INVESTIGADORES
ARENA alejandro pablo
congresos y reuniones científicas
Título:
Biocombustibles y sus implicancias en el uso del agua
Autor/es:
PIASTRELLINI, R.; CURADELLI, S; ARENA, A. P.; CIVIT, B.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; III Jornadas Técnicas sobre Investigación en Recursos Hídricos; 2016
Institución organizadora:
IREA
Resumen:
El agua representa un factor crítico para el desarrollo de los biocombustibles, especialmente por su significativo consumo durante la etapa agrícola. Esto ha despertado un gran interés a nivel mundial por los cultivos energéticos alternativos, priorizando aquellas especies vegetales que presentan mayor eficiencia en el uso del agua. En este trabajo se evalúa el impacto del consumo de agua en el ciclo de vida de la producción de biocombustibles obtenidos a partir de tres cultivos energéticos alternativos: cártamo (Carthamus trincrius), tuna (Opuntia ficus-indica) y colza (Brassica napus), en distintas regiones áridas y húmedas de Argentina. Para ello, se calcula la Huella de agua de 1 MJ de energía, cuantificando el agua directa verde y azul necesaria para producir la biomasa, transportarla y transformarla en biocombustible. Los resultados muestran que el consumo total de agua de los biocombustibles derivados de cultivos alternativos es menor que el de los obtenidos a partir de los cultivos energéticos convencionales como la soja (Glycine max). Entre todos los cultivos energéticos evaluados, la tuna presenta mayor potencial respecto al consumo de agua. Esto se explica porque esta especie es una planta CAM, es decir que cuenta con el mecanismo fotosintético ácido crasuláceo, el cual le permite producir importantes cantidades de biomasa por unidad de superficie cultivada. A pesar de estos resultados alentadores en la etapa de cuantificación del recurso hídrico, la etapa de evaluación de impactos (que considera la disponibilidad de agua para cada región) muestra peores resultados para los biocombustibles alternativos producidos en las regiones áridas y semiáridas que para los convencionales producidos en las regiones húmedas de Argentina