BECAS
BUSTAMANTE MarÍa JosÉ
congresos y reuniones científicas
Título:
La UNC en comunidades educativas rurales de Cruz del Eje - Córdoba, un enfoque desde el trabajo interdisciplinario
Autor/es:
BUSTAMANTE, MARÍA JOSÉ; GUGLIELMETTI, PAULA; CITTADINI, MARÍA CECILIA; SANCHEZ, MARÍA GIMENA; ROMERO, CLAUDIA; DAGHERO, ALBERTO; PEN, CECILIA; VILLAR, MARTHA; GRANDE, MARÍA DEL CARMEN; ROMÁN, MARÍA DOLORES
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; 2das Jornadas de Actualización en Nutrición Infantil; 2014
Institución organizadora:
Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba y Hospital Infantil de Córdoba
Resumen:
INTRODUCCIÓN: El Proyecto de Extensión "Fortalecimiento de la cultura campesina para el desarrollo local y sustentable de las comunidades educativas del Departamento Cruz del Eje" surge en respuesta a demandas de comunidades educativas de Las Cañadas y Paso Viejo (Cruz del Eje, Córdoba). Este proyecto bianual (2013-2015) reúne, en un equipo interdisciplinario, a docentes y estudiantes de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Escuela de Nutrición, Escuela de Trabajo Social y Museo de Antropología (UNC), a fines de establecer lazos con las comunidades educativas rurales (Escuelas Juana Azurduy de Padilla, Joaquín V. González y Molinari Romero) y, mediante el trabajo en equipo abordar problemáticas socio-ambientales y productivas, a la vez de fomentar el desarrollo regional y promover los Derechos Humanos de los habitantes de la región. OBJETIVO: Fortalecer la soberanía y seguridad alimentaria, el desarrollo sustentable y la identidad cultural campesina de las comunidades educativas rurales de Las Cañadas y Paso Viejo. ESTRATEGIAS, TÉCNICAS Y ACCIONES EMPLEADAS: El proyecto propone el enfoque participativo de la Investigación- Acción, metodología que promueve la reflexión y el cambio de prácticas sociales a través de un proceso en el cual todos los agentes sociales involucrados confluyen en un diálogo de saberes tendientes a identificar problemas y buscar alternativas de solución. En una primera etapa de acción-observación, se realizaron talleres participativos para el reconocimiento e identificación de necesidades y problemáticas locales, dando lugar al desarrollo de sub-proyectos: Sub-proyecto Nutricional: Se realizó un diagnóstico de la situación alimentaria y nutricional (valoración antropométrica y evaluación alimentaria) de niños que asisten a las escuelas mencionadas. Se identificaron problemáticas relacionadas al estado nutricional y a la disponibilidad de alimentos en la región. Sub-proyecto Productivo: Debido a problemáticas relacionadas a la escasez de agua para consumo humano, hortícola y animal, se pusieron en práctica técnicas para el almacenamiento y manejo racional del agua. Se trabajó con los alumnos para la realización de huertas orgánicas cuya producción es utilizada para autoconsumo. Esta actividad articula con el Sub-proyecto Nutricional en el cual se trabaja con los alumnos en el reconocimiento del valor nutricional de los alimentos producidos así como la aplicación de adecuadas prácticas de higiene, almacenamiento y preparación. Están planificadas actividades relacionadas con la producción caprina. Sub-proyecto Etno-botánico: Se realizaron caminatas interpretativas para revalorizar conocimientos que conforman el acervo cultural local, acerca de la flora autóctona y sus potenciales usos alimentarios y medicinales. CONCLUSIONES: Se espera brindar herramientas e información para aprovechar los recursos disponibles y favorecer el desarrollo integral incorporando en esta tarea a los niños como motores de cambio y multiplicadores de saber.