INVESTIGADORES
CARRIN Maria Elena
congresos y reuniones científicas
Título:
CINÉTICA DE REACCIÓN DE LA HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA DE ACEITE EMPLEANDO POLVO DE SEMILLAS DE RICINO COMO CATALIZADOR
Autor/es:
SALABERRIA, FLORENCIA; PALLA, CAMILA; CARRÍN, MARIA ELENA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2017
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
En el presente trabajo se estudió la producción de ácidos grasos libres (AGL) en reacciones de hidrólisis catalizadaspor polvo de semillas de ricino. El polvo empleado como biocatalizador se obtuvo mediante el desgrasado de las semillas peladas y molidas, y el contenido de AGL se determinó mediante técnicas de cromatografía gaseosa. El %AGL (g AGL/ g aceite inicial) se analizó en reacciones de hidrólisis de aceite a 37 ºC, empleando 0,0137 g de polvo luego de 0,5, 1,5, 3 y 24 h de reacción. Se evaluaron algunos puntos adicionales empleando diferentes temperaturas (30, 45 y 50 ºC a 0,5 y 24 h) y concentración de polvo (0,0273 g). En todos los casos, el medio de reacción se preparó empleando buffer de acetato (pH 4,4) y aceite de girasol alto oleico. Al utilizar 0,0137 g polvo durante 0,5 y 24 h de reacción, se encontraron diferencias significativas entre todas las muestras (test de Fisher, =0,05). A 0,5 h el %AGL máximo se obtuvo a 37 ºC (14,62 ± 3,52 %) mientras que a 24 h la reacción a 30 ºC obtuvo el valor máximo de 70,18 ± 5,38 % seguido por la reacción a 37 ºC que alcanzó un valor de 54,97 ± 5,23 %AGL, demostrando que las diferencias que pudieran existir entre las curvas de cinética a diferente temperatura no necesariamente se mantienen constantes a lo largo de todo el rango de tiempo analizado. Al incrementar la concentración de polvo al doble luego de 0,5 h de reacción a 37 ºC, el %AGL aumentó hasta 22,69±3,87, representando un incremento de aproximadamente 50% respecto del valor obtenido para la menor concentración de polvo (p