INVESTIGADORES
CARRIN Maria Elena
congresos y reuniones científicas
Título:
Acidólisis enzimática de aceite de girasol con lipasas inmovilizadas: Análisis de las condiciones de reacción
Autor/es:
PALLA, CAMILA; CONSUELO PACHECO; CARRIN, MARIA ELENA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2011
Resumen:
Biocatalizadores preparados por inmovilización de lipasas Rhizomucor miehei en microesferas de quitosano alquiladas fueron utilizados para sintetizar lípidos estructurados (SL) mediante acidólisis de aceite de girasol y ácidos grasos saturados, palmítico y esteárico. El efecto de los parámetros de reacción: relación molar sustrato (SR), cantidad de biocatalizador (E) y cantidad de disolvente (H), sobre variables de respuesta seleccionadas, fue analizado mediante la aplicación de un diseño factorial incompleto de tres factores con tres niveles (Box-Behnken). Las respuestas seleccionadas permitieron evaluar no solo la formación de los triglicéridos deseados, sino también el rendimiento y la calidad de los productos obtenidos, a través de la cuantificación de subproductos y de lípidos trisaturados. El análisis de los efectos de las variables mostró que E es el factor más significativo en cada respuesta analizada. La optimización multirespuesta, reveló que la máxima composición de ácidos grasos saturados en glicéridos en los SL (44.49 %) se obtiene cuando la acidólisis es realizada con SR = 6, E = 0.3 g y H = 0 ml. En estas condiciones, se alcanza un cambio en la composición del grupo TAG deseado (TAG monoinsaturado) del 2.5% en el aceite original a 30.5% en el producto final.