INVESTIGADORES
BONGIOVANNI Guillermina Azucena
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCIÓN BIOTECNOLÓGICA DE ANTIOXIDANTES VEGETALES CON APLICACIONES FARMACÉUTICAS
Autor/es:
ECHEVERRI DEL SARTO, JULIETA; GALLIA, MARÍA C.; ANGUIANO, OLGA L.; BONGIOVANNI, GUILLERMINA A.
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino y IV Congreso Latinoamericano de Farmacia y Bioquímica Industrial, junto con las XIII Jornadas de Farmacia y Bioquímica Industrial (JorFyBI 2017); 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Farmacia y Bioquímica Industrial (SAFYBI) y la Confederación Latinoamericana para la Investigación y Producción de Medicamentos e Insumos para la Salud (CLAPROMEDIS)
Resumen:
Introducción.La actividad farmacológica de las plantas ha sido reconocida desde siempre por la humanidad. Sin embargo, la disponibilidad de la materia prima necesaria para obtener los principios activos es altamente dependiente de las condiciones geográficas, climáticas, estacionales (entre otras). Por otro lado, su obtención por síntesis química suele resultar compleja y/o de alto precio. La técnica de cultivo de células y tejidos in vitro es considerada actualmente una herramienta eficaz para la producción de metabolitos secundarios y de gran interés para la industria farmacéutica. Principalmente porque permite una producción continua, homogénea, de bajo precio, respetuosa del medio ambiente y de la biodiversidad. Además, los productos naturales son mejor aceptados por los consumidores. Dada la gran demanda actual de antioxidantes, el objetivo de este trabajo fue desarrollar un proceso de producción in vitro de antioxidantes vegetales de plantas medicinales que fueron previamente seleccionas. Materiales y Métodos.Algunos detalles están siendo protegidos a los fines de una futura patente. La especie vegetal utilizada será denominada MLJ. Se obtuvieron plantas sanas por germinación in vitro y se ensayaron diferentes condiciones de cultivo para lograr la inducción máxima de callos a partir de explantes de hojas y nudos en el medio de Murashige-Skoog (MS) semisólido complementado con diferentes combinaciones y concentraciones de ácido acético naftaleno (NAA), ácido diclorofenoxiacético (2,4-D), amino purina de bencilo (BAP). La eficiencia de producción de biomasa fue calculada por rendimiento de peso fresco y peso seco de los callos, por mes de cultivo. Posteriormente se obtuvieron extractos acuosos de los callos, que fueron analizados para determinar la eficiencia de producción de antioxidantes. Para determinar la actividad antioxidante se midió la capacidad de reducción de FeIII por la técnica FRAP (Ferric reducing antioxidant power) y el contenido total de fenoles fue determinado por el método Folin-Ciocalteu (Echeverri del Sarto et al. http://www.iises.net/proceedings/24th-international-academic-conference-barcelona/front-page). ResultadosHubo múltiples combinaciones que indujeron la formación de callos friables. Sin embargo, algunos fueron de escaso tamaño o de crecimiento lento. Algunas condiciones no mostraron resultados reproducibles. La figura 1 muestra una planta obtenida in vitro y un callo representativo de la condición de máxima eficienciaLa concentración de fenoles encontradas en los callos obtenidos en medios suplementados con BAP/NAA (1.5) (figura 3, barra azul: equivalente a 6.6 µg de ac. gálico/mg Peso Seco), es semejante a la descritas en manzanas, peras (ambas sin cáscara), pepinos, tomate o repollo. Mientras que es tres veces mayor a la descrita en apio o acelga, casi la mitad de la descrita en arándanos (alrededor de 15) y cinco veces menor que la descrita en el perejil (equivalente a 32 µg) (http://www.portalantioxidantes.com/base-de-datos-de-antioxidantes/). Los resultados sugieren una correlación entre contenido de fenoles y actividad antioxidante en los callos. ConclusiónLos resultados presentados aquí, junto con otros disponibles, indican que los callos de la planta MLJ, obtenidos en medio MS y la combinación BAP/NAA (1.5) producen una concentración de antioxidantes que justifica su producción in vitro. Además, los medios de cultivo pueden ser suplementados con elicitores que incrementan la producción de antioxidantes. Estamos ensayando elicitores en cultivos de suspensiones celulares para un posterior escalado.