INVESTIGADORES
VIGNOLO Graciela Margarita
congresos y reuniones científicas
MELIAN, C.; SEGLI, F.; MENDOZA, L.M.; VIGNOLO, G.; CASTELLANO P.
Control de la adhesión de Listeria monocytogenes as superficies de acero inoxidable mediante bacteriocinas
VI Simposio latinoamericano de inocuidad alimentaria (IAFP). III Simposio Argentino de inocuidad alimentaria. 6th. IAFP' Latin American Symposium on Food Safety
Lugar: Buenos Aires; Año: 2018;
DENTICE MAIDANA, S.; GANZLE, M.; VIGNOLO, G..; SAVOY, G.
Chia and Flaxseed flours fermented by Lactic acid Bacteria for the production of gluten free baked products
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2018;
DENTICE MAIDANA, S.; GANZLE, M.; VIGNOLO, G.; SAVOY, G.
Development and Sensory Evaluation of a potential gluten free bread using Chia sourdough
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2018;
MOLINA, V.; VERDI, C.; FERNANDEZ, M. ; EISENBERG, P.; MELIAN, C.; VIGNOLO, G.; CASTELLANO, P.; TORRES, R.; BLANCO MASSANI, M.
Nano-arcillas Argentinas como soporte para bacteriocinas
Congreso Internacional de Metalurgia y Materiales
Lugar: San Carlos de Bariloche; Año: 2018;
SEGLI, F. ; MELIAN, C.; VIGNOLO, G.; TORRES SANCHEZ, R.; CASTELLANO P.
Antimicrobianos producidos por Bacterias Lácticas inhiben contaminantes de bebidas alcoholicas fermentadas
5to. Congreso Argentino de Microscopía
Lugar: La Falda -Córdoba; Año: 2018;
HERMAN, C.; GARRO, O.; VIGNOLO, G.; CAYRÉ, M E; CASTRO, M.
Autochthonous lactic acid bacteria for the biopreservation of meat products
Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos (SLACA)
Lugar: Campinas; Año: 2017;
MANSILLA, F.I.; MIRANDA, M.H.; MALDONADO, N.; ARISTIMUÑO FICOSECO, M.C.; UEZEN, J.D.; VILLAGRÁN, T.; CARRANZA, A.; NADER-MACIAS, M.E.F.; VIGNOLO, G.
Diseño y administración de fórmulas con Bacterias Lácticas probióticas (BLP) a novillos en sistemas de engorde intensivo (feedlot)
VI Congreso Argentino de Nutricion Animal
Lugar: Buenos Aires; Año: 2017;
GONZALEZ, RODRIGO; MELIAN, CONSTANZA; CASTELLANO, PATRICIA; SEGLI, FRANCO; TORRES SANCHEZ, ROSA; VERDI, MC; VIGNOLO, GRACIELA
Bacteriocinas atenúan señales de quorum sensing como estrategia antibiofilmogenica.
XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL)
Lugar: Mar del Plata; Año: 2017;
CECILIA FONTANA; DANIELA BASSI; LUCILA SAAVEDRA; GRACIELA VIGNOLO; PIER SANDRO COCCONCELLI; ELVIRA MARIA HÉBERT
16S rRNA gene high-throughput sequencing data revealed lactic acid bacteria diversity during quinoa and amaranth sourdough fermentation
12th. International Symposium on Lactic Acid Bacteria
Lugar: Egmond aan Zee; Año: 2017;
MOSSO, A.L.; VIGNOLO, G.; LEBLANC, J-G.; SAMMAN, N.
Growth, folate production and survival to simulated gastrointestinal conditions of probiotics grown in potato substrates
12th. International Symposium on Lactic Acid Bacteria
Lugar: Egmond aan Zee; Año: 2017;
MELIAN, C.; BETENCOURT, E.; MENDOZA, L.M.; CASTELLANO P.; VIGNOLO, G.
Antibiofilm efficacy of bacteriocins against the emergent pathogen Listeria monocytogenes
XII Congreso Argentino de Microbiología General
Lugar: San Miguel de Tucuman; Año: 2017;
MANSILLA, F.I.; MIRANDA, M.H.; MALDONADO, N.; VIGNOLO, G.; NADER DE MACIAS, F.; WEBER, M. ; YARROS, A. ; LOSCH, L.S.; MERINO, L.A.
Prevalencia de Escherichia coli O157 en materia fecal de novillos en sistemas de engorde intensivo
XI Congreso Paraguayo de Infectología. III Congreso Paraguayo de Microbiología. IX Jornada de Enfermería
Lugar: Asunción; Año: 2017;
VERDI, M.C.; CASTELLANO, P.; EISENBERG, P.; VIGNOLO, G.; BLANCO MASSANI, M.
SYNERGISTIC EFFECT OF LACTOCIN AL705 COMBINED WITH NISIN, POTASSIUM SORBATE, CALCIUM PROPIONATE AND SODIUM LACTATE AGAINST LISTERIA
V International Symposium on Lactic Acid Bacteria (SIBAL). Benefitting from lactic Acid Bacteria. Progress in Health and Food.
Lugar: Tucuman; Año: 2016;
CISNEROS, L.; VIGNOLO, G.; FADDA, S.
SCREENING OF ACID LACTIC BACTERIA ISOLATED FROM MEAT WITH INHIBITORY POTENTIAL TOWARDS ENTEROHAEMORRAGIC ESCHERICHIA COLI O157:H7
V International Symposium on Lactic Acid Bacteria (SIBAL). Benefitting from lactic Acid Bacteria. Progress in Health and Food.
Lugar: Tucuman; Año: 2016;
DALLAGNOL, A.M. ; BARRIO, Y.X.; VAUDAGNA, S.R.; CAP, M.; VIGNOLO, G.
CELLS BY THE EFEECT OF LACTOCIN AL705 AND HIGH HYDROSTATIC PRESSURE ULTRASTRUCTURAL CHANGES OF LISTERIA
V International Symposium on Lactic Acid Bacteria (SIBAL). Benefitting from lactic Acid Bacteria. Progress in Health and Food.
Lugar: Tucuman; Año: 2016;
DENTICE MAIDANA, S.; SAVOY, G.; VIGNOLO, G.
SAFETY ASSESSMENT OF LACTIC ACID BACTERIA ISOLATED FROM CHIA SOURDOUGHS
V International Symposium on Lactic Acid Bacteria (SIBAL). Benefitting from lactic Acid Bacteria. Progress in Health and Food.
Lugar: Tucuman; Año: 2016;
DI LUCA, F.; UEZEN, J.D.; MALDONADO, N.; ISLA, M.I. ; MORENO, A. ; RODRÍGUEZ, F.; NADER, M.E.F.; VIGNOLO, G.
LACTIC ACID BACTERIA AS INOCULANTS FOR CORN (Zea mays) SILAGES USED TO FEED FEEDLOT STEERS
V International Symposium on Lactic Acid Bacteria (SIBAL). Benefitting from lactic Acid Bacteria. Progress in Health and Food.
Lugar: Tucuman; Año: 2016;
MALDONADO, N.; ARISTIMUÑO FICOSECO, M.; HEBERT, E.M.; NADER-MACIAS, M.E.F; VIGNOLO, G.
Isolation, quantification and genetic identification of Lactic Acid Bacteria from bovine feedlot environment.
V International Symposium on Lactic Acid Bacteria (SIBAL). Benefitting from lactic Acid Bacteria. Progress in Health and Food.
Lugar: Tucuman; Año: 2016;
MALDONADO, N.; ARISTIMUÑO FICOSECO, M.; MELIAN, C.; VIGNOLO, G.; NADER-MACIAS, M.E.F
SAFETY CHARACTERISTICS OF LACTIC ACID BACTERIA ISOLATED FROM FEEDLOT TO BE INCLUDED IN A PROBIOTIC PRODUCT
V International Symposium on Lactic Acid Bacteria (SIBAL). Benefitting from lactic Acid Bacteria. Progress in Health and Food.
Lugar: Tucuman; Año: 2016;
MELIAN, C.; ISLA, M.I.; ZAMPINI, C. ; VIGNOLO, G.; CASTELLANO, P.
NATURAL ANTIMICROBIALS FOR THE CONTROL OF FOOD-BORNE PATHOGENS
V International Symposium on Lactic Acid Bacteria (SIBAL). Benefitting from lactic Acid Bacteria. Progress in Health and Food.
Lugar: Tucuman; Año: 2016;
MOSSO, A.L. ; VIGNOLO, G.; LEBLANC, J-G.; SAMMAN, N.
Andean tubers fermentation with potentially probiotic folate-producing lactic Acid Bacteria.
V International Symposium on Lactic Acid Bacteria (SIBAL). Benefitting from lactic Acid Bacteria. Progress in Health and Food.
Lugar: Tucuman; Año: 2016;
ORIHUEL, A.; SAAVEDRA, L.; VIGNOLO, G.; FADDA, S.
PROTEOMIC ANALYSIS OF THE ENTEROCOCCUS MUNDTII CRL 35-ESCHERICHIA COLI O157:H7 INTERACTION DURING ITS GROWTH IN MEAT MEDIUM
V International Symposium on Lactic Acid Bacteria (SIBAL). Benefitting from lactic Acid Bacteria. Progress in Health and Food.
Lugar: Tucuman; Año: 2016;
SEGLI, F.; MELIAN, C.; VIGNOLO, G.; CASTELLANO P.
BIOCONTROL OF LISTERIA MONOCYTOGENES FBUNT BIOFILM DEVELOPED ON INDUSTRIAL SURFACES
V International Symposium on Lactic Acid Bacteria (SIBAL). Benefitting from lactic Acid Bacteria. Progress in Health and Food.
Lugar: Tucuman; Año: 2016;
PUCCIARELLI, A.; VERA, M. ; DALLAGNOL, A.M.; VIGNOLO, G.
Aislamiento y evaluación de propiedades tecnológicas de bacterias lácticas psicrotrofas provenientes de surubí
VI Congreso Internacional de Ciencia y tecnología de los Alimentos 2016.
Lugar: Córdoba; Año: 2016;
MANSILLA, F.I.; MALDONADO, N.; ARISTIMUÑO FICOSECO, C.; MELIAN, C.; VIGNOLO, G.; NADER-MACIAS, M.E.F.
SURFACE PROPERTIES OF LACTIC ACID BACTERIA FOR THE DESIGN OF A PROBIOTIC FORMULA FOR BOVINE FEED-LOT
XLVIII REUNION ANUAL DE LA ASOCIACION ARGENTINA DE FARMACOLOGIA EXPERIMENTAL
Lugar: Mar del Plata; Año: 2016;
MIRANDA, H.; UEZEN, J.D.; ARISTIMUÑO FICOSECO, C.; MALDONADO, N.; MANSILLA, F.I.; VIGNOLO, G.; NADER, M.E.F.
Optimización de medios de cultivo para producción de biomasa de lactobacilos probióticos en la producción intensiva de bovinos
4to. Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos
Lugar: Buenos Aires; Año: 2016;
YÉPEZ, ALBA; JIMÉNEZ, EUGENIA; PÉREZ, ALBA; RAMOS VÁZQUEZ, ELENA; VIGNOLO, GRACIELA; COCCONCELLI PIER S.; AZNAR, ROSA
BACTERIAS LÁCTICAS AISLADAS DE TOCOSH, PATATAS FERMENTADAS ANDINAS, Y SU POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO EN ALIMENTOS FUNCIONALES
25 Congreso Nacional de Microbiología
Lugar: Logroño, La Rioja; Año: 2015;
RUIZ RODRÍGUEZ, L.; VERA PINGITORE, E.; COCCONCELLI, PIER. S.; MARTOS, G.; SAAVEDRA, L.; FONTANA, C.; HEBERT, E.; VIGNOLO, G.
Biodiversity and characterization of lactic acid bacteria of amaranth sourdough
VIth Sourdough Symposium. Understanding Natural Complexity
Lugar: Nantes; Año: 2015;
ROLLAN, G.; CARRIZO, L.; MONTES DE OCA, C.; VIGNOLO, G.; LEBLANC, J-G.
Functional and technological properties of lactic acid bacteria of quinos
VIth Sourdough Symposium. Understanding Natural Complexity
Lugar: Nantes; Año: 2015;
LÓPEZ, CONSTANZA; SENTANDREU, MIGUEL ANGEL; VIGNOLO, GRACIELA; FADDA, SILVINA
OMIC STUDIES ON MIOFIBRILLAR PROTEINS HYDROLYSIS DURING FERMENTATION WITH AN AUTOCHTHONOUS STARTER CULTURE
61st ICoMST- International Congress on Meat Science Technology
Lugar: Clermont-Ferrand; Año: 2015;
YÉPEZ, ALBA; PÉREZ, ALBA; JIMÉNEZ, EUGENIA; RAMOS VÁZQUEZ, ELENA; WACHER, CARMEN; COCCONCELLI, PIER. S.; VIGNOLO, GRACIELA; AZNAR, ROSA
Propiedades funcionales de Bacterias Lácticas aisladas de alimentos fermentados tradicionales de Latino America
RedBal. Red Española de Bacterias Lácticas. 9º Reunion de la Red Temática BAL
Lugar: Madrid; Año: 2015;
AZNAR, ROSA; YÉPEZ, ALBA; JIMÉNEZ, EUGENIA; RAMOS VÁZQUEZ, ELENA; WACHER, CARMEN; COCCONCELLI PIER SANDRO; VIGNOLO, GRACIELA, .
Functional properties of Lactic Acid Bacteria isolated from Latin American ancient tradicional fermented foods
ECCO XXXIII Molecular Taxonomy: from biodiversity to biotechnology. 33rd Annual Meeting of the European Culture Collections? Organization
Lugar: Paris; Año: 2015;
YÉPEZ, ALBA; JUAREZ DEL VALLE, MARIANELA; ELIZAQUÍVEL, PATRICIA; LEBLANC, JEAN GUY; VIGNOLO, GRACIELA; COCCONCELLI, PIER. S.; AZNAR, ROSA
ANTIMICROBIAL ACTIVITY AND GROUP B VITAMIN PRODUCTION OF LACTIC ACID BACTERIA ISOLATED FROM CHICHA, A TRADITIONAL MAIZE-BASED FERMENTED BEVERAGE
6th Congress of European Microbiologysts
Lugar: Maastricht; Año: 2015;
AZNAR, ROSA; PÉREZ, ALBA; YÉPEZ, ALBA; JIMÉNEZ, EUGENIA; RAMOS VÁZQUEZ, ELENA; COCCONCELLI, PIER S.; VIGNOLO, GRACIELA
PIROSECUENCIACIÓN VERSUS CULTIVO EN EL ANÁLISIS DE BACTERIAS LACTICAS ASOCIADAS A TOCOSH, PATATAS FERMENTADAS ANDINAS
25 Congreso Nacional de Microbiologíad
Lugar: Logroño, La Rioja; Año: 2015;
ROLLAN, G.; RUIZ RODRÍGUEZ, L.; VERA PINGITORE, E.; MARTOS, G.; PÉREZ IBARRECHE, M.; SAAVEDRA, L.; FONTANA, C.; HÉBERT, EM.; VIGNOLO, G.
Caracterización molecular, tecnológica-funcional y de seguridad higiénica de bacterias lácticas aisladas durante la fermentación espontánea de harina de amaranto
V Congreso Mundial. II Simposio Internacional de Granos Andinos
Lugar: Jujuy; Año: 2015;
ROLLÁN,GC; CARRIZO, LORENA; JUAREZ DEL VALLE, M; LAIÑO, JE; VIGNOLO, G.; LEBLANC, J-G
TECHNOLOGICAL AND FUNCTIONAL PROPERTIES DETERMINATION OF LACTIC ACID ISOLATED FROM ANDEAN GRAINS
V Congreso Mundial. II Simposio Internacional de Granos Andinos
Lugar: Jujuy; Año: 2015;
FONTANA, CECILIA; LÓPEZ CONSTANZA; VERA PINGITORE, ESTEBAN; OTERO, CLAUDIA; COCCONCELLI PIER SANDRO; VIGNOLO, GRACIELA
Caracterización molecular, tecnológica-funcional y de seguridad higiénica de bacterias lácticas aisladas durante la fermentación espontánea de harina de amaranto
III Congreso Bioquímico del Litoral. XVI Jornadas Argentinas de Microbiología
Lugar: Santa Fe; Año: 2015;
ARISTIMUÑO FICOSECO, MARÍA; MALDONADO, NATALIA; HEBERT, ELVIRA MARIA; FARÍAS, DÉBORA; VIGNOLO. GRACIELA; NADER-MACÍAS, MARIA ELENA
Aislamiento, cuantificación e identificación genética de Bacterias Lácticas de bovinos en sistemas intensivos de cria para su inclusión en fórmulas benéficas
X Simposio Nacional de Biotecnología REDBIO Argentina 2015
Lugar: San Miguel de Tucuman; Año: 2015;
VIGNOLO, GRACIELA, .; NADER DE MACIAS, F.; FONT DE VALDEZ, G.
Taller sobre nuevas oportunidades en el Mercado de los Alimentos: Ideas & Aplicaciones
Taller sobre nuevas oportunidades en el Mercado de los Alimentos: Ideas & Aplicaciones
Lugar: San Miguel de Tucuman; Año: 2015;
PÉREZ IBARRECHE, M.; FADDA, S; VIGNOLO, GRACIELA
Differential protein expression by L. sakei CRL1862 during biofilm formation and planktonic culture
SAIB-51 Annual Meeting
Lugar: Mar del Plata; Año: 2015;
BLANCO MASSANI, MARIANA; MOLINA, VANESA; SANCHEZ, MARIANA; RENAUD, VIVIANA; EISENBERG, PATRICIA; VIGNOLO, GRACIELA
Efectividad antimicrobiana de una película de gluten activada con bacteriocinas producids por lactobacillus curvatus CRL705
TecnoINTI edicion 2015
Lugar: Buenos Aires; Año: 2015;
CASTELLANO, PATRICIA; MORA, LETICIA; ESCUDERO, E.; MELIAN, C.; VIGNOLO, GRACIELA; TOLDRÁ, FIDEL
Antilisteria peptides from Spanish dry-cured hams: purification and identification
XI Congreso Argentino de Microbiología General
Lugar: Córdoba; Año: 2015;
VIGNOLO, GRACIELA, .; NADER, MARIA ELENA; IRIBERRY, ALBERTO
Taller sobre nuevas oportunidades en el Mercado de los Alimentos: Ideas & Aplicaciones
Taller sobre nuevas oportunidades en el Mercado de los Alimentos: Ideas & Aplicaciones
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2015;
FONTANA, CECILIA; VERA PINGITORE, ESTEBAN; VIGNOLO, GRACIELA; COCCONCELLI, PIER S.
Antibiotic resistance assessment of lactic acid bacteria isolated from traditional andean fermented sausages
2do. International Symposium on Fermented Meat
Lugar: Valencia; Año: 2014;
FONTANA, CECILIA; COCCONCELLI, PIER. S.; VIGNOLO, GRACIELA; SAAVEDRA, LUCILA
Occurrence of antilisterial structural bacteriocins genes in meat borne lactic acid bacteria
2do. International Symposium on Fermented Meat
Lugar: Valencia; Año: 2014;
PISSACANE, VICENZA; FONTANA, CECILIA; BASSI, DANIELA; REBECCHI, ANALISA; VIGNOLO, GRACIELA; COCCONCELLI, PIER. S.
Screening of technological properties in L. sakei strains isolated from traditional llama fermented sausages
2do. International Symposium on Fermented Meat
Lugar: Valencia; Año: 2014;
MENDOZA, LUCIA; FADDA, SILVINA; VIGNOLO, GRACIELA; RAYA, RAÚL
Molecular basis of Oenococcus oeni stress response to inhibitory compounds produced by yeasts during fermentation.
11th International Symposium on Lactic Acid Bacteria. Health, Sustainability, Diversity, and Application
Lugar: Egmond aan Zee; Año: 2014;
AZNAR, ROSA; ELIZAQUIVEL, PATRICIA; PÉREZ, ALBA; YÉPEZ, ALBA; JIMÉNEZ, EUGENIA; ARISTIMUÑO, CECILIA; COCCONCELLI, PIER. S.; VIGNOLO, GRACIELA
Diversity of LAB population associated to chicha, a traditional maize-based fermented beverage from Northwestern Argentina assessed by pyrosequencing and culture-dependent molecular identification
11th International Symposium on Lactic Acid Bacteria. Health, Sustainability, Diversity, and Application
Lugar: Egmond aan Zee; Año: 2014;
VIGNOLO, GRACIELA; PÉREZ IBARRECHE, MARIANA; CASTELLANO, PATRICIA
Listeria monocytogenes biofilm inhibition and/or displacement by bacteriocinogenic Lactobacillus sakei CRL1862
11th International Symposium on Lactic Acid Bacteria. Health, Sustainability, Diversity, and Application
Lugar: Egmond aan Zee; Año: 2014;
VIGNOLO, GRACIELA; ARISTIMUÑO, CECILIA; TERÁN, MARÍA LUCRECIA; RODRÍGUEZ, MARIA CECILIA; RAYA RAÚL
Lac705 stimulates the activity of toxin RelE in Lactobacillus curvatus CRL705
11th International Symposium on Lactic Acid Bacteria. Health, Sustainability, Diversity, and Application
Lugar: Egmond aan Zee; Año: 2014;
VIGNOLO, GRACIELA; VERA PINGITORE, ESTEBAN; FONTANA CECILIA; COCCONCELLI, PIER. S.; JIMÉNEZ, EUGENIA; PLUMED FERRER, CARMEN; VON WRIGHT, ATTE; AZNAR, ROSA
Antibiotic resistance and probiotics properties of lactic acid bacteria isolated from Andean vegetable and animal products
11th International Symposium on Lactic Acid Bacteria. Health, Sustainability, Diversity, and Application
Lugar: Egmond aan Zee; Año: 2014;
CARRIZO, LORENA; JUAREZ DEL VALLE, MARIANELA; LAIÑO, JONATAN; VIGNOLO, GRACIELA; LEBLANC, JEAN GUY; ROLLAN, GRACIELA
Isolation of lactic acid bacteria from Northwest Argentinean pseudocereal flour and grains. Evaluation of B-group vitamin production
11th International Symposium on Lactic Acid Bacteria. Health, Sustainability, Diversity, and Application
Lugar: Egmond aan Zee; Año: 2014;
VIGNOLO, GRACIELA; JIMÉNEZ, EUGENIA; RAMOS VÁZQUEZ, ELENA; ZÚÑIGA DÁVILA, DORIS; YÉPEZ, ALBA; HEBERT, ELVIRA MARIA; COCCONCELLI, PIER. S.; AZNAR, ROSA
Identification and functionalities of Lactic Acid Bacteria isolated from fermented potatoes (tocosh)
11th International Symposium on Lactic Acid Bacteria. Health, Sustainability, Diversity, and Application
Lugar: Egmond aan Zee; Año: 2014;
YÉPEZ, ALBA; LLORCA, ANA; ELIZAQUÍVEL, PATRICIA; JIMÉNEZ, EUGENIA; RAMOS VÁZQUEZ, ELENA; WACHER, CARMEN; VIGNOLO, GRACIELA; COCCONCELLI, PIER. S.; AZNAR, ROSA
Resistencias a antibióticos en bacterias lácticas aisladas de productos fermentados andinos
8va Reunión de la Red de Bacterias Lácticas Española
Lugar: San Andrés, Navarra; Año: 2014;
AZNAR, ROSA; PÉREZ, ALBA; YÉPEZ, ALBA; JIMÉNEZ, EUGENIA; ARISTIMUÑO, CECILIA; COCCONCELLI, PIER. S.; VIGNOLO, GRACIELA
Pyrosequencing vs culture-dependent identification to analyze LAB population associated to chicha, a traditional maize-based fermented beverage from northwestern Argentina.
ECCO XXXIII Molecular Taxonomy: from biodiversity to biotechnology. 33rd Annual Meeting of the European Culture Collections? Organization
Lugar: Valencia; Año: 2014;
AZNAR, ROSA; ILLESCAS, V; ELIZAQUIVEL, PATRICIA; NÁCHER-VÁZQUEZ, MONSERRAT; COCCONCELLI, PIER S.; VIGNOLO, GRACIELA
Biotechnological characterization of lactic acid bacteria isolated from "chicha", a traditional maize-based fermented beverage from Northwestern Argentina.
FEMS2013 -5th Congress of European Mierobiologists
Lugar: Leipzig; Año: 2013;
CARRIZO, LORENA; HEBERT, ELVIRA; SAAVEDRA, LUCILA; MARTOS, GLADYS; VIGNOLO, GRACIELA; ROLLAN, GRACIELA
Aislamiento e identificación de bacterias lácticas de pseudocereales del Noroeste Argentino
XIII Congreso Argentino de Microbiología- II Congreso Microbiología Agrícola y Ambiental
Año: 2013;
LÓPEZ, CONSTANZA MARÍA; VIGNOLO, GRACIELA; FADDA, SILVINA
Performance of an autochthonous meat starter culture in a beaker sausage model during ripening using traditional and proteomic approaches
IV International Symposium on Lactic Acid Bacteria: Food, Health and Applications
Lugar: San Miguel de Tucuman; Año: 2013;
ARISTIMUÑO FICOSECO MARÍA; BLECKWEDEL, JULIANA; VIGNOLO, GRACIELA; RAYA, RAÚL
The toxin-antitoxin system of plasmid prc18 increases the sensitivity of the Lactobacillus curvatus strain sac7 to lactocin705
IV International Symposium on Lactic Acid Bacteria: Food, Health and Applications
Lugar: San Miguel de Tucuman; Año: 2013;
CARRIZO, LORENA; JUAREZ, MARIANELLA; LAÍÑO, JONATAN; LEBLANC, JEAN GUY; VIGNOLO, GRACIELA; ROLLAN, GRACIELA
Production of B-group vitamins by lactic acid bacteria isolated from northwest argentinean pseudocereals
IV International Symposium on Lactic Acid Bacteria: Food, Health and Applications
Lugar: San Miguel de Tucuman; Año: 2013;
PALAVECINO PRPICH, NOELIA; CASTRO, MARCELA; RIVAS, F; CAYRÉ MARÍA ELISA; GARRO, OSCAR; VIGNOLO, GRACIELA
Mixed starter cultures from autochthonous strains in fermented meat model systems
IV International Symposium on Lactic Acid Bacteria: Food, Health and Applications
Lugar: San Miguel de Tucuman; Año: 2013;
PÉREZ IBARRECHE, MARIANA; AGUERO, EFRAIN; CASTELLANO, PATRICIA; VIGNOLO, GRACIELA
Ability of meat borne Lactobacillus sakei CRL1862 bacteriocins to inhibit Listeria monocytogenes biofilm on industrial abiotic surfaces
IV International Symposium on Lactic Acid Bacteria: Food, Health and Applications,
Lugar: San Miguel de Tucuman; Año: 2013;
PEÑA, NATALIA; CASTELLANO, PATRICIA; PÉREZ IBARRECHE, MARIANA; VIGNOLO, GRACIELA
Bacteriocins and organic acids for the control postprocessing Listeria monocytogenes contamination of frankfurters
IV International Symposium on Lactic Acid Bacteria: Food, Health and Applications
Lugar: San Miguel de Tucuman; Año: 2013;
JIMÉNEZ, MARIA EUGENIA; RAMOS VÁZQUEZ, ELENA; SANTOS MENDOZA, RICARDO; ZÚÑIGA DÁVILA, DORIS; HEBERT, ELVIRA MARIA; VIGNOLO, GRACIELA
Molecular characterization of lactic microbiota in Andean fermented potatoes (tocosh)
IV International Symposium on Lactic Acid Bacteria: Food, Health and Applications
Lugar: San Miguel de Tucuman; Año: 2013;
SANTOS MENDOZA, RICARDO; RAMOS VÁZQUEZ, ELENA; VIGNOLO, GRACIELA; ZÚÑIGA DÁVILA, DORIS
Molecular characterization of lactic acid bacteria isolated from « tunta » production chain
IV International Symposium on Lactic Acid Bacteria: Food, Health and Applications
Lugar: San Miguel de Tucuman; Año: 2013;
CARRIZO, LORENA; LEBLANC, JEAN GUY; VIGNOLO, GRACIELA; ROLLAN, GRACIELA
Bacterias lácticas aisladas de pseudocereales del Noroeste Argentino productoras de riboflavina y folato
Simposio Internacional de Quinoa
Lugar: San Salvador de jujuy; Año: 2013;
VERA PINGITORE, ESTEBAN; SAAVEDRA, LUCILA; FONTANA, CECILIA; COCCONCELLI, PIER. S.; REBECCHI, ANALISA; BASSI, DANIELA; PISACANE, ENZA; VIGNOLO, GRACIELA; HEBERT, ELVIRA MARIA
Analisis de Bacterias lácticas durante la fermentación de harina de quinoa mediante DGGE (denaturing gradient gel electrophoresis)
Simposio Internacional de Quinoa
Lugar: San Salvador de jujuy; Año: 2013;
BELFIORE, CAROLINA; FONTANA, PAOLA; RUIZ RODRÍGUEZ, LUCIANA; KORHONEN, JENI; VON WRIGHT, ATTE; SAAVEDRA, LUCILA; HEBERT, ELVIRA MARIA; FONTANA, CECILIA; BASSI, DANIELA; VIGNOLO, GRACIELA; COCCONCELLI, PIER. S.
Identificacion y caracterizacion tecnológica de Bacterias lácticas a partir de semillas de quinoa y amaranto producidos en el noroeste argentino
Simposio Internacional de Quinoa
Lugar: San Salvador de jujuy; Año: 2013;
VERA PINGITORE, ESTEBAN; FONTANA, CECILIA; COCCONCELLI, PIER. S.; PLUMED FERRER, CARMEN; VON WRIGHT, ATTE; SAAVEDRA, LUCILA; HEBERT, ELVIRA MARIA; VIGNOLO, GRACIELA
Resistencia a antibioticos y propiedades probióticas de Bacterias lácticas aisladas a partir de semillas y masas de quinoa y amaranto
Simposio Internacional de Quinoa
Lugar: San Salvador de jujuy; Año: 2013;
VILLEGAS, JOSEFINA; HEBERT, ELVIRA MARIA; VIGNOLO, GRACIELA, .; SAVOY DE GIORI, GRACIELA
Producción de ácido β‐aminobutirico por bacterias lácticas aisladas a partir de harinas de quinoa y amaranto
Simposio Internacional de Quinoa
Lugar: San Salvador de jujuy; Año: 2013;
VIGNOLO, GRACIELA
Mesa Redonda: Revalorización de semillas Andinas. Caracterización de la microbiota de interés tecnológico-funcional a partir de semillas y harina de quinoa
Simposio Internacional de Quinoa
Lugar: San Salvador de jujuy; Año: 2013;
VIGNOLO, GRACIELA
Mesa redonda: Biocontrol de patógenos y contaminantes en carne y productos carneos
XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Rosario, Santa Fe; Año: 2013;
VIGNOLO, GRACIELA
Revalorización de alimentos tradicionales andinos. Caracterización de la microbiota de interés tecnológico-funcional
Proyecto Prometeo- Proyecto µ-Andes
Lugar: Valencia; Año: 2013;
VIGNOLO, GRACIELA
Bacterias Lácticas y Vinculación Tecnológica
Ciclo de Charlas de Innovación Tecnológica
Lugar: Santa Fe; Año: 2013;
MENDOZA, LUCIA; PADILLA, BEATRIZ; BELLOCH, CARMELA; VIGNOLO, GRACIELA
Diversidad y caracterización de levaduras aisladas de salames de carne de llama fermentados naturalmente procedentes del noroeste argentino
4tas Jornadas Sudamericanas de Biología Y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Santiago; Año: 2013;
BLANCO MASSANI, MARIANA; SANCHEZ, M; RENAUD, V; EISENBERG, PATRICIA; VIGNOLO, GRACIELA
Active packaging incorporated with L. curvatus CRL705 bacteriocins: effectiveness assessment in wieners
16 th. World Congress of Food Science and Technology, IUFOST. XVII Latin American Seminar of Food Science and Technology, ALACCTA. Nano-Agri Food 2012
Lugar: Foz do Iguazu, Parana, Brasil; Año: 2012;
VIGNOLO, GRACIELA
Mesa redonda:Bacterias Lácticas en carne y pescado. Adaptación y efecto sobre la calidad higiénica y sensorial
Congreso latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2012;
VIGNOLO, GRACIELA
Mesa Redonda : Biocontrol de patógenos y contaminantes mediante bacteriocinas producidas por Bacterias Lácticas
XXI ALAM Congreso Latinoamericano de Microbiología
Lugar: Santos; Año: 2012;
PEREZ IBARRECHE, MARIANA; PEÑA, NATALIA; CASTELLANO, PATRICIA; VIGNOLO, GRACIELA
Biofilm formation by meat-borne anti-listerial Lactobacillus strains on industrial surfaces at low temperature.
FoodMicro 2012. 23rd. International ICFMH Symposium.
Lugar: Istambul; Año: 2012;
VERA PINGITORE, ESTEBAN; SAAVEDRA LUCILA; FONTANA, CECILIA; COCCONCELLI, PIER SANDRO; REBECCHI, ANALISA; BASSI, DANIELA; PISACANE, ENZA; VIGNOLO, GRACIELA; HEBERT, ELVIRA MARIA
Bacterial communities analysis of amaranth and quinoa dough fermentation by PCR-DGGE (denaturing gradient gel electrophoresis
FoodMicro 2012. 23rd. International ICFMH Symposium
Lugar: Istambul; Año: 2012;
BELFIORE, CAROLINA; FONTANA, PAOLA; RUIZ RODRIGUEZ, LUCIANA; KORHONEN, JENNI; VON WRIGHT, ATTE; SAAVEDRA, LUCILA; HEBERT, ELVIRA MARIA; FONTANA, CECILIA; BASSI, DANIELA; VIGNOLO, GRACIELA; COCCONCELLI, PIER SANDRO
Molecular identification of lactic acid bacteria from quinoa and amaranth grains from Northwestern Argentina
FoodMicro 2012. 23rd. International ICFMH Symposium
Lugar: Istambul; Año: 2012;
ELIZAQUIVEL, PATRICIA; ARISTIMUÑO, CECILIA; COCCONCELLI, PIER SANDRO; VIGNOLO, GRACIELA; AZNAR, ROSA
Molecular identification of lactic acid bacteria associated with Chicha, a traditional maize-based fermented beverage from Northwestern Argentina.
FoodMicro 2012. 23rd. International ICFMH Symposium
Lugar: Istambul; Año: 2012;
LÓPEZ, CONSTANZA; FADDA, SILVINA; MOZZI, FERNANDA; FARFÁN, NORMA; SAMMAN, NORMA; BASSI, DANIELA; COCCONCELLI, PIER SANDRO; FONTANA, CECILIA; VIGNOLO, GRACIELA
Molecular microbial characterization of naturally fermented llama meat sausages produced in Northwestern Argentina
FoodMicro 2012. 23rd. International ICFMH Symposium
Lugar: Istambul; Año: 2012;
VILDOZA, MARIA JOSÉ; SAAVEDRA, LUCILA; SESMA, FERNANDO; VIGNOLO, GRACIELA; FADDA, SILVINA
Competitiveness of the bacteriocinogenic strain Enterococcus mundtii CRL35 for meat fermentation.
FoodMicro 2012. 23rd. International ICFMH Symposium
Lugar: Istambul; Año: 2012;
RUIZ RODRIGUEZ LUCIANA ; LUCILA SAAVEDRA, ; CECILIA FONTANA; ESTEBAN VERA PINGITORE; GRACIELA ROLLAN,; PIER S. COCCONCELLI; GRACIELA VIGNOLO ; ELVIRA HEBERT
Biodiversity of lactic acid bacteria isolated from spontaneously fermented amaranth and quinoa sourdoughs.
FoodMicro 2012. 23rd. International ICFMH Symposium
Lugar: Istambul; Año: 2012;
MENDOZA, LUCIA ; PADILLA, BEATRIZ ; MOZZI, FERNANDA ; COCCONCELLI, PIER. S. ; VIGNOLO, GRACIELA ; CARMELA BELLOCH
Evolution of yeast population throughout the fermentation of corn flour to produce chicha.
FoodMicro 2012. 23rd. International ICFMH Symposium
Lugar: Istambul; Año: 2012;
CASTELLANO, PATRICIA; ARISTOY, MARIA CONCEPCIÓN; SENTANDREU, MIGUEL ANGEL; VIGNOLO, GRACIELA; TOLDRÁ, FIDEL
Lactobacillus sakei CRL1862 improves safety and protein hydrolysis in meat systems
MICROAL 2012. XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los alimentos. IV Congreso Argentino de Microbiología de los alimentos. III Symposio Argentino de Conservación de alimentos
Lugar: Bueos Aires; Año: 2012;
CARRIZO, LORENA; HEBERT, ELVIRA MARIA; SAAVEDRA, LUCILA; VIGNOLO, GRACIELA; ROLLAN, GRACIELA
Evaluación de la microbiota láctica indígena de harinas de quinoa del Noroeste Argentino.
MICROAL 2012. XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los alimentos. IV Congreso Argentino de Microbiología de los alimentos. III Symposio Argentino de Conservación de alimentos
Lugar: Buenos Aires; Año: 2012;
VIGNOLO, GRACIELA
Bacterias Lacticas en CERELA- Funcionalidades
Bodas de Oro-Carrera de Biología - Univ Nacional Agraria La Molina
Lugar: LIma; Año: 2012;
FONTANA CECILIA; BASSI DANIELA; SAAVEDRA LUCILA; VIGNOLO GRACIELA; COCCONCELLI PIER S.
Fermented sausages as specific rich source for bacteriocinogenic strains
1st International Symposium on Fermented Meats
Lugar: Munich; Año: 2011;
BELFIORE CAROLINA; FADDA SILVINA; MOZZI FERNANDA; VIGNOLO GRACIELA
Proteomic changes of Lactobacillus sakei CRL1756 upon expossure to NaCl stress
10th Symposium on Lactic Acid Bacteria
Lugar: Egmond aan Zee; Año: 2011;
LÓPEZ CONSTANZA; SENTANDREU MIGUEL A; MOZZI FERNANDA; VIGNOLO GRACIELA,; FADDA SILVINA
Changes in low molecular weight peptides by Lactobacillus curvatus CRL705 during sausage ripening
10th Symposium on Lactic Acid Bacteria
Lugar: Egmond aan Zee; Año: 2011;
GRACIELA VIGNOLO,
Péptidos producidos por bacterias lácticas como biomarcadores de calidad higiénica y sensorial en carne y productos cárneos
XIII Congreso CYTAL
Lugar: Buenos Aires; Año: 2011;
BLANCO MASSANI, MARIANA; MOLINA, V; MORANDO, PEDRO; EISENBERG, PATRICIA; VIGNOLO, GRACIELA
Antimicrobial multilayer film: study of bacteriocins and metabolites interaction during adsorption process
IX Simposio Argentino de Polímeros
Lugar: Bahia Blanca; Año: 2011;
PEREZ IBARRECHE, MARIANA; CASTELLANO, PATRICIA; VIGNOLO, GRACIELA
Formación de biofilm y actividad anti-Listeria de bacterias lácticas aisladas de productos cárnicos.
XVIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, II Latinoamericano, IV del Caribe sobre Inocuidad y Calidad en Alimentos
Lugar: Valdivia; Año: 2011;
VIGNOLO, GRACIELA
Mesa redonda: Biocontrol de patógenos y contaminantes en carne y productos carneos
XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Rosario; Año: 2011;
LÓPEZ CONSTANZA MARÍA ; VIGNOLO GRACIELA M; FADDA SILVINA
BACTERIAL CONTRIBUTION TO PROTEOLYSIS DURING FERMENTATION AND RIPENING OF DRY SAUSAGES
ICOMST 2010-56th. International Congress of meat Science and Technology
Lugar: Jeju, Korea; Año: 2010;
VIGNOLO, GRACIELA; BELFIORE CAROLINA; FADDA, SILVINA
Salt Tolerance of Lactobacillus sakei for the Design of New Salted Anchovy-Based Products
22th International ICFMH Symposium Food Micro 2010
Lugar: Copenhagen; Año: 2010;
CASTELLANO PATRICIA; ARISTOY M-CONCEPCIÓN; SENTANDREU MIGUEL A; VIGNOLO GRACIELA M; TOLDRÁ FIDEL
PARTIAL PURIFICATION AND CHARACTERIZATION OF THE ANTI-LISTERIA COMPOUND PRODUCED BY LACTOBACILLUS CURVATUS CRL1579
Intenational Conference on Food Innovation foodInnova 2010
Lugar: Valencia; Año: 2010;
SAAVEDRA LUCILA; SALVUCCI, EMILIANO; HEBERT, ELVIRA; HARO, CECILIA; VIGNOLO GRACIELA; SESMA FERNANDO
In vivo assesment of antimicrobial activity of enterocin CRL35 and Enterococcus mindtii CRL35 in a murine model of pregnancy-associated Listeria monocytogenes infection
GutMicroEcology. international Scientific Conference on Gastro-Intestinal Microbial Ecology
Lugar: Kosice; Año: 2010;
BLANCO MARIANA; EISENBERG PATRICIA; VIGNOLO GRACIELA
Estudios de migración específica de una película de polietileno activada con lactocina 705 y lactocina AL705
XII Simposio Latinoamericano de Polímeros. X Congreso Iberoamericano de Polímeros. I Congreso nacional de Polímeros. I Congreso centroamericano de Nanotecnociencia. I Congreso nacional de nanotecnología.
Lugar: San José; Año: 2010;
VIGNOLO GRACIELA
Competitividad y Potencial Antibacterianode Cultivos Bioprotectores en Alimentos de origen carneo y vegetal listos para consumir
La Invetigacion en CERELA
Lugar: Mexico, DF; Año: 2010;
VIGNOLO, GRACIELA
Conferencia: Aplicacaèao de bacteriocinas em produtos cárneos.
Simposio de Pesquisa em Medicina Veterinaria 2010. III Semana da Pós-Graduação em Medicina Veterinaria UFV
Lugar: Vicosa, Minas Gerais; Año: 2010;
BLANCO MASSANI MARIANA; LORENZO C; DE TITTO G; EISENBERG PATRICIA; VIGNOLO GRACIELA
Antimicrobial stability and specific migration study of a gluten film activated with lactocin 705 and lactocin AL705
III Simposio Internacional de Bacterias Lácticas. Segundo encuentro Red Bal Argentina
Lugar: Tucumán Argentina; Año: 2009;
FADDA SILVINA; VIGNOLO GRACIELA; TALON REGINE; ZAGOREC MONIQUE; CHAMPOMIER-VERGÉS MARIE CHRISTINE
Lactic acid bacteria from meat environments. A proteomic approach
III Simposio Internacional de Bacterias Lácticas. Segundo encuentro Red Bal Argentina
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2009;
BELFIORE CAROLINA; FADDA SILVINA; VIGNOLO GRACIELA
Proteolysis of muscle sarcoplasmic proteins by lactic acid bacteria isolated from anchovy. Effect of sodium chloride
III Simposio Internacional de Bacterias Lácticas. Segundo encuentro Red Bal Argentina.
Lugar: Tucumán Argentina; Año: 2009;
CASTELLANO PATRICIA; GARCIA L; BRU ELENA; VIGNOLO GRACIELA
Biopreservation of frozen hamburgers contaminated with Escherichia coli o157:h7 nctc12900. A pilot plant validation.
III Simposio Internacional de Bacterias Lácticas. Segundo encuentro Red Bal Argentina
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2009;
LÓPEZ CONSTANZA MARÍA .; VIGNOLO GRACIELA; FADDA SILVINA
Isolation and identification of peptides generated during ripening of dry fermented sausages
III Simposio Internacional de Bacterias Lácticas. Segundo encuentro Red Bal Argentina
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2009;
BLANCO MASSANI MARIANA; MORANDO PEDRO; EISENBERG PATRICIA; VIGNOLO GRACIELA
Materiales antimicrobianos: caracterización de una película activada con bacteriocinas producidas por Lactobacillus curvatus CRL705
9º Congreso Internacional de Metalurgia y Materiales. SAM-CONAMET.
Lugar: Buenos Aires; Año: 2009;
BLANCO MASSANI MARIANA; LORENZO C; DE TITTO G; VIGNOLO GRACIELA; EISENBERG PATRICIA
Obtención y caracterización de películas de gluten activadas con bacteriocinas producidas por Lactobacillus curvatus CRL705
V Simposio de polímeros Argentina-Chile. Archipol ´09
Lugar: Los Cocos, Córdoba, Argentina; Año: 2009;
VILDOZA MARÍA JOSÉ; LÓPEZ CONSTANZA; VIGNOLO GRACIELA; SESMA FERNANDO; SAAVEDRA LUCILA; FADDA SILVINA
Actividad proteolítica y bacteriocinogénica de microorganismos para su potencial uso en productos cárneos fermentados
XXVI Jornadas Científicas. Asociación de Biología de Tucumán
Lugar: Tafí del Valle, Tucumán, Argentina; Año: 2009;
VIGNOLO GRACIELA
Biocontrol de patógenos y flora contaminante en alimentos mediante bacteriocinas producidas por bacterias lácticas
Primer Encuentro CONICET-Industrias Alimenticias
Lugar: Buenos Aires; Año: 2009;
VIGNOLO GRACIELA
Vice-Presidente
III Simposio internacional de bacterias Lácticas. III Encuentro Red BAL Argentina
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2009;
HARO CECILIA; ARISTIMUÑO FICOSECO MARÍA; STEPANENKO TATIANA; OLAYA PASARELL MARÍA; VIGNOLO GRACIELA; RAYA RAÚL
Identification and characterization of a toxin-antitoxin system on plasmid pRC18
SAIB XLV reunión Anual- Sociedad Argentina de Investigación en Bioquímica y Biología Molecular
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2009;
CASTELLANO PATRICIA; BELFIORE CAROLINA; VIGNOLO GRACIELA
Inhibición de Escherichia coli O157:H7 NCTC12900 en hamburguesas congeladas mediante la acción sinérgica de cultivos bioprotectores y EDTA
III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2009;
LÓPEZ CONSTANZA; VIGNOLO GRACIELA; FADDA SILVINA
Estudio del perfil proteico y péptidico de embutidos fermentados comerciales como posibles marcadores de calidad
XII Congreso CYTAL, Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Lugar: Concordia, Entre Ríos, Argentina; Año: 2009;
BLANCO MASSANI, MARIANA; MORANDO PEDRO; EISENBERG PATRICIA; VIGNOLO GRACIELA
Bioprotección de alimentos: estudios cinéticos y de equilibrio de la adsorción de lactocina 705 sobre una película de polietileno.
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas. Clicap
Lugar: San Rafael, Mendoza, Argentina; Año: 2009;
BLANCO MASSANI, MARIANA; EISENBERG PATRICIA; LLORET PAULINA; MOINA CARLOS; YBARRA, GABRIEL; VIGNOLO GRACIELA
Surface characterization on an antimicrobial film activated with lactocin 705
XI Simposio Latinoamericano. IX Congreso Iberoamericano de Polimeros (SLAP)
Lugar: Lima, Perú; Año: 2008;
LÓPEZ CONSTANZA; GENEROSO SOLEDAD; VIGNOLO GRACIELA; FADDA SILVINA
Relationship between sensorial, microbial and physicochemical parameters from fermented sausages produced in Argentina
IV Congreso Argentino de Microbiología General. Sociedad Argentina de Microbiología General
Lugar: Rosario, Argentina; Año: 2008;
BELFIORE CAROLINA; VIGNOLO GRACIELA; MOZZI FERNANDA; RAYA RAÚL
Characterization of lactic acid bacteria isolated from salted anchovies (Engraulis anchoita)
9th Symposium on Lactic Acid Bacteria. Health, Evolution and Systems Biology
Lugar: Egmond aan Zee, The Netherlands; Año: 2008;
BLANCO MARIANA; CASTELLANO PATRICIA; VIGNOLO GRACIELA
Growth control of Listeria monocytogenes in temperatura abused hamburgerses stored of 5ºC
IV Congreso Argentino de Microbiología General. Sociedad Argentina de Microbiología General.
Lugar: Rosario, Argentina; Año: 2008;
BLANCO MARIANA; CASTELLANO PATRICIA; VIGNOLO GRACIELA
Incorporación de bacteriocinas producidas por bacterias lácticas a filmes de polietileno para su uso en productos cárneos
XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 2º Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías
Lugar: Buenos Aires; Año: 2007;
FADDA SILVINA; PLANCHON STELLA; VILDOZA MARÍA JOSÉ; VIGNOLO GRACIELA; TALON REGINE
Cocos Gram positivos-coagulasa negativa en fermentaciones cárnicas: potencial aromático y proteolítico como criterios adicionales de selección.
XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 2º Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías
Lugar: Buenos Aires; Año: 2007;
BLANCO MARIANA; CASTELLANO PATRICIA; VIGNOLO GRACIELA
Desarrollo y caracterización de un filme activo antimicrobiano conteniendo bacteriocinas producidas por Lactobacillus curvatus CRL705
IV Congreso Argentino de Microbiología General. Sociedad Argentina de Microbiología General
Lugar: Buenos Aires; Año: 2007;
FADDA SILVINA; HÉBERT ELVIRA; ANGLADE PATRICIA; ZAGOREC MONIQUE; TALON REGINE; VIGNOLO GRACIELA; CHAMPOMIER-VERGÉS MARIE CHRISTINE
Behavior and proteome differentiation of Lactobacillus sakei 23k, a meat borne lactobacilli, during its growth in presence of meat proteins.
1st. Annual Iberoamerican PROTEOMICS Congress. Understanding Proteomics:Myths and Realities
Lugar: Buenos Aires; Año: 2007;
CAYRE MARÍA E; VIGNOLO GRACIELA; GARRO OSCAR
Validación de modelos predictivos para el crecimiento de alterantes de productos carneso cocidos
XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 2º Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías
Lugar: Buenos Aires; Año: 2007;
VIGNOLO GRACIELA
Biopreservation of Foods by using lactic acid bacteria and their metabolites.
Proyecto IN/PA05-1IX/023. Argentina-INDIA
Lugar: Mysore, INDIA; Año: 2007;
FONTANA CECILIA A.; VIGNOLO GRACIELA M.; COCCONCELLI PIER S.
Glutamate dehydrogenase activity in Lactobacillus isolated from artisanal fermented sausages
Foodmicro 2006. Food safety and food biotechnology: diversity and global impact
Lugar: Bologna, Italia; Año: 2006;
CAYRÉ MARIA ELISA; VIGNOLO GRACIELA; GARRO OSCAR
Modelado del crecimiento de bacterias lácticas y Brochothrix thermosphacta sobre salchichas cocidas
II Simposio Internacional de Bacterias Lácticas. Primer encuentro Red BAL Argentina
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2006;
FERRER GABRIELA; FONTANA CECILIA; VIGNOLO GRACIELA; RAYA RAÚL
Estudio de la distribucion del gen de Glutamato Dehidrogenasa en bacterias l¨¢cticas y Staphylococcus aureus
II Simposio Internacional de Bacterias Lácticas. Primer encuentro Red BAL Argentina
Lugar: Tucuman, Argentina; Año: 2006;
VILDOZA MARÍA JOSÉ; VIGNOLO GRACIELA; FADDA SILVINA
Actividad Glutamato Dehidrogenasa en cepas de Lactobacillus aisladas de productos cárnicos
II Simposio Internacional de Bacterias Lácticas. Primer encuentro Red BAL Argentina
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2006;
FONTANA CECILIA; COCCONCELLI PIER SANDRO; VIGNOLO GRACIELA
Estudio de la comunidad de Lactobacillus desarrollada en carnes frescas conservadas al vacío mediante análisis molecular directo
II Simposio Internacional de Bacterias Lácticas. Primer encuentro Red BAL Argentina.
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2006;
CASTELLANO PATRICIA; CHEHÍN ROSANA; VIGNOLO GRACIELA
Diferentes roles de los componentes peptídicos de lactocina 705 sobre modelos de membranas
II Simposio Internacional de Bacterias Lácticas. Primer encuentro Red BAL Argentina
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2006;
BLANCO MARIANA; CASTELLANO PATRICIA; VIGNOLO GRACIELA
Purification of bacteriocins produced by Lactobacillus curvatus CRL705 to be used in food systems
II Simposio Internacional de Bacterias Lácticas. Primer encuentro Red BAL Argentina
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2006;
BELFIORE CAROLINA; VIHAVAINEN ELINA; BJÖRKROTH JOHANNA; VIGNOLO GRACIELA
Monitoring Eubacterial Communities During Salted Anchovy (Engraulis anchoita) Ripening.
Foodmicro 2006. Food safety and food biotechnology: diversity and global impact.
Lugar: Bologna, Italia; Año: 2006;
VIGNOLO GRACIELA M.
Vice-Presidente
II Simposio Internacional de Bacterias Lácticas. primer Encuentro red-Bal Argentina
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2006;
FONTANA CECILIA; VIGNOLO GRACIELA
Biodiversidad de la microflora láctica involucrada en la fermentación de embutidos artesanales producidos en Tucumán
X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 1er. Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías
Lugar: Mar del Plata, Buenos Aires; Año: 2005;
FONTANA CECILIA; MOZZI FERNANDA; COCCONCELLI PIER S; VIGNOLO GRACIELA
Direct molecular approach to monitor bacterial colonization on vacuum-packaged beef.
8th Symposium on Lactic Acid Bacteria. Genetics, Metabolism and Applications
Lugar: Egmond aan Zee, Holanda; Año: 2005;
CAYRE ELISA; VIGNOLO GRACIELA; GARRO OSCAR
Crecimiento e inhibición de Brochothrix thermosphacta en productos cárnicos
X Congreso Argentino de Ciencia y tecnología de Alimentos. 1er. Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías
Lugar: Mar del Plata, Argentina; Año: 2005;
FONT DE VALDEZ GRACIELA; VIGNOLO GRACIELA
Lactic acid bacteria as biomarkers for tracing fermented foods
From European fork to Latin American farm. ALCUEFOOD project
Lugar: Santiago, Chile; Año: 2005;
CASTELLANO PATRICIA; VIGNOLO GRACIELA; FARÍAS RICARDO; RODRÍGUEZ ARRONDO JOSÉ; CHEHÍN ROXANA
Estudios espectroscópicos de lactocina 705:probable mecanismo de acción
XXXIV reunión Anual Sociedad Argentina de Biofísica
Lugar: Carlos Paz, Córdoba; Año: 2005;
FONTANA CECILIA; COCCONCELLI PIER S; VIGNOLO GRACIELA
Use of molecular tools to evaluate lactic acid bacteria contamination of vacuum-packaged beef.
1st. International Conferencie on Environmental Industrial and Applied Microbiology
Lugar: Badajoz, España; Año: 2005;
VIGNOLO GRACIELA
Biopreservación de cortes de carne refrigerados bajo vacío
X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 1er. Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías
Lugar: Mar del Plata, Argetnina; Año: 2005;
VIGNOLO GRACIELA
Control de contaminantes y patógenos en carne y productos cárnicos mediante el uso de bacterias lácticas como biopreservadores
Reunión Técnica .Laboratorio Tecnológico de Uruguay (LATU)
Lugar: Montevideo, Uruguay; Año: 2005;
VIGNOLO, GRACIELA
Mesa redonda:Biopreservación de cortes de carne refrigerados bajo vacío
X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 1er. Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías
Lugar: Mar del Plata; Año: 2005;
CASTELLANO PATRICIA; GRACIELA VIGNOLO
Efecto protector de Lactobacillus casei CRL705 y sus bacteriocinas durante el almacenamiento e carne refrigerada y envasada bajo vacío.
Coloquio de Biotecnología y Química. TUCUMAN 2004.
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2004;
CAYRE ELISA; VIGNOLO GRACIELA; GARRO OSCAR
Modelado del efecto de la temperatura sobre el crecimiento de Brochothrix thermosphacta en emulsiones cárnicas cocidas
Congreso Internacional de Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba, Argentina; Año: 2004;
C FONTANA,; S COCCONCELLI, P; GRACIELA VIGNOLO,; GRACIELA MARGARITA VIGNOLO
Caracterización molecular de bacterias lácticas en carnes conservados bajo vacío y a temperaturas de refrigeración
Simposio Internacional de Biotecnología. Aplicaciones en Alimentos, Salud y Medio Ambiente. II Simposio Argentino-Italiano de Bacterias Lácticas.
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2004;
BELFIORE CAROLINA; CASTELLANO PATRICIA; VIGNOLO GRACIELA,
Efectos de agentes quelantes que posibilitan la acción inhibitoria de bacteriocins de bacterias lácticas frente a organizmos Gram negativos.
Simposio Internacional de Biotecnología. Aplicaciones en Alimentos, Salud y Medio Ambiente. II Simposio Argentino-Italiano de Bacterias Lácticas.
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2004;
O ORDOÑEZ,; P CASTELLANO,; GRACIELA VIGNOLO,; F SESMA,
Monitoreo del Cultivo Bioprotector Lactobacillus casei CRL705 en carne fresca envasada bajo vacío mediante la expresión de la proteína GFP
Simposio Internacional de Biotecnología. Aplicaciones en Alimentos, Salud y Medio Ambiente. II Simposio Argentino-Italiano de Bacterias Lácticas.
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2004;
CASTELLANO PATRICIA; CARDUZZA FERNANDO; GONZALEZ CLAUDIA; VIGNOLO GRACIELA
Efecto del cultivo protector Lactobacillus casei CRL705 sobre las características microbiológicos y sensoriales de cortes de carne refrigeradas bajo vacío.
Simposio Internacional de Biotecnología. Aplicaciones en Alimentos, Salud y Medio Ambiente. II Simposio Argentino-Italiano de Bacterias Lácticas.
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2004;
CAYRE ELISA; VIGNOLO GRACIELA; GARRO OSCAR
Comparación de la Ecuación de Gompertz y el modelo de Baranyi para ajustar curvas de crecimiento de bacterias lácticas en productos cárnicos.
Simposio Internacional de Biotecnología. Aplicaciones en Alimentos, Salud y Medio Ambiente. II Simposio Argentino-Italiano de Bacterias Lácticas.
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2004;
FONTANA CECILIA; VIGNOLO GRACIELA; COCCONCELLI PIER S
Glutamate dehydrogenase activity in Lactobacillus strains isolated from fermented sausages.
Foodmicro 2004. New Tools for Improving Microbial Food Safety and Quality . Biotechnology and Molecular Biology Approaches
Lugar: Potoroz, Eslovenia; Año: 2004;
FONTANA CECILIA; COCCONCELLI PS; VIGNOLO GRACIELA
Analysis of Bacterial Communities isolated from Argentinean fermented sausages by PCR-DGGE.
Foodmicro 2004. New Tools for Improving Microbial Food Safety and Quality . Biotechnology and Molecular Biology Approaches
Lugar: Potoroz, Eslovenia; Año: 2004;
CASTELLANO PATRICIA; VIGNOLO GRACIELA
Protective effect of Lactobacillus casei CRL705 compared with the bacteriocins it produces during storage of refrigerated fresh meat under vacuum
Foodmicro 2004. New Tools for Improving Microbial Food Safety and Quality. Biotechnology and Molecular Biology Approaches
Lugar: Potoroz, Eslovenia; Año: 2004;
FONTANA CECILIA; VIGNOLO GRACIELA; COCCONCELLI PIER S
Development of Staphylococcus communities during ripening of an Argentinean dry fermented sausages
Food safety under extreme conditions. A conference on small scale production units of traditional fermented foods
Lugar: Jaén, España; Año: 2004;
CASTELLANO PATRICIA; VIGNOLO GRACIELA
Application of Lactobacillus casei CRL705 for biopreservation of refrigerated meat under vacuum.
Food safety under extreme conditions. .a conference on small scale production units of traditional fermented foods
Lugar: Jaén, España; Año: 2004;
FONTANA CECILIA; VIGNOLO GRACIELA; COCCONCELLI PIER S
Diversity of enterococci population isolated from artisanal dry fermented sausages produced in Argentina
Food safety under extreme conditions. a conference on small scale production units of traditional fermented foods
Lugar: Jaén, España; Año: 2004;
VIGNOLO GRACIELA
Biopreservation by Lactobacillus casei CRL705
Proyecto ECOS-Sud Nº A03B02
Lugar: Saint-Génes Champanelle, France; Año: 2004;
VIGNOLO GRACIELA
Secretaria General
International Symposium on Biotechnology. Food, Health and Environmental Applications
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2004;
CAYRÉ MARÍA ELISA; VIGNOLO GRACIELA; GARRO OSCAR
Crecimiento de bacterias lácticas y Brochothrix thermosphacta en embutidos cocidos
II Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos. X Jornadas Argentinas de Microbiología
Lugar: Santa Fe, Argentina; Año: 2003;
FONTANA CECILIA; GARRO MARISA; COCCONCELLI PIER SANDRO; VIGNOLO GRACIELA
Caracterización molecular de la microflora responsable de la fermentación e productos cárneos artesanales
II Congreso argetnino de Microbiología. X Jornadas Argentinas de Microbiología
Lugar: Santa Fe, Argentina; Año: 2003;
CASTELLANO PATRICIA; VIGNOLO GRACIELA
Control de Listeria monocytogenes y Brochothrix thermosphacta
Congreso 2003 Bromatología y Nutrición
Lugar: La Plata, Argentina; Año: 2003;
VIGNOLO GRACIELA
Empleo de cultivos iniciadores y biopreservantes en la industria cárnica
Normativas y Riesgos de Contaminación de los Productos Cárnicos
Lugar: Santiago, Chile; Año: 2003;
VIGNOLO GRACIELA
(i) Bacterias Lácticas, metabolismo, taxonomía, Conversión del músculo en carne; (ii) Enzimología muscular, cambios estructurales, maduración post mortem, Crecimiento bacteriano en carne; (iii) Productos Cárneos fermentados, Cultivos iniciadores; (iv) Pre
Curso Internacional de Post-grado “Fermentación de productos cárneos. Bacterias lácticas como cultivos iniciadores y bioprotectores
Lugar: Chillán, Chile; Año: 2003;
VIGNOLO GRACIELA
Bacterias lácticas en productos cárnicos
Seminario organizado por CGM Aditivos Argentinos S.A
Lugar: Buenos Aires; Año: 2003;
CAYRÉ MARÍA ELISA; GARRO OSCAR; VIGNOLO GRACIELA
Modelling lactic acid bacteria growth in vacuum-packaged cooked meat emulsions stored at different temperatures
18th. Symposium of the International Comité on Food Microbiology and Higiene
Lugar: Lillehammer, Norway; Año: 2002;
CASTELLANO PATRICIA; CUOZZO SERGIO; SESMA FERNANDO; RAYA RAÚL; VIGNOLO GRACIELA
Mode of action of the two-component bacteriocin lactocin 705
Seventh Symposium on Lactic Acid Bacteria-Genetics, Metabolism and Applications
Lugar: Egmond aan Zee, The Netherlands; Año: 2002;
GARRO MARISA; FONT GRACIELA; VIGNOLO GRACIELA; SAVOY GRACIELA
Effect of pH on growth, acidifying activity and antinutritional factors of probiotic Bifidobacterium longum in medium with raffinos
Seventh Symposium on Lactic Acid Bacteria-Genetics, Metabolism and Applications
Lugar: Egmond aan Zee, The Netherlands,; Año: 2002;
MOZZI FERNANDA; TORINO MARÍA INÉS; VIGNOLO GRACIELA; SAVOY GRACIELA; FONT GRACIELA
Biochemical approaches on the exopolisaccharide production by Lactobacillus helveticus. Effect of the culture pH
Seventh Symposium on Lactic Acid Bacteria-Genetics, Metabolism and Applications
Lugar: Egmond aan Zee, The Netherlands; Año: 2002;
CASTELLANO PATRICIA; VIGNOLO GRACIELA
Effecto anti-Listeria de Lactobacillus casei CRL705 in vitro y en carne bajo vacío a temperaturas de refrigeración
I Simposio Argentino-Italiano de Bacterias Lácticas. Aplicación en Alimentos y Salud
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2002;
FONTANA CECILIA; COCCONCELLI PIER SANDRO; VIGNOLO GRACIELA
Dinámica de poblaciones bacterianas durante la maduración de embutidos fermentados
I Simposio Argentina-Italiano de Bacterias Lácticas. Aplicación en Alimentos y Salud
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2002;
VIGNOLO GRACIELA
Mecanismo inhibitorio de la bacteriocina lactocina 705.
I Simposio Argentino-Italiano. Bacterias Lácticas. Aplicación en Alimentos y Salud.
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2002;
VIGNOLO GRACIELA
Vice-presidente
I Simposio Argentino-Italiano de Bacterias Lácticas. Aplicación en Alimentos y Salud
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2002;
SAAVEDRA LUCILA; FONTANA CECILIA; MINHAK CARLOS; RUIZ HOLGADO AÍDA; VIGNOLO GRACIELA; AUDISIO CARINA; SESMA FERNANDO
Caracterizacion genética de bacteriocinas de enterococos aislados de diferentes orígenes
IX Congreso Argentino de Microbiología
Lugar: Buenos Aires; Año: 2001;
RAYA RAÚL; SESMA FERNANDO; CUOZZO SERGIO; CASTELLANO PATRICIA; PALACIOS JORGE; VIGNOLO GRACIELA; RUIZ HOLGADO AÍDA
Bacteriocinas de Bacterias Lácticas: Estudio Genético de Lactocina 705
IX Congreso Argentino de Microbiología. Metabolismo y regulación génica de microorganismos
Lugar: Buenos Aires; Año: 2001;
CUOZZO SERGIO; SESMA FERNANDO; VIGNOLO GRACIELA; RAYA RAÚL
Action of the two component bacteriocin lactocin 705 against Lactobacillus plantarum CRL691
3rd. MERCOSUR Congress on process Systems Engineering. ENPROMER. Vol III. Transport Phenomena and Unit Operations. Food Science and Engineering. Biotechnology
Lugar: Santa Fé, Argentina; Año: 2001;
VIGNOLO GRACIELA
Workshop Binacional de Biotecnología: De la Idea al Mercado, Innovación en Bioproductos
Workshop Binacional de Biotecnología: De la Idea al Mercado, Innovación en Bioproductos
Lugar: Buenos Aires; Año: 2001;
VIGNOLO GRACIELA
Coordinación
Microorganismos com Impacto en Industrias
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2001;
GRACIELA VIGNOLO
Mesa Redonda: Preservación Biológica de los Alimentos. Bacterias lácticas y sus metabolitos
Segundas Jornadas Internacionales de Veterinaria práctica de pequeños, grandes animales y Bromatología
Lugar: Mar del Plata, Argentina; Año: 2001;
FADDA SILVINA; VIGNOLO GRACIELA; OLIVER GUILLERMO
Potencial de las Bacterias Lácticas en Biotecnología
VI Congreso Latinoamericano de Microbiología de Alimentos. I Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos. II Simposio Argentino de Conservación de Alimentos. Encuentro Hispano-Latinoamericano de Microbiólogos Alimentarios. MICROAL 2000
Lugar: Buenos Aires; Año: 2000;
FADDA SILVINA; VIGNOLO GRACIELA; OLIVER GUILLERMO
Sarcoplasmic and myofibrillar protein hydrolysis by Lactobacillus strains in sausage model system
100th General Meeting of the American Society for Microbiology
Lugar: Los Angeles, California, USA; Año: 2000;
CASTELLANO PATRICIA; MINHAK CARLOS; PALACIOS JORGE; SESMA FERNANDO; VIGNOLO GRACIELA
Modo de acción de la bacteriocina lactocina 705
Reunión Iberoamericana de Bioquímica, Biología Molecular y Biología Celular
Lugar: Viña del Mar, Chile; Año: 2000;
FADDA SILVINA; VIGNOLO GRACIELA; SANZ YOLANDA; ARISTOY M-C; OLIVER GUILLERMO; TOLDRÁ FIDEL
Muscle protein hydrolysis by Lactobacillus isolated from dry sausages. Effect of curing conditions
46th. International Congress of Meat Science and Technology. ICoMST
Lugar: Buenos Aires; Año: 2000;
VIGNOLO GRACIELA; FARÍAS MARIA EUGENIA; PALACIOS JORGE; SESMA FERNANDO; OLIVER GUILLERMO
Sensitivity variations of Listeria strains to the Bacteriocins lactocin 705, enterocin CRL35 and nisin.
100th General Meeting of the American Society for Microbiology
Lugar: Los Angeles, California, USA; Año: 2000;
VIGNOLO GRACIELA; RUIZ HOLGADO AÍDA; OLIVER GUILLERMO
Growth of Brochothrix thermosphacta and Lactobacillus sakei strains in refrigerated vacuum-packaged meats
46th. International Congress of Meat Science and Technology
Lugar: Buenos Aires; Año: 2000;
FADDA SILVINA; VIGNOLO GRACIELA; SANZ YOLANDA; ARISTOY M-CONCEPCIÓN; TOLDRÁ FIDEL; OLIVER GUILLERMO
Muscle Protein Hydrolysis by Lactobacillus isolated from dry sausages. Effect of Curing Conditions
46th. International Congress of Meat Science and Technology. ICoMST
Lugar: Buenos Aires; Año: 2000;
VIGNOLO GRACIELA
Conversión del músculo en Carne. Enzimología muscular. Microbiología de la carne.
Tecnología de Carnes
Lugar: Jujuy, Argentina; Año: 2000;
VIGNOLO GRACIELA
Conferencia: Potencial de las Bacterias Lácticas en Biotecnología
VI Congreso Latinoamericano de Microbiología de Alimentos. I Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos. II Simposio Argentino de Conservación de Alimentos. Encuentro Hispano-Latinoamericano de Microbiólogos Alimentarios. MICROAL 2000.
Lugar: Buenos Aires; Año: 2000;
VIGNOLO GRACIELA; PALACIOS JORGE; FARÍAS MARIA EUGENIA; SESMA FERNANDO; SCHILLINGER ULRICH; HOLZAPFEL WILHELM; OLIVER GUILLERMO
Combined effect of Bacteriocins on the survival of L. monocytogenes and L. innocua in broth and meat system.
Sixth Symposium on Lactic Acid Bacteria. Genetics, Metabolism and Applications
Lugar: Veldhoven, The Netherlands; Año: 1999;
FADDA SILVINA; VIGNOLO GRACIELA; SILVESTRONI AURELIO; OLIVER GUILLERMO
Efecto de las condiciones de curado sobre la actividad proteolítica de L. casei CRL705 frente a proteínas musculares
XXXV REUNION ANUAL. Sociedad Argentina de Investigación en Bioquímica y Biología Molecular, Saib 99
Lugar: Mendoza, Argentina; Año: 1999;
FADDA SILVINA; SANZ YOLANDA; VIGNOLO GRACIELA; ARISTOY M-C; OLIVER GUILLERMO; TOLDRÁ FIDEL
Muscle sarcoplasmic and myobibrillar Protein hydrolysis caused by Lactobacillus curvatus and Lactobacillus sake
Sixth Symposium on Lactic Acid Bacteria. Genetics, Metabolism and Applications
Lugar: Veldhoven, The Netherlands; Año: 1999;
VIGNOLO GRACIELA
Bacterias lácticas en carne y productos cárneos fermentados
Biotecnología y Biología molecular de Bacterias Lácticas
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 1999;
GRACIELA VIGNOLO
(i) Caracteristicas Generales de Bacterias Lácticas. Aplicación de la Taxonomía Molecular en la Clasificación. Filogenia. (ii) Productos Cárneos. Función de las Bacterias Lácticas
“Bacterias Lácticas en Alimentos”
Lugar: Mar del Plata, Argentina; Año: 1999;
VIGNOLO GRACIELA
Productos cárneos Fermentados. Control de patógenos por bacteriocinas producidas por bacterias lácticas
VIII Congreso Argentino de Microbiología
Lugar: Buenos Aires; Año: 1998;
FADDA SILVINA; SANZ YOLANDA; VIGNOLO GRACIELA; ARISTOY M-C; OLIVER GUILLERMO; TOLDRÁ FIDEL
Actividad proteolítica de Lactobacillus plantarum aislado de embutidos fermentados argentinos sobre proteínas sarcoplásmicas y miofibrillares de origen cárneo
VIII Congreso Argentino de Microbiología.
Lugar: Buenos Aires; Año: 1998;
FADDA SILVINA; SANZ YOLANDA; VIGNOLO GRACIELA; ARISTOY M-C; OLIVER GUILLERMO; TOLDRÁ FIDEL
Actividad proteolítica de Lactobacillus casei, productora de Lactocina 705, aislada de embutidos artesanales Argentinos sobre proteínas musculares
XXXIV REUNION ANUAL Sociedad Argentina de Investigación en Bioquímica y Biología Molecular, Saib 98
Lugar: Mendoza, Argentina; Año: 1998;
MÓNACO, MARÍA E; BENIMELLI, CLAUDIA; MARTOS, GLADYS; VIGNOLO, GRACIELA; OLIVER, GUILLERMO
Aislamiento y Caracterización bioquímica de bacterias lácticas asociadas con cortes de carne fresca envasadas bajo vacío
VIII Congreso Argentino de Microbiología
Lugar: Buenos Aires; Año: 1998;
VIGNOLO GRACIELA
Bacterias Lácticas en la producción de embutidos. Uso de bacteriocinas en el control de patógenos
“Biotecnología y Biología molecular de Bacterias Lácticas”
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 1998;
VIGNOLO GRACIELA
Productos cárneos Fermentados. Control de patógenos por bacteriocinas producidas por bacterias lácticas.
VIII Congreso Argentino de Microbiología
Lugar: Buenos Aires; Año: 1998;
VIGNOLO GRACIELA
Control of meat pathogens by a bacteriocin produced by Lactobacillus casei CRL705
Invitación-Visita
Lugar: Jouy-en-Josas, France; Año: 1998;
VIGNOLO, GRACIELA
Mesa redonda: Productos cárneos Fermentados. Control de patógenos por bacteriocinas producidas por bacterias lácticas
VIII Congreso Argentino de Microbiología
Lugar: Buenos Aires; Año: 1998;
PALACIOS JORGE; RUIZ HOLGADO AÍDA; VIGNOLO GRACIELA; OLIVER GUILLERMO; SESMA FERNANDO
Purification and aminoacid sequence of Lactocin 705, a new bacteriocin produced by Lactobacillus casei CRL 705
97th General Meeting of the American Society for Microbiology
Lugar: Miami beach, Florida, USA; Año: 1997;
MÓNCO MARÍA EUGENIA; VIGNOLO GRACIELA; BRU DE LABANDA ELENA; OLIVER GUILLERMO
Dinámica de poblaciones bacterianas desarrolladas en cortes de carne fresca envasada bajo vacío
X Seminario Latinoamenricano y del Caribe e Ciencia y Tecnología de los Alimentos. 7º Congreso Argetnino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. I Simposio Internacional de Aditivos e Ingredientes Alimentarios
Lugar: Buenos Aires; Año: 1997;
VIGNOLO GRACIELA
(i) Género Lactobacillus. Importancia Biotecnológica. (ii) Bacteriocinas de Bacterias Lácticas.
Curso de “Bacterias Lácticas: metabolismo y biología molecular en Lactobacilos”
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 1997;
VIGNOLO GRACIELA
Dirección
Curso Teórico-Práctico "Bacterias Lácticas: metabolismo y biología molecular en Lactobacilos"
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 1997;
VIGNOLO GRACIELA
Fermentos lácticos en Chacinados
IV Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos y primer Simposio Peruano de Conservación de Alimentos
Lugar: Lima , Perú; Año: 1996;
FADDA SILVINA; VIGNOLO GRACIELA; RUIZ HOLGADO AÍDA; OLIVER GUILLERMO
Degradación de proteínas de origen cárnico: Interacciones existentes entre las condiciones de curado
XIII Congreso Latinoamericano de Microbiología. VI Congreso Venezolano de Microbiología "Dr. José Gregorio Hernández
Lugar: Caracas, Venezuela; Año: 1996;
CUOZZO, SERGIO; SESMA, FERNANDO; VIGNOLO, GRACIELA; RUIZ HOLGADO, AÍDA P; RAYA, RAÚL
Aislamiento y caracterización de mutantes Bac- de Lactobacillus casei CRL705
IV Congreso Latinoamericano de e Higiene de los Alimentos. Primer Simposio Peruano de Conservación de los Alimentos
Lugar: Lima, Perú; Año: 1996;
FADDA, SILVINA; VIGNOLO, GRACIELA; RUIZ HOLGADO, AÍDA P; OLIVER, GUILLERMO
Actividad proteolítica de Lactobacillus casei y Lactobacillus plantarum aislados de embutidos fermentados
IV Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos
Lugar: Lima, Perú; Año: 1996;
VIGNOLO GRACIELA
Fermentos lácticos en Chacinados
IV Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos y primer Simposio Peruano de Conservación de Alimentos
Lugar: Lima, Perú; Año: 1996;
VIGNOLO, GRACIELA
Fermentos lácticos en Chacinados
IV Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos y primer Simposio Peruano de Conservación de Alimentos
Lugar: Lima; Año: 1996;
VIGNOLO GRACIELA; FADDA SILVINA; KAIRUZ MARTA NUÑEZ DE; RUIZ HOLGADO AÍDA; OLIVER GUILLERMO
Efecto de diferentes niveles de NaNO2 y NaCl sobre la inhibición de Listeria monocytogenes por lactocina 705 en carne
VII Congreso Argentino de Microbiología
Lugar: Buenos Aires; Año: 1995;
VIGNOLO GRACIELA; FADDA SILVINA; KAIRUZ MARTA NUÑEZ DE; RUIZ HOLGADO AÍDA; OLIVER GUILLERMO
Control of Listeria monocytogenes by lactocin 705 in meta slurry. Effect of meat curing additives
XII International Simposium on Problems of Listeriosis
Lugar: Perth, Western Australia; Año: 1995;
VIGNOLO GRACIELA; KAIRUZ MARTA NUÑEZ DE; RUIZ HOLGADO AÍDA; OLIVER GUILLERMO
Influencia de las condiciones de crecimiento sobre la producción y actividad de lactocina 705
VI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos y 1er. Encuentro de Técnicos de Alimentos del Cono Sur
Lugar: Buenos Aires; Año: 1994;
VIGNOLO GRACIELA; KAIRUZ MARTA NUÑEZ DE; RUIZ HOLGADO; OLIVER GUILLERMO
Inhibición de Listeria monocytogenes en carne por Lactocina 705, una bacteriocina producida por Lactobacillus casei CRL 705
VIII Seminario Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Montevideo, Uruguay; Año: 1994;
VIGNOLO GRACIELA
(i) Los Microorganismos como aditivos alimentarios. Aplicación de cultivos starters. (ii) Cambios bioquímicos y evaluación de fermentos en la elaboración de embutidos. (iii) Sustancias antibacterianas producidas por Bacterias Lácticas.
2do. Curso de “Actualización en fermentaciones industriales para la provincia de La Rioja
Lugar: La Rioja, Argentina; Año: 1994;
VIGNOLO GRACIELA
Control de cepas patogénicas por la acción de Lactobacillus casei CRL 705, productor de bacteriocina, durante la maduración de embutidos curados.
VI Simposio Centroamericano y del Caribe sobre Procesamiento de Carnes
Lugar: San José, Costa Rica; Año: 1993;
VIGNOLO GRACIELA; SURIANI FEDERICO; RUIZ HOLGADO AÍDA; OLIVER GUILLERMO
Actividad Antibacteriana de Lactobacilos aislados de Embutidos Fermentados.
III Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos “Dra. Josefina Gómez Ruiz
Lugar: Montevideo, Uruguay; Año: 1992;
VIGNOLO GRACIELA M.
Cultivos Starters para Productos Cárneos. Cambios Bioquímicos y Evaluación de Fermentos en la Elaboración de Embutidos
Selección y conservación de fermentos lácticos de interés industrial
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 1991;
VIGNOLO, GRACIELA; RUIZ HOLGADO, AÍDA P; OLIVER, GUILLERMO
Uso de cultivos bacterianos en la maduración de embutidos fermentados
V Congreso Argentino de Microbiología
Lugar: Mar del Plata, Argentina; Año: 1988;
VIGNOLO, GRACIELA; RUIZ HOLGADO, AÍDA P; OLIVER, GUILLERMO
Fisiología y propiedades tecnológicas de Micrococos aislados de productos cárneos
1er. Congreso latinoamericano de Biotecnología
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 1987;
VIGNOLO, GRACIELA; RUIZ HOLGADO, AÍDA P; OLIVER, GUILLERMO
Propiedades tecnológicas de la microflora presente en embutidos curados
X Congreso Latinoamericano de Microbiología-VII Congreso peruano de Microbiología
Lugar: Trujillo, Perú; Año: 1987;
VIGNOLO, GRACIELA; RUIZ HOLGADO, AÍDA P; OLIVER, GUILLERMO
Primer Congreso Latinoamericano de Microbiología de Alimentos. Primer Simposio Argentino de Conservación de Alimentos
Tolerancia y Capacidad de reducción de NO2- por parte de lactobacilos aislados de embutidos curados
Lugar: Buenos Aires; Año: 1987;
VIGNOLO, GRACIELA; RUIZ HOLGADO, AÍDA P; OLIVER, GUILLERMO
Aislamiento y Tipificación de los microorganismos que intervienen en la maduración de productos carneos fermentados
IV Congreso Argentino de Microbiología
Lugar: Buenos Aires; Año: 1985;
OLIVO, MARÍA C.; CARRASCO DE MENDOZA, MARTA; VIGNOLO, GRACIELA; LUCIANO, EDUARDO; COMINI, EDUARDO
Propagación de levaduras lácteas. Optimización de parámetros de producción a escala semipiloto
III Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Santa Fe, Argentina; Año: 1983;
VIGNOLO, GRACIELA
Determinación de Residuos de Antibióticos en carne
III Congreso Argentina de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Santa , Argentina; Año: 1983;