alimentarias. En los últimos años existe la preocupación de que las BAL puedan actuar como reservorio de genes de resistencia a antibióticos. Siendo parte de una amplia variedad de alimentos fermentados, su estrecho contacto con las poblaciones microbianas del tracto digestivo humano y animal favorecería la transferencia de dichos determinantes genéticos. Por ello, la selección de nuevas cepas con potencial biotecnológico debe contemplar su capacidad de resistencia a antibióticos. Según EFSA, si la cepa bacteriana presenta una Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) por encima del valor de corte establecido para un determinado antibiótico, se considera que es una resistencia adquirida y, por tanto, su utilización en la elaboración de alimentos podría suponer una amenaza en cuanto a la transferencia horizontal de la resistencia. Teniendo en cuenta este criterio, dichas cepas serían descartadas o al menos se debería comprobar la base genética de las resistencias. En el presente estudio, se ha determinado el perfil de resistencias a antibióticos de BAL aisladas de diferentes productos tradicionales fermentados andinos: Chicha, bebida alcohólica elaborada a partir de harina de maíz criollo en el noroeste de Argentina; Atole agrio, elaborado a partir de maíz joven, no nixtamalizado y triturado en Tabasco (México) y, Tocosh, papas andinas fermentadas en pozas practicadas en un curso de agua obtenidas de la región central de los Andes Peruanos. Se incluyeron en el estudio 128 cepas representantes de las especies/géneros identificados: Lactobacillus (41), Leuconostoc (27), Lactococcus (4), Pediococcus (17), Enterococcus (12) y Weissella (27). El perfil de resistencias a antibióticos se estableció a partir de las CMIs determinadas mediante el método de microdilución del medio de cultivo en placa multipocillo, siguiendo los procedimientos estándar ISO 10932:2010 (E) y IFD 223:2010 (E) y los antibióticos recomendados para cada género (The EFSA Journal 2012; 10 (6): 2740). Los resultados mostraron que los géneros Lactobacillus, Leuconostoc y Lactococcus reúnen el mayor número de cepas sensibles así como las cepas resistentes a uno o dos antibióticos. Weissella y Pediococcus incluyeron el mayor número de cepas resistentes, siendo muchas de ellas multi-resistentes (resistentes a más de 2 antibióticos). En el caso de Enterococcus más de la mitad resultaron resistentes a uno o dos de los antibióticos ensayados. En cuanto a los perfiles de resistencia, las especies de Lactobacillus compartieron la resistencia a Ampicilina y Clindamicina; Leuconostoc a Ampicilina, Kanamicina y/o Tetraciclina; Pediococcus resultaron resistentes a Ampicilina y Tetraciclina, las cepas de Weissella fueron en su mayoría resistentes a Kanamicina, Tetraciclina y Cloranfenico mientras que dentro del género Lactococcus, solo una cepa fue resistente a Ampicilina y Vancomicina. Por otra parte, las especies del género Enterococcus resultaron resistentes a Eritromicina o Clindamicina y sólo una cepa fue resistente a Ampicilina y Vancomicina. La resistencia a Clindamicina resultó la más generalizada en el total de cepas ensayadas mientras que la resistencia a Ampicilina fue más frecuente en las cepas multi-resistentes. Considerando el alimento de origen, el 85% de las cepas aisladas a partir de Atole, 48% de Chicha y 20% de Tocosh exhibieron resistencia al menos a un antibiótico. Estos resultados están en concordancia con el grado de aislamiento geográfico de los lugares de manufactura de los productos fermentados. Como resultado se seleccionó una colección de cepas de los géneros Lactobacillus, Leuconostoc y Lactococcus sensibles a todos los antibióticos considerados de riesgo por EFSA y, que por tanto, son unas buenas candidatas para continuar con el estudio de propiedades de interés biotecnológico con vistas a su aplicación en la elaboración de alimentos funcionales.