INVESTIGADORES
MAZZA German Delfor
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio cinético de la pirólisis lenta de bio-residuos de membrillo antes y después de la extracción de pectina
Autor/es:
ERICK DAVID TORRES; ANABEL FERNANDEZ BRIZUELA; RODRIGO TORRES SCIANCALEPORE; DANIELA ASENSIO; ROSA RODRIGUEZ; GERMÁN MAZZA
Lugar:
San Rafael - Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas - CLICAP 2022; 2022
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo- Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
Resumen:
Este trabajo tiene como objetivoestudiar los procesos consecutivos de extracción de compuestos de pectina con tratamiento ácido a partir de residuos de membrillo (QW) y pirólisis de los residuos libres de pectina (PFQW). El rendimiento obtenido de pectina QW fuedel 0.8%. La pirólisis de QW y PFQW se llevó a cabo en un macro reactor de TG atres velocidades de calentamiento (5, 10 y 15 K/min) y temperaturas en el intervalo de 300-1173 K bajo una atmósfera de N2. La cinética de pirólisis se modeló utilizando un mecanismo de múltiples pasos a través de reacciones complejas en paralelo. Se determinaron la energía de activación, E, el factor pre-exponencial de Arrhenius, A, y el modelo cinético, f (α). Se realizó un análisis comparativo del comportamiento cinético de pirólisis de QW y PFQW. Los resultados indicaron que el método Flynn-Wall-Ozawa (FWO) permitió obtener los mejores valores de coeficiente de correlación, MSE y AAD. Con base en los parámetros cinéticos obtenidos, se verificó una mayor reactividad del PFQW a la pirólisis. La novedad del trabajo se centró en el análisis de procesos secuenciales para valorizar los bio-residuos de membrillo, tendiendo a la condición de residuo cero pero también en aportar información cinética de alto valor.