INVESTIGADORES
ACOSTA marina Eva
congresos y reuniones científicas
Título:
Nuevas alternativas de interacción: cátedra libre y diversos actores
Autor/es:
FLORES, E. N., GIMÉNEZ L. S., TORTONI, G. L. ACOSTA, M. E., LAMBARÉ, D. A., VIGNALE, N. D.
Lugar:
S. S. de Jujuy
Reunión:
Jornada; Jornadas Científico Técnica; 2020
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias-Universidad Nacional de Jujuy
Resumen:
La cátedra libre "Saberes, etnoflora y nuevas alternativas de interacción" nace con objetivos orientados a proporcionar caminos distintos de construcción colectiva de saberes sobre usos culinarios de plantas, especialmente andinas, desde la valoración del conocimiento vigente y considerando prácticas conservacionistas, viabilizar alternativas generadas desde la botánica-etnobotánica en el ámbito de la cocina regional y propiciar interacciones entre diferentes actores. Son sus destinatarios estudiantes de la Facultad de Ciencias Agrarias y la comunidad en general. Se analiza el desarrollo de las siguientes acciones: Jornada: Flora, saberes y patrimonio?; ubica al participante en el campo de la Etnobotánica y destaca el rol de las plantas dentro del patrimonio cultural alimentario local. Taller: Cocina fusión con productos andinos; reconoce la dinámica de la cocina regional y el camino recorrido por los cultivos andinos, que desde integrar recetas tradicionales alcanzó el nivel de innovaciones culinarias. Taller: Elaboración de preparados con plantas medicinales?; rescata los saberes vinculados a la medicina local andina y su formulación en preparados de uso terapéutico. Taller Intercambiando experiencias en la elaboración artesanal de dulces, mermeladas, jaleas y licores; primera experiencia en modalidad virtual que rescata diferentes recetarios en base a frutos de carozo (durazno, ciruela, damasco), de pepita (manzana, membrillo, pera) y frutilla. En el inicio del camino de construcción colectiva generado por la cátedra libre se percibe, tanto desde la comunidad en general como de los estudiantes, una amplia demanda de espacios participativos, que juegan el rol de complementarios extracurriculares, y permiten fluidez en el intercambio de saberes entre los diferentes actores. Además, en estos ámbitos de diálogo interdisciplinares se destaca la importancia de la biodiversidad local a partir del rol que desempeñan para los seres humanos en su carácter de proveedora de alimentos y medicina.