INVESTIGADORES
ALVAREZ Gladis Susana
congresos y reuniones científicas
Título:
La adición de Lactobacillus casei a yogur de cabra mejora su efecto inmunomodulador.
Autor/es:
SUSANA SALVA; MARTA NUÑEZ DE KAIRUZ; SUSANA ALVAREZ
Lugar:
Tafí del Valle, Tucumán
Reunión:
Congreso; XXIII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2006
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
En estudios previos, demostramos que la adición de leche de cabra a una dieta de renutrición de ratones desnutridos por deficiencia de proteínas, permite una rápida recuperación de los parámetros bioquímicos e inmunológicos alterados durante la desnutrición. Los nichos caprinos del NOA contienen flora láctica con especies de interés probiótico y tecnológico, adaptadas a dicha materia prima, por lo que podrían emplearse para el desarrollo de nuevos productos lácteos. Las ventajas nutricionales aportadas por la leche de cabra, unida a las propiedades benéficas de las bacterias lácticas (BL) significarían un importante recurso en la prevención y/o recuperación de la desnutrición. Teniendo en cuenta estos antecedentes nos propusimos como objetivo evaluar en forma comparativa, el efecto de Lactobacillus casei spp aislado de leche de cabra, cuando es administrado en el agua de bebida o como adjunto en un yogur de cabra. Se establecerá, en cada caso, la dosis efectiva y el tiempo óptimo de administración para su efecto inmunomodulador. Materiales y métodos. Diferentes grupos de ratones albino-suizos de 6 semanas recibieron L. casei en las dosis 107, 108, o 109 UFC/día/ratón durante 2, 5 o 7 días consecutivos en el agua de bebida, o en yogur de cabra (YC+L. casei). Al final de cada tratamiento en estos grupos, y en ratones controles sin tratar y ratones tratados con yogur de cabra sin L. casei (YC), se evaluó la respuesta inmune innata midiendo actividad fagocítica de macrófagos peritoneales y la respuesta adaptativa mediante la resistencia a infecciones, utilizando un modelo de sepsis con Salmonella typhimurium. Se determinaron niveles de infección (cultivos de órganos) e Inmunoglobulinas específicas para el patógeno por ELISA. Resultados. La administración de L. casei spp en la dosis de 108 UFC/d/ratón durante 2, 5 o 7 días incrementaron significativamente (p