INVESTIGADORES
CARRIN Maria Elena
congresos y reuniones científicas
Título:
Fraccionamiento de miscelas etanólicas de aceite de soja: evaluación de la distribución de fosfolípidos
Autor/es:
OTERO, NOELY; BAUMLER, E.R.; CARELLI, AMALIA; MARÍA ELENA CARRÍN
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos 2018; 2018
Institución organizadora:
Gobierno de Córdoba-UNC
Resumen:
Fraccionamiento de miscelas etanólicas de aceite de soja: evaluación de la distribución de fosfolípidosOtero N (1), Baümler ER (1), Carelli AA (1), Carrín ME (1)(1) Planta Piloto de Ingeniería Química (PLAPIQUI, UNS-CONICET), Departamento de Ingeniería Química, Universidad Nacional del Sur ? Camino Carrindanga Km7- Bahía Blanca - BsAs ? Argentina.mcarrin@plapiqui.edu.arDurante el proceso de obtención de aceites vegetales a partir de oleaginosas se extraen, en forma conjunta a los triglicéridos, otros compuestos tales como fosfolípidos que deben eliminarse posteriormente para otorgarle estabilidad al producto final. La utilización de etanol como solvente de extracción de aceite de soja representa una alternativa interesante por provenir de recursos renovables; sin embargo, conlleva un aumento en la extracción de este tipo de compuestos respecto a la obtenida utilizando hexano. No obstante, considerando que el enfriamiento de la miscela obtenida al usar etanol provocaría la separación de la misma en dos fases - una rica en alcohol y otra rica en aceite - resulta interesante evaluar la distribución de los compuestos interferentes durante esta etapa. El objetivo de esta investigación es determinar la distribución de los fosfolípidos presentes en una miscela etanólica, producto de la extracción de aceite desde collets de soja, al procesarla en centrífuga refrigerada, previa concentración. Las extracciones se realizaron en un sistema batch utilizando una relación sólido:solvente 1:3 m/m (60ºC, 5h). La miscela obtenida se concentró parcialmente (80ºC) hasta una concentración de aceite del 16%. Posteriormente, se centrifugó durante 30 minutos (20ºC, 1800g). Con este proceso se obtuvieron tres fases: una rica en alcohol, otra rica en aceite y una tercera, semi-sólida, similar a una goma. Estas dos últimas fases retuvieron, en forma conjunta, el 76,80±1,70% del aceite presente en la miscela original. Se determinó la concentración de fosfolípidos en el aceite total presente en la miscela, previo enfriamiento, y en las fases rica en aceite y semi-sólida, obtenidas luego del enfriamiento. Los resultados obtenidos mostraron una reducción considerable en la concentración de fosfolípidos comparando el aceite presente en la miscela sin tratar (35767,69±546,85 ppm) y el recuperado en la fase rica en aceite luego de procesarla (4172,09±1083,20 ppm). Dichos valores se traducen en un contenido de fósforo de 1430,70±21,87 ppm y 166,88±43,33 ppm, respectivamente. Adicionalmente, cabe destacar que el aceite obtenido de la miscela previo tratamiento contuvo aproximadamente el doble de la cantidad de fosfolípidos presentes en un aceite crudo de soja extraído con hexano, mientras que el aceite presente en la fase oleosa se podría categorizar como aceite desgomado (contenido de fósforo menor a 200 ppm). En la fase semi-sólida se obtuvo una concentración de fosfolípidos de 14,69±1,99% b.s., valor significativamente mayor al encontrado en un aceite crudo y, simultáneamente, menor a los reportados en bibliografía para gomas industriales provenientes del desgomado acuoso de aceite de soja (≈50 % b.s.). Se puede concluir que el enfriamiento de miscelas etanólicas, previa concentración, permitiría no solo separar parcialmente el aceite extraído desde la miscela, sino que adicionalmente provocaría el desgomado del mismo. Palabras Clave: fosfolípidos, etanol, aceite de soja.