INVESTIGADORES
ACOSTA marina Eva
congresos y reuniones científicas
Título:
. ¿Plantas alimenticias o medicinales? reflexionando sobre cinco especies de la flora nativa de Jujuy.
Autor/es:
TORTONI GL; ACOSTA MARINA,; FLORES E.; GIMENEZ L., LAMBARÉ DA., VIGNALE N.D.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XXXVIII Jornadas Argentinas de Botánica; 2021
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
Con el propósito de analizar comparativamente la combinación de categorías de uso - alimenticias y medicinales - en relación a la procedencia de saberes - ambientes rurales prepuna-puna, Ocumazo y El Moreno y ambiente urbano, ciudad de San Salvador de Jujuy - se seleccionan cinco especies componentes de la etnoflora andina de Jujuy, definidas por los valores de uso detectados. El conocimiento botánico local sobre ambas categorías acerca de Aloysia salsoloides (Griseb.) Lu-Irving & O´Leary, ?rica rica?, Verbenaceae, Clinopodium gilliesii (Benth.) Kuntze, ?muña muña?, Lamiaceae y Baccharis grisebachii Hieron., ?quinchamal?, Senecio nutans Sch. Bip., ?chachacoma? y Xenophyllum poposum (Phil.) V.A. Funk, ?pupusa?, Asteraceae, se aborda desde el empleo de entrevistas y talleres en campo, y entrevistas en ciudad, desde un análisis cualitativo. Adquiere relevancia la particularidad de haber transitado su infancia en el campo por parte de los entrevistados en la ciudad. La dupla alimenticias-medicinales es compartida en ambos ambientes para ?chachacoma? y en ambientes rurales para ?pupusa?, mientras que ?quinchamal?, ?rica rica? y ?muña muña? evidencian principal valoración medicinal en campo y combinada en ciudad, condicionado a la historia de vida. Se discute la realidad a la luz de las comidas tradicionales andinas, que incluyen éstos ingredientes. Y se concluye a partir de la reflexión sobre la relación conocimientos botánicos-trayectorias de vida-sitios de residencia.