INVESTIGADORES
GIACOMODONATO Monica Nancy
congresos y reuniones científicas
Título:
El consumo de Lactobacillus casei previene la enterocolitis causada por Salmonella enterica.
Autor/es:
NOTO LLANA MA, SARNACKI SH, AYA-CASTANEDA MDR, GARAVELLO G, GIACOMODONATO MN AND CERQUETTI MC.
Reunión:
Conferencia; XXXIX Convencion Anual ANECA; 2014
Resumen:
Salmonella enterica es un patógeno invasivo que causa enterocolitis en el hombre, ganado y en aves de corral. Aquí, utilizamos un modelo murino de salmonellosis para analizar el efecto del consumo L. casei en el desarrollo de la infección. Encontramos que el probiótico ingerido una semana previa a la infección reduce significativamente la invasión y persistencia del patógeno a nivel del bazo y de placas de Peyer. L. casei previno el aumento de la permeabilidad intestinal y los cambios histológicos que se generan en la enterocolitis. Más aún, la expresión en ciego y ganglio mesentérico de TNF-α, IL-17, IL-23, IL-1β e IL-6 que genera la infección por Salmonella se inhibió drásticamente en los animales que consumieron el probiótico. Estos resultados sugieren que L. casei mejoraría la barrera intestinal mediante la modulación de la expresión de citoquinas involucradas en la diferenciación de células inmunes tales como linfocitos Th17 y células γδ.