INVESTIGADORES
ARENA alejandro pablo
congresos y reuniones científicas
Título:
Water footprint assessment of the wine industry. Case study: red and white grapes production in Mendoza, Argentina
Autor/es:
CIVIT, B.; ARENA, A.P.; CURADELLI, S.; PIASTRELLINI, R.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Conferencia; 20th GiESCO International Meeting; 2017
Institución organizadora:
Group of international Experts for Cooperation on Vitivinicultural Systems
Resumen:
El objetivo de este estudio es evaluar el impacto de uso consuntivo de agua asociado a la producción de uva para vinificar en la provincia de Mendoza. Se seleccionaron cuatro variedades rojas (Malbec, Bonarda, Cabernet Sauvignon y Syrah) y dos variedades blancas (Chardonnay y Pedro Giménez) en base a la productividad, la extensión de la superficie cultivada y su relevancia en el mercado interno y de exportación. Se calculó el requerimiento hídrico de los cultivos y el consumo de agua verde y azul para cada uno de los departamentos que integran las cinco regiones vitivinícolas de la provincia, considerando dos sistemas de riego existentes: goteo y gravedad. El análisis de impacto se efectuó siguiendo la metodología del enfoque ISO (ISO 14046: 2014), mediante el indicador Water Scarcity Footprint. Los resultados muestran que Syrah y Bonarda son las variedades que tienen menor impacto asociado a su producción, mientras que la variedad con mayor impacto es Cabernet Sauvignón. El estudio representa una gran contribución a la sostenibilidad ambiental del sector vitivinícola provincial ya que pone de manifiesto la aptitud de cada uno de los distritos para producir las diferentes variedades de uva analizadas