BECAS
DOCCHIO Melisa
capítulos de libros
Título:
Murciélagos, componentes invisibilizados de la agrobiodiversidad
Autor/es:
M. AYELEN LUTZ; MELISA DOCCHIO
Libro:
Biodiversidad y Agroecología
Editorial:
Editorial de la Universidad Nacional de La Plata,
Referencias:
Lugar: La Plata; Año: 2019;
Resumen:
La biodiversidad hace referencia a la heterogeneidad de los sistemas biológicos, considerando todos los niveles jerárquicos, desde genes a ecosistemas. Existe una estrecha relación entre la biodiversidad y la provisión de servicios ecosistémicos, como se definen las contribuciones de los ecosistemas al bienestar humano. Dichos servicios dependen de la estabilidad del ecosistema que los provee, y la estabilidad se correlaciona directamente con la heterogeneidad ecológica. La simplificación del ambiente es una de las transformaciones más significativas provocada por la humanidad, lo cual se traduce en variaciones en la composición de la biodiversidad. Los cambios en el ambiente repercuten en la riqueza y abundancia de especies, y, aunque, generalmente, en los ecosistemas modificados por el ser humano hay una menor diversidad de especies, en algunos casos puede aumentar el número de especies, por ejemplo, por la introducción de especies exóticas. La transformación de los ecosistemas, y la alteración de sus funciones, despierta preocupación porque la existencia del ser humano como especie depende de los servicios que éstos nos brindan. Como contrapartida, la agroecología impulsa el desarrollo de sistemas que permitan disfrutar a las siguientes generaciones de los mismos beneficios que la nuestra. El manejo sustentable tiene un fuerte componente apoyado en la heterogeneidad ecológica, ya que ésta contribuye al mantenimiento de la resiliencia y a la minimización del riesgo de degradación generalizada. La biodiversidad, tanto en su componente cuantitativo como cualitativo, es una de las variables de estado y sus cambios pueden usarse como indicadores de sustentabilidad del entorno físico y biótico.