BECAS
LENCINA Graciela NoemÍ
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de germinación y desarrollo de haba (Vicia faba) en suelo enmendado con alperujo fresco y seco
Autor/es:
HAMMANN, A ; VEGA GORDILLO, A.; LENCINA, G.; HILAL, M
Lugar:
Puerto Iguazú
Reunión:
Congreso; CONEBIOS 6 EL SUELO ESTÁ VIVO; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Biología y Ecología de Suelos (SABES)
Resumen:
Catamarca, en el año 2017 generó 14.000 t de alperujo (subproducto de la producción del aceite de oliva) lo que presenta un problema ambiental. Una propuesta de manejo sería la incorporación de alperujo a suelos regionales escasos en materia orgánica. Este trabajo evaluó el efecto de mezclas de suelo (del Valle Central de Catamarca) con alperujo seco (AS) y fresco (AF) (10%v/v) en germinación y desarrollo de plántulas de Haba (Vicia faba) de 20 días. Se determinaron: índice de germinación (IG), emergencia, longitud de la raíz (LR) y de la parte aérea (LT), peso fresco y seco, área foliar y contenido de pigmentos fotosintéticos; en AS y AF: polifenoles y lípidos. En AF V. faba mostró una disminución del 90% del peso fresco y seco; del 40% del área foliar; un incremento de más del doble en LT posiblemente como respuesta a la disminución de clorofila y de LR (95%) como recurso exploratorio o de evasión. En AS el IG disminuyó 25%, la emergencia a los 20 días similar al IG; el peso fresco aumentó; disminuyeron la LT (40%) y los pigmentos fotosintéticos (60%). En AS respecto de AF el contenido de polifenoles disminuyó marcadamente; el de lípidos fue similar, lo que podría estar asociado a las variaciones entre plantas desarrolladas en ambas mezclas.