INVESTIGADORES
VIGNOLO Graciela Margarita
congresos y reuniones científicas
Título:
Formación de biofilm y actividad anti-Listeria de bacterias lácticas aisladas de productos cárnicos.
Autor/es:
PEREZ IBARRECHE, MARIANA; CASTELLANO, PATRICIA; VIGNOLO, GRACIELA
Lugar:
Valdivia
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, II Latinoamericano, IV del Caribe sobre Inocuidad y Calidad en Alimentos; 2011
Institución organizadora:
Instituo de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICYTAL)
Resumen:
La adhesión microbiana a superficies sólidas y la posterior formación de biofilm son las principales preocupaciones en las industrias alimentaria y médica. La presencia de biofilm en equipos, conductos y materiales usados en la industria alimenticia conduce a serios problemas de higiene y grandes pérdidas económicas. Listeria monocytogenes, patógeno de alto riesgo para la salud humana, posee la capacidad de colonizar superficies formando biofilm desarrollando resistencia a agentes antibacterianos y desinfectantes. Por el contrario, la capacidad de adhesión de bacterias lácticas (BL) bacteriocinogénicas podría ser usada como una importante estrategia para evitar la formación de biopelículas, inhibiendo el crecimiento de patógenos y contaminantes. En este contexto el objetivo de este estudio fue seleccionar BL aisladas de productos cárnicos con actividad anti-Listeria y capaces de formar biofilm. Con este objetivo se evaluó la producción de bacteriocina/s, capacidad autoagregante así como las condiciones óptimas de formación de biofilm. Los resultados mostraron que de las 20 cepas aisladas, se seleccionaron 9 cepas de Lactobacillus sakei y curvatus con fuerte actividad anti-Listeria, de las cuales 8 formaron biofilm en MRS a 30 ºC entre 2-3 días de incubación. En MRS y/o MRS sin tween y a 10 ºC se observó la presencia de biofilm a los 6 días de incubación en las 9 cepas ensayadas, mientras que a 18 ºC, 3 cepas fueron capaces de formar biofilm con una adherencia débil y 2 en forma moderada. Estas dos últimas cepas, L. curvatus CRL1532 y L. sakei CRL1862 presentaron además un elevado porcentaje de autoagregación en comparación con las restantes. La formación de biofilm por parte de BL bacteriocinogénicas constituye una importante estrategia para el control de microorganismos no deseados en la industria alimenticia mediante su inmovilización a superficies sólidas o a componentes coloidales de los alimentos.