BECAS
BERTRAN paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Novedades sobre la dieta de Gymnogeophagus balzanii (Perugia 1891) (Perciformes: Cichlidae), aguas abajo de la represa de Yacyretá en ambientes asociados al Río Paraná
Autor/es:
GOMEZ GALLIPOLITI, SOFIA FLORENCIA; MORENO, ENZO GONZALO; BERTRAN, PAULA; RUIZ DIAZ, FEDERICO JOSÉ
Lugar:
Resistencia
Reunión:
Jornada; XXV Comunicaciones Científicas y Tecnológicas - 2019; 2019
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL NORDESTE
Resumen:
El conocimiento de los hábitos alimenticios de las especies nos permite evaluar su estatus en la comunidad (nivel trófico) por lo tanto, el efecto quepuede producirse en cualquier tipo de uso y gestión de la misma (explotación, manejo, control de la calidad de agua, ausencia de presas, introducción deespecies exóticas, ausencia de depredadores, etc.).El río Paraná posee un delta formado por islas sometidas a inundaciones periódicas que otorgan al río y sus afluentes una gran complejidad estructuralpermitiendo que distintos peces encuentren sitios donde vivir, comer y ocultarse. Es aquí donde conviven una gran diversidad de especies de laictiofauna argentina, entre ellos, el cíclido Gymnogeophagus balzanii sobre el cual existe escasos estudios acerca de sus hábitos tróficos en la zona.El objetivo central de este trabajo es actualizar el conocimiento de la alimentación de G. balzanii en ambientes asociados de la planicie de inundacióndel Río Paraná, aguas abajo de la represa de Yacyretá, a nivel espacial y temporal. La evaluación se llevó a cabo en 4 (cuatro) localidadesrepresentativas del gradiente longitudinal del rio: Ituzaingó, Itá Ibaté, Puerto Abrá y Puerto González con muestras trimestrales recolectadasmediante el sistema de Pesca eléctrica, desde marzo del año 2015 hasta el año 2018. Se identificaron los ítems alimenticios taxonómicamente de 84individuos donde se estimó su frecuencia porcentual de ocurrencia (F%), abundancia relativa (A%) y el índice de Categorización de Ítems (ICI)modificado de Grosman (1995) que permite determinar la importancia relativa de cada ítem alimenticio. Adicionalmente se realizó un Análisis deComponentes Principales mediante el programa Infostat. La dieta estuvo compuesta por 14 ítems alimenticios distribuidos en 5 grandes grupos en lacual, Larvas de Chironómidos (ICI: 9,9) y Copépodos (ICI: 7,1) resultaron ser la categoría primaria y restos vegetales (ICI: 7,0) como categoríasecundaria. El ICI de los distintos sitios de muestreos nos demostró que los individuos explotaron los recursos de manera similar y que los alimentosnuméricamente importantes también fueron consumidos con mayor asiduidad siendo larvas de Chironómidos la categoría primaria de todas las áreasde muestreo. La composición de la dieta presentó diferencias temporales con respecto a su ciclo hidrológico de aguas bajas y aguas altas, mediante losanálisis de abundancia relativa porcentual, ICI y análisis de componentes principales mostraron un aumento del consumo de restos vegetalesdurante el período de aguas altas. La presencia de alimentos de origen animal y vegetal indicó que la especie posee una dieta omnívora y un espectrotrófico amplio asegurando su comportamiento como generalista.