INVESTIGADORES
ALVAREZ Gladis Susana
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO DE UNA LECHE CAPRINA FERMENTADA PROBIÓTICA. SU EFECTO EN LA RECUPERACIÓN DE RATONES DESNUTRIDOS
Autor/es:
SALVA SUSANA; NUÑEZ DE KAIRUZ, MARTHA; HARO CECILIA; AGÜERO GRACIELA; ALICIA RABAZA; ALVAREZ SUSANA
Lugar:
Mendoza, Argentina
Reunión:
Congreso; Vº Congreso Latinoamericano de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos (ALEPRyCS); 2007
Institución organizadora:
Sociedad de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos
Resumen:
En estudios previos, la adición de leche caprina (LC) a una dieta de renutrición, mostró claras ventajas en la recuperación de un modelo murino de desnutrición. Nichos caprinos del NOA contienen  flora láctica con especies de interés tecnológico y probiótico. Lactobacillus casei CRL 1506, aislado de LC, estimula la respuesta inmune innata y adaptativa de manera dosis-dependiente. Objetivos: diseñar fermentos probióticos con bacterias lácticas aisladas de LC, para desarrollar una leche fermentada caprina probiótica (LFP) y estudiar su efecto sobre parámetros nutricionales y hematológicos alterados en un modelo murino de desnutrición. Mediante un diseño factorial aleatorizado se seleccionó como cultivo iniciador: Streptococcus thermophilus CRL 806 y 728 y como adjunto: L. casei CRL 1506 por sus propiedades inmunomoduladoras. Según la cinética de acidificación, análisis microbiológico, producción de diacetilo+acetoína y características reológicas de LFP, se definió una relación coco-bacilo 4:1, alcanzándose 1,6 106 UFC/ml del probiótico (4h-42ºC). Durante el almacenamiento, LFP mantuvo buen flavor y constantes: acidez, viabilidad probiótica y características reológicas. Para evaluar su efecto, ratones albino-suizos desnutridos al destete con una dieta hipoproteica (D) fueron renutridos durante 7 y 14d con: Dieta balanceada convencional (DBC); DBC más L.casei CRL 1506 (108UFC/ratón/d) (DBC+Lc); o DBC+LFP. Al final de cada tratamiento se determinó: Peso corporal (PC) y tímico (PT); Proteínas séricas; Hemograma; Medulograma; Actividad protrombínica; Tiempo tromboplastina parcial activado y Fibrinógeno (mg/dl). Todas las dietas incrementaron significativamente el PC de los D. Proteínas séricas y PT se recuperaron en 7d sólo con DBC+LF. El nº de leucocitos/L aumentó significativamente (p