INVESTIGADORES
GIACOMODONATO Monica Nancy
congresos y reuniones científicas
Título:
Una Enfermedad de Transmisión Alimentaria por Salmonella Enteritidis durante la gestación tardía induce restricción del crecimiento fetal intrauterino.
Autor/es:
BETANCOURT DM,; HERNÁNDEZ BRIDÓN N; GARÓFALO A,; SARNACKI SH; CERQUETTI MC; PUSTOVRH MC,; GIACOMODONATO MN ; NOTO LLANA M
Reunión:
Simposio; XXIV Simposio de Investigaciones en Salud.; 2022
Resumen:
Introducción. Las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA) han sido reconocidas como el problema de Salud Pública más extendido del mundo actual ya que han aumentado en forma considerada en los últimos años. Se estima que en la región de las Américas de la OMS las enfermedades diarreicas representan el 95% de las ETA, siendo Salmonella no tifoidea uno de los principales patógenos. El tipo de enfermedad causada es dependiente de la serovariedad de Salmonella y del estado inmunológico del hospedero infectado. El objetivo de este trabajo es determinar si una dosis subletal de Salmonella Enteritidis (SE) en la gestación tardía afecta el crecimiento fetal. M&M. Ratones BALB/c preñados recibieron al día 15 de gestación una dosis intragástrica de SE de 3 x 102 UFC/ratón. A los tres días post-infección la carga bacteriana materno-fetal, suero materno y parámetros de medición fetal fueron analizados. Resultados. El 10% de madres presentaron piloerección, letargia, hirsutismo y pérdida de peso respecto de las gestantes controles (p