BECAS
BERTRAN paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Hábitos omnivoros en aguas bajas y hábitos herbívoros en aguas altas de Psellogrammus kennedyi Eigenmann , 1903) en el valle aluvial del Rio Paraná, Argentina
Autor/es:
MORENO, ENZO GONZALO; GOMEZ GALLIPOLITI, SOFIA FLORENCIA; BERTRAN, PAULA; RUIZ DIAZ, FEDERICO JOSÉ
Lugar:
Resistencia
Reunión:
Jornada; XXV Comunicaciones Científicas y Tecnológicas - 2019; 2019
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL NORDESTE
Resumen:
Las investigaciones sobre hábitos alimentarios de peces son útiles para dilucidar tanto la dinámica de los ecosistemas acuáticos, como laocupación de hábitats por parte de las especies. En este contexto, los estudios sobre la ecología trófica permiten comprender mejor el comportamientode los peces y su relación con la disponibilidad de presas, la variación estacional y temporal del alimento, la competencia intra e interespecífica y losimpactos antrópicos en ecosistemas acuáticos. El presente trabajo tuvo como principal objetivo complementar la escasa información disponible sobreel hábito alimenticio de Psellogrammus kennedyi (Characiformes: Characidae), basándose en el análisis del contenido estomacal de 121individuos colectados desde enero de 2015 hasta diciembre de 2017. El estudio se llevó a cabo en 4 (cuatro) lugares representativos del gradientelongitudinal en el valle aluvial del Río Paraná, aguas abajo de la represa de Yacyretá: Ituzaingó, Itá Ibaté, Puerto Abrá y Puerto González. Lascolectas se realizaron cada tres meses, empleando técnicas de pesca eléctrica. Se estimó la Frecuencia Porcentual de Aparición (Fr), la AbundanciaRelativa (ARe) y el índice de Diversidad de los ítems alimenticios, que luego se utilizaron en la fórmula de Índice de Categorización de Ítems (ICI)modificada, que permite determinar la importancia relativa de cada ítem alimenticio. Además, se realizó un Análisis de Componentes Principales(ACP ). Se determinaron 5 grandes grupos como fuente de alimento, siendo las algas filamentosas (ICI: 17,34) y los restos vegetales (ICI: 8,34) losrecursos primarios; los valores de Fr y ARe fueron también los más altos para estos ítems; 69,4 % (Fr) y 20,5 % (ARe) para algas filamentosas y16,0 % (Fr) y 20,3 (ARe) para restos vegetales. Los resultados del ACP explicaron el 85% de la variabilidad total, demostrando que en el año 2015(aguas bajas) P. kennedy presentó un hábito trófico omnívora durante aguas bajas (2015), mientras que en los años 2016 y 2017 (aguas altas),presentó hábito alimenticio de herbivoría con tendencia hacia el consumo de algas filamentosas y restos vegetales.