INVESTIGADORES
CARRIN Maria Elena
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización química de semillas de limón y mandarina y su aceite
Autor/es:
COSTA, GELSO; OTERO, NOELY; CARELLI, A.A.; CARRÍN, MARIA ELENA
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas; 2018
Institución organizadora:
FCAI-UNCu
Resumen:
El aprovechamiento racional de los materiales residuales puede brindar rendimientos económicos que pueden contribuir a minimizar los gastos que supone la gestión de residuos. Por lo tanto, es necesaria la realización de estudios que potencien el desarrollo de procesos tecnológicos económicos, eficaces y rentables, que incentiven la utilización de los deshechos como una fuente de materias primas adecuadas para la obtención de productos de alto valor agregado. Gran parte del residuo sólido de las semillas de cítricos es una fuente inexplorada de aceite, : por esto que en este plan de trabajo se realizó la caracterización física y química del aceite y de las semillas de limón y mandarina, a fin de evaluar el rendimiento del aceite y su buena calidad para consumo humano. Las semillas de ambas variedades fueron caracterizadas determinando su contenido de humedad (H), aceite (extraído en Soxhlet, con hexano y etanol), proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN) y cenizas. El aceite obtenido de las semillas secas y molidas se caracterizó en su composición en componentes mayoritarios (ácidos grasos, a través de la determinación de sus metilésteres, FAME, por CGC). La composición porcentual de las semillas, expresada en base seca, resultó: 34,67±0,00 y 41,75±0.01% aceite (extraído con hexano), 31,21± 0,30 y 28,04±1,78 y % PB, y 49,23±2,15 y 42,00±1,66% FDN, para limón y mandarina, respectivamente. El análisis de FAME mostró que los ácidos grasos mayoritarios de los aceites obtenidos son los ácidos palmítico (P) (19,79 ± 9,80 y 22,05 ± 0,14%), esteárico (S) (22,05 ± 0,14 y 5,76 ± 0,03%), oleico (O) (27,23 ± 13,68 y 25,93 ± 0,12%), linoleico (L) (34,79 ± 17,36 y 39,71 ± 0,19%) y araquídico (A) (16,04 ± 14,60 y 7,90 ± 9,08%) respectivamente para limón y mandarina. La extracción con etanol anhidro permitió obtener rendimientos de 29,13 ± 0,57 y 38,81 ± 2,77 % de aceite respectivamente para limón y mandarina. Las semillas utilizadas en la extracción con n-hexano tuvieron 17,06 ± 3,17 y 34,55 ± 3,07% de humedad para limón y mandarina respectivamente. Ya en la extracción con etanol anhidro las semillas estaban con 8,30 ± 2,80 y 24,17 ± 2,28 de humedad para limón y mandarina respectivamente. Los resultados obtenidos tanto para los aceites como para las semillas de los cítricos evaluados indicaron propiedades comparables a las de algunos sustratos oleaginosos tradicionalmente utilizados a nivel industrial, lo que permite vislumbrar que tanto las harinas como los aceites obtenidos de semillas de limón y mandarina podrían ser utilizados en la industria como fuente alternativa de alimentos. Además, la extracción etanólica de los aceites (que implica poder utilizar un solvente de extracción más amigable con el ambiente) también demostró merecer la continuidad de su estudio.