INVESTIGADORES
CARRIN Maria Elena
congresos y reuniones científicas
Título:
Lípidos estructurados por acidólisis enzimática en sistemas batch agitados. B: Efecto del tiempo y la temperatura de reacción
Autor/es:
CARRIN, MARIA ELENA; CRAPISTE, GUILLERMO
Lugar:
Florianópolis, Brasil
Reunión:
Congreso; XII Congreso Latinoamericano de Grasas y Aceites; 2007
Institución organizadora:
SBOG-LAAOCS
Resumen:
En el presente trabajo se estudió el efecto del tiempo y de la temperatura de reacción en la acidólisis, catalizada por lipasa Lipozyme RM IM, de aceite de girasol (SO) con una mezcla de ácidos palmítico y esteárico (SPFA), con el objetivo de obtener lípidos estructurados (SL) con alto contenido de ácidos grasos saturados (SFA) y mínimo contenido de isómeros trans. La incorporación de SPFA fue más elevada cuando la reacción se llevó a cabo a temperaturas en el rango de 50-60ºC y por períodos de tiempo de reacción entre 24 y 48 h. Los perfiles térmicos de los SLs obtenidos en estas condiciones fueron diferentes del correspondiente a SO. La migración de grupos acilo saturados fue positivamente influenciada por la temperatura y el tiempo de reacción.