INVESTIGADORES
BONGIOVANNI guillermina Azucena
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de lípidos dietarios sobre el estado de fase de lípidos de urotelio
Autor/es:
BONGIOVANNI, GUILLERMINA; CALDERÓN, RO
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Jornada; XIII J. Científicas Soc. Biología Córdoba; 2001
Institución organizadora:
Soc. Biología Córdoba
Resumen:
 Para realizar los experimentos se usaron ratas de la cepa Wistar. Para ello, los animales fueron separados en grupos después del destete (30 días) y fueron alimentadas durante 12 semanas con una dieta semisintética con 5% (p/p) de alguno de los siguientes aceites: maíz (enriquecido con AGE de la familia n-6); bacalao (enriquecido con AGE de la familia n-3); oleína (ácido grasos no esencial de la familia n-9). Los animales controles fueron alimentados con dieta comercial para animales de laboratorio. Por ultracentrifugación en un gradiente discontinuo de sucrosa se aislaron distintas fracciones de membrana y se purificó la zona apical de membrana plasmática (conteniendo las uroplaquinas) por sus características de insolubilidad en detergentes. Los datos de la composición lipídica indicaron que el colesterol no se enriquece en membrana plasmática de células de urotelio respecto de otras membranas celulares, contrario a las características de membrana plasmática en otros tejidos de mamíferos. Sin embargo, el enriquecimiento de glicolípidos (cerebrósido es el mayoritario) en la membrana estudiada siguió el comportamiento general de membrana plasmática de una célula epitelial. Esto sugiere mecanismos independientes de modulación del tráfico de estos lípidos hacia la superficie celular constituyendo una particularidad de este epitelio no descripta hasta el momento (Calderón O., Bongiovanni G. y Eynard A. 1999. XII Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Córdoba). Se obtuvieron liposomas unilamelaresa partir de extractos lipídicos de las fracciones de membrana  soluble e insoluble en detergente de las dietas maíz y conrol. Se incorporó la sonda fluorescente Laurdan a los liposomas y se determinó la polarización generalizada (PG de excitación y de emisión) a distintas longitudes de onda.  Los resultados indicaron propiedades similares de los lípidos de las fracciones solubles. Se observaron expecros caractrísticos de una fase homogénea con propiedades de fases líquido cristalina y gel. Por el contrario, la PGem de la fracción particulada de la dieta maíz fue característica de una fase líquido-ordenada.