BECAS
LENCINA Graciela NoemÍ
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL ALPERUJO DE OLIVO EN EL DESARROLLO DE PLÁNTULAS DE HABA (Vicia faba) y BULBOS DE CEBOLLA (Allium cepa).
Autor/es:
CARRIZO, PAOLA SOLEDAD ; CUESTAS MARÍA ALEJANDRA; LENCINA GRACIELA NOEMÍ; VEGA GORDILLO, AELIA SOLANGE; ZELARAYÁN MEDINA GRETA FERNANDA; HAMMANN, ARIADNA
Reunión:
Feria; SEMANA DE PUERTAS ABIERTAS 2017 FACEN - UNCA; 2017
Institución organizadora:
UNCa
Resumen:
El presente trabajo surge como propuesta formativa de la cátedra de Práctica Profesional perteneciente la Licenciatura en Ciencias Biológicas y se enmarca en el proyecto ?Caracterización de especies vegetales expuestas a mezclas de alperujo y suelo. Identificación de especies bioindicadoras?.El subproducto de la producción del aceite de oliva, conocido como alperujo, cuya producción fue de más de 41.000 toneladas en el año 2007, en el valle central de Catamarca es un problema para las empresas locales. Una propuesta biodegradable sería su incorporación a los suelos de nuestra región árida y semiárida dado que éstos poseen muy bajo contenido de materia orgánica. El presente trabajo pretende evaluar el efecto del alperujo (10%v/v) incorporado al suelo del valle central de Catamarca en el desarrollo de plántulas de Haba (Vicia faba) y bulbos de cebolla (Allium cepa). Ambas especies son ampliamente usadas como indicadores de toxicidad. Se determinaron: índice de germinación (método de Zucconi), emergencia de plántulas, elongación y biomasa fresca y seca de la raíz y de la parte aérea, área foliar (programa Image J), estructura tisular de raíz, mediante cortes a mano alzada, tinción y observación microscópica. En Vicia faba se observó un retardo en la germinación y un aumento de biomasa radicular. El análisis histológico radicular evidenció un retardo en el desarrollo de los tejidos con el agregado de Alperujo al suelo. Allium cepa expuesta al alperujo mostró mayor producción de biomasa en la parte aérea aunque disminuyó la longitud de la misma y la raíz mostró mayor longitud respecto al testigo.Podemos concluir que la cebolla es un indicador más sensible al alperujo.