BECAS
RAMIREZ Noelia Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Produccion de pectina a partir de orujo de manzana
Autor/es:
RAMIREZ NOELIA SOLEDAD; PEREZ MARIA DE LOS ANGELES; FILIPPI MARCELA VIVIANA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Simposio; Simposio Argentino de Procesos Biotecnologicos; 2021
Resumen:
Argentina es un país productor y exportador de una gran variedad de frutas, entre ellas las manzanas, cuya producción promedia las 900 mil toneladas anuales, donde Río Negro y Neuquén representan el 85% de dicha producción. Aproximadamente el 43% de producción de manzanas se envía para ser procesada en la industria con destino principal el jugo, donde hasta el año 2013 se registró alrededor de 45.000 toneladas de manzana destinadas a tal producto. En este procesamiento industrial se generan grandes volúmenes de bagazo, los cuales se vuelven inestables y permiten la proliferación de insectos, hongos, bacterias y olores por descomposición, constituyendo así una fuente de contaminación para la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén.Este bagazo, que se concentra mayoritariamente de Marzo a Septiembre, se genera en el proceso de producción de jugo concentrado, sidra y mermeladas. Es un material residual sólido o semisólido (pasta) y está conformado por agua (80%), pectina, glúcidos, fibras y otros compuestos minoritarios. Las pectinas se encuentran catalogadas dentro del Código Alimentario Argentino como un Aditivo Alimentario, con poder gelificante y espesante y de amplio uso en la industria Alimenticia y Farmacéutica. Actualmente este insumo se importa desde diferentes partes del mundo, principalmente Brasil.Es posible extraer pectina a partir del orujo de manzana, ofreciendo de esta manera una alternativa sustentable para solucionar problemáticas que afectan a la región, generando un producto versátil, de amplia aplicación, con un precio muy por encima comparado con el precio del orujo, y que podría competir en el mercado con productos extranjeros.Para ello se optó por utilizar un método químico para la extracción de pectinas, donde inicialmente se procedió a una inactivación enzimática, donde se combinó bagazo y agua a 100°C (relación 1 en 2) y se dejó actuar durante 10 min. Luego se realizó una hidrolisis acida, agregándole HCl 1N a la mezcla de bagazo y agua. El tiempo de esta hidrólisis fue de 60 minutos a 80°C. Posteriormente se filtró la mezcla, obteniéndose una masa liquida a la cual se le adicionó etanol al 96% en una proporción 2 a 1. Nuevamente se filtró la mezcla, obteniéndose pectina húmeda la cual se sometió a secado en estufa a 40°C durante 12 horas. Como resultado se obtuvieron 5,33 gr de pectina seca en 200 gr de orujo, obteniéndose un rendimiento de 2,665%. Además, la pectina extraída fue identificada como pectina de Alto Metoxilo con un grado de esterificación del 64%, convirtiendo esto a la pectina extraída en una de las más cotizadas en el mercado.Palabras claves: BAGAZO; PECTINA; HIDRÓLISIS ÁCIDA; ALTO METÓXILO.