INVESTIGADORES
ARENA alejandro pablo
congresos y reuniones científicas
Título:
Huella Hídrica de la producción de limón y subproductos en Tucumán.
Autor/es:
IÑIGO MARTÍNEZ, M.E.; GAROLERA, PATRICIA; MACHADO, W:; ARENA, A. P.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Conferencia; 9th Int. Conference on Life Cycle Assessment in Latin America - CILCA 2021; 2021
Institución organizadora:
Red Argentina de Ciclo de Vida/Red Iberoamericana de Ciclo de Vida
Resumen:
La creciente escasez de agua dulce a nivel mundial es consecuencia de las altas demandas de agua destinadas a la agricultura y las necesidades de agua de la industria (Hoekstra et al., 2012).Los volúmenes de agua consumidos durante la producción de limón, y fabricación de subproductos, contribuyen al agotamiento del recurso hídrico. Por lo tanto, es de gran importancia la cuantificación del agua utilizada para dichos procesos.El cálculo de la huella hídrica proporciona información para lograr un uso del agua sostenible y eficiente. Sin embargo, las investigaciones sobre cítricos en Tucumán, son escasas, por ello este trabajo se presenta con el objetivo de analizar los productos del limón en diferentes escenarios hídricos en la provincia, utilizando dicha metodología.El análisis se llevó a cabo, para zonas en regadío y secano, durante el periodo anual de siembra y cosecha de limones. Además, se tuvo en cuenta cómo afecta al escenario en regadío, la reutilización de los efluentes generados en fábrica.El sistema en estudio se divide en: sistema agrícola (S1) y sistema industrial (S2). En S1 se considera un plan de manejo de agroquímicos y labores agronómicas para plantas mayores a diez años. En S2, se tuvieron en cuenta las diferentes etapas de producción, para cada línea de productos derivados.Para el cálculo de la huella hídrica verde y azul (HH verde y HH azul) en S1, se empleó el software CROPWAT 8.0.Los datos agroclimáticos fueron tomados de estaciones meteorológicas de la EEAOC y del software CLIMWAT 2.0., mientras que la información relacionada al cultivo y al tipo de suelo, se obtuvieron de informes de la FAO.La asignación de la huella hídrica sobre los productos de salida se realizó según el valor económico de los productos.En los resultados se puede observar cómo contribuye cada subsistema a los diferentes valores HH verde, azul y gris totales. Tanto en secano como en regadío, se puede observar una mayor participación de S2 a los valores de la huella hídrica. Se puede observar que los resultados son sensibles a la asignación económica de los productos involucrados, como en el caso de la producción de jugo concentrado cuya HH verde ponderada es mayor que para la producción de limón y también en los bajos valores para la producción de cascara. Se encuentra necesario realizar la evaluación de la sustentabilidad de la huella hídrica, analizar las diferentes variedades de limoneros que se encuentran en la región pedemontana, y completar este estudio con el cálculo de la huella del agua, empleando el enfoque de ISO 14046.