INVESTIGADORES
BARRIONUEVO maria jose
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA MIEL EN POSTURAS Y PARÁMETROS NUTRICIONALES DE SPODOPTERA FRUGIPERDA (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE) PARA SU USO EN LABORATORIO
Autor/es:
CASTRO, F; ESCAÑO, L.; BARRIONUEVO, M.J; VERA, A Y MEDINA PERERYRA, P
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; IX CONGRESO DEL ENTOMOLOGÍA; 2015
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Misiones( UNaM)
Resumen:
Spodoptera frugiperda constituye una especie ampliamente distribuida en América. En Argentina la principal plaga de interés económico en el cultivo de maíz, encontrándose desde el norte y disminuyendo hacia el sur. Para su empleo en investigación es importante el desarrollo de crías en laboratorio en donde se deben optimizar las posturas de los adultos a fin de obtener más oviposiciones en el menor tiempo posible. En la bibliografía se destaca la utilización de la miel con el fin de obtener más cantidad de oviposturas. El objetivo propuesto fue evaluar la influencia de la solución de miel en la oviposición de S. frugiperda y su implicancia en parámetros nutricionales en adultos de este lepidóptero. A adultos recién emergidos, dispuestos en tres grupos (n=20 para cada grupo) s e les suministró una solución de miel de tipo comercial al 10%, miel al 20% y agua. Se determinó glucógeno y azúcares totales mediante una modificación de la técnica de Van Handel y Day (1988). Para medir lípidos se utilizó el reactivo de vainillín y para proteínas el reactivo de Bradford. Se analizaron las posturas de cada grupo empleando el programa ImageJ y los datos se procesaron mediante análisis de la varianzausando el programa Infostat. Los resultados indicaron que los adultos de S. frugiperda no muestran diferencias significativas para las mediciones de glucógeno, lípidos y peso seco. Los grupos alimentados con miel al 10% y 20% presentaron menor cantidad de azúcares totales (50% menos) comparado con el grupo de adultos que solo recibieron agua. Asi mismo los adultos a los que se les suministró únicamente agua duplicaron la cantidad de proteínas. . No se hallaron diferencias significativas en la oviposición, medida como área de posturas, entre adultos que recibieron miel en sus dos concentraciones y los que recibieron agua. El hecho de que las polillas alimentadas con diferentes concentraciones de miel, siendo una el doble de la otra, arrojen valores menores de azúcares que las alimentadas con agua, indicaría que hay un mayor consumo del glucógeno de reserva produciendo más cantidad de azúcares solubles. La asimilación de los nutrientes analizados es diferencial con las dos concentraciones de miel utilizadas. De igual forma se evidenció que para la obtención de posturas, la asimilación dispar de los componentes de las dietas suministradas es innecesaria, ya que los aportes nutricionales que se consiguieron en la etapa larval son suficientes para obtener una postura óptima para la cría en laboratorio de S. frugiperda. El suministro de agua en el estado adulto asegura un nivel de posturas similares a los conseguidos con la adición de miel al 10% y 20%. La utilización de miel en la cría de laboratorio de esta plaga es un factor prescindible ya que con sólo la utilización de agua, la asimilación de los nutrientes es diferencial y la dieta larval es la que proveería los recursos nutricionales para la oviposición.