INVESTIGADORES
NUSBLAT Alejandro David
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección de compuestos con actividad de autoinductores en el género Acinetobacter
Autor/es:
RODRIGO GONZALEZ; ALEJANDRO NUSBLAT; CLARA NUDEL
Lugar:
Mendoza, Argentina
Reunión:
Congreso; XXXV Reunion Anual, SAIB 99; 1999
Institución organizadora:
SAIB
Resumen:
Acinetobacter no ha sido un genero explorado en relacion a los procesos de comunicacion intercelulares por lo cual se planteo, en este trabajo, la busqueda y deteccion de sensores de densidad poblacional o autoinductores (AI) con estructura de homoserino-lactonas en organismos de este genero. Los cultivos se realizaron en M9 o MMA conteniendo triptona 0,1% y glucosa o acido lactico como duntes de carbono. El analisis se realizo en los sobrenadantes de los cltivos de 24 hs que se extrajeron con acetato de etilo y concentraron. Los concentrados fueron analizados por tecnicas directas o indirectas empleando Chromobacterium violaceum como cepa indicadora para detectar homoserino-lactonas. Los concentrados fueron tambien cromatografiados previamente por TLC (Silicagel 60, GF254) y luego las placas se cubrieron con un cultivo de la cepa indicadora Agrobacterium tumefaciens NT1.Los resultados obtenidos indican que si bien los sobrenadantes concentrados de A. calcoaceticus no reemplazaron al AI de C.violaceum, mostraron actividad en los ensayos de competencia, indicando una diferencia estructural importante con el autoinductor de la cepa indicadora. En cambio, en el ensayo con la cepa de Agrobacterium, que tiene un mayor espectro de respuesta a AI de estructuras diversas, se detecto actividad de AI en el ensayo directo. La separacion previa de componentes por TLC uni y bidimensional y su posterior revelado permitio concluir que en caldos provenientes de M9 (glucosa) se produce un unico AI, que se separa con un RF=0,4 y cuya estructura corresponderia a una homoserinolactona unida a un acido graso de cadena intermedia (C10-C14). Las caracterizaciones se realizaron en forma comparativa con los AI de Pseudomonas y Agrobacterium.
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