BECAS
PINTO RUIZ Gabriel Antonio
congresos y reuniones científicas
Título:
ENSAYO DE HERBICIDAS PRE-EMERGENTES EN CULTIVO DE MANDIOCA (Manihot esculenta Crantz)
Autor/es:
GABRIEL ANTONIO PINTO RUIZ; JOSE RAMÓN TARRAGÓ; ÁNGELA MARÍA BURGOS; RICARDO DANIEL MEDINA
Reunión:
Exposicin; XXVI Reunión de comunicaciones científicas y tecnológicas de la Universidad Nacional del Nordeste; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
La mandioca es un cultivo de importancia mundial en la alimentación de millones de personas por sus raíces amiláceas, que se consumen frescas o se industrializan para fécula. Dentro de los pocos factores que le son adversos se encuentra la interferencia con las malezas, cuyo control manual representa entre el 45?50% del costo de producción. Una alternativa sería el uso de herbicidas, para lo cual deben realizarse experimentaciones tendientes a su registro para este cultivo en Argentina. Los principios activos deben afectar a las malezas y no generar daño, o muy leve, al cultivo. El objetivo del trabajo fue evaluar el grado de fitotoxicidad de herbicidas para el cultivo de mandioca y su efecto sobre el rendimiento. El experimento se emplazó en Corrientes, Argentina y fue conducido en un diseño completamente al azar mediante un arreglo factorial de 5 métodos de control x 2 campañas agrícolas. Los herbicidas y dosis (g ia ha-1) fueron: Diuron (625), Clomazone (1000), S-metolacloro (1920) y Pendimetalin (900) y control (carpido). A los 60 y 105 días posteriores a plantación (DPP), se aplicó Glifosato dirigido para controlar las malezas emergidas. Las variables fueron: fitotoxicidad (45 DPP), peso total de raíces tuberosas por planta (kg planta-1) a los 221 DPP y producción de almidón (kg ha-1). Durante la campaña agrícola 2018-2019 se registró unos 1.141 mm más que en 2019-2020, generando escenarios ambientales diversos. El herbicida Diuron ocasionó el mayor efecto fitotóxico al cultivo, con mortandad de plantas en la campaña 2018-2019 y disminución del rendimiento de raíces y almidón en ambas campañas. Los demás herbicidas solo llegaron a ocasionar efectos fitotóxicos leves en el cultivo y solo causaron diminución de rendimiento de raíces tuberosas y almidón en la campaña 2019-2020 respecto al carpido.