INVESTIGADORES
CARRIN Maria Elena
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios en la composición de aceite de girasol durante las distintas etapas de extracción con solvente.
Autor/es:
CINGOLANI, CELESTE; CARRÍN, MARÍA ELENA; CARELLI, AMALIA
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2009
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba
Resumen:
La extracción con solvente de aceite de semillas es un proceso complejo que depende de la estructura celular del vegetal, del pretratamiento del material, del tipo de extractor y de las condiciones de extracción, y que, junto a los triglicéridos, son extraídos los componentes minoritarios. Algunos de estos compuestos poseen propiedades antioxidantes como los tocoferoles, mientras que otros deben ser eliminados en posteriores etapas de refinado como las ceras y fosfolípidos. Es así que la composición del aceite extraído puede cambiar durante el proceso de extracción siendo necesario su análisis como etapa previa en la búsqueda de altos rendimientos y calidad de aceite, y mínimos costos de refinado. En el presente trabajo se estudia, en un extractor industrial tipo De Smet, la influencia de las distintas etapas de extracción con hexano sobre la composición del aceite crudo de girasol mediante la determinación de tocoferoles, fosfolípidos (PLs) y ceras.  Se caracterizaron las harinas de entrada y salida del extractor y se tomaron muestras de miscelas de las distintas etapas de extracción. El aceite se obtuvo, por extracción Soxhlet de las harinas y por evaporación bajo vacío de las miscelas. La determinación de tocoferoles se realizó por HPLC con detector de fluorescencia. Los fosfolípidos se separaron mediante cartuchos de fase diol y subsecuente análisis por HPLC-UV. Las  ceras se analizaron por CGC e inyector `on-column´ previa separación por cromatografía de columna. El porcentaje de aceite de las miscelas fue claramente superior en las etapas iniciales de extracción (cercanas al ingreso de harinas), en las cuales se extrae la mayor parte del aceite. Esto se atribuye a la liberación del aceite por rotura de las células oleíferas durante el prensado, y a que a medida que el material sólido avanza por el extractor, la miscela obtenida es cada vez más pobre en aceite. En cambio, el contenido de fosfolípidos aumenta durante la extracción exceptuando la etapa final, en la que se observa una disminución; esta variación está influenciada principalmente por el contenido de fosfatidilcolina, quién representa aproximadamente un 50% del total de PLs. Estos compuestos, al encontrarse constituyendo las membranas celulares y al poseer menor solubilidad en hexano que los triglicéridos, son extraídos más lentamente resultando en que los aceites de las etapas más avanzadas sean más ricos en fosfátidos. El contenido de tocoferoles en el aceite no varió a lo largo del extractor. Por otra parte, las ceras cristalizables no presentaron diferencias significativas en las etapas iniciales de extracción. En conclusión, la mayor variabilidad en la composición del aceite fue debida a la extracción de fosfolípidos, obteniéndose un rendimiento de aceite del 98.8% siendo extraído el 79.3% en las primeras tres etapas.