BECAS
KNECHT Camila AyelÉn
congresos y reuniones científicas
Título:
EL GLIFOSATO AFECTA EL CRECIMIENTO DE CEPAS BACTERIANAS AMBIENTALES AÚN EN BAJAS CONCENTRACIONES.
Autor/es:
KNECHT, CAMILA A.; PRACK MC CORMICK, BARBARA; PÁEZ CARRERA, LAURA CAMILA; DONIS, NICOLÁS; FUCHS, JULIO S.; QUIROGA, MARÍA PAULA; CENTRÓN, DANIELA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; II JORNADAS DE MICROBIOLOGÍA CELULAR Y MOLECULAR; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiologı́a
Resumen:
IntroducciónEl uso de herbicidas glifosatados ha sido recientemente propuesto como un factor derelevancia para el desarrollo y la diseminación de la resistencia a antimicrobianos (RAM) enel ambiente. El glifosato es un ácido fosfónico que actúa inhibiendo la enzima 5-enolpiruvil-shiquimato-3-fosfato sintetasa, necesaria para la síntesis de aminoácidos aromáticos. Estaenzima no se encuentra en animales, pero sí está presente en plantas y bacterias. Lautilización de glifosato en actividades agrícolas se remonta a la década de 1970. Sinembargo, a partir de la introducción de los cultivos transgénicos resistentes a este herbicidalas cantidades aplicadas aumentaron de manera exponencial.Entre los mecanismos de cómo el glifosato en sus distintas presentaciones podría afectar ala RAM se encuentran las mutaciones de novo, el aumento de la transferencia horizontal degenes de la RAM y la selección de cepas resistentes (co-selección). Mientras que losprimeros dos mecanismos han sido evidenciados, aún no está claro el rol de la co-selección.En este trabajo se aislaron cepas bacterianas de sedimento del Río Paraná y se evaluarontanto su resistencia a glifosato puro como a una formulación comercial, y su relación a laresistencia a antimicrobianos exhibida por cada cepa en estudio. Ensayar el glifosato puroresulta relevante para dilucidar en qué grado el efecto observado por la formulacióncomercial se debe al compuesto activo. Se pudo observar que el glifosato inhibe elcrecimiento de algunos géneros bacterianos aún a bajas concentraciones, favoreciendo elcrecimiento de aquellas cepas con mayor resistencia a antibióticos.MetodologíaSe hisopó sedimento de 3 sitios de la rivera del Río Paraná a la altura de Lima separadospor 200 metros en placas de petri con medio nutritivo. Se dejaron crecer a 37 ºC y al díasiguiente se repicaron 27 colonias de distintas morfologías para obtener colonias aisladas.Los aislados fueron identificados mediante la amplificación del gen 16S rRNA y posteriorsecuenciación Sanger. Para la determinación de resistencia a glifosato se usó el método demicroplaca con medio Mueller-Hinton con distintas concentraciones de glifosato y de unherbicida glifosatado (SniperDry, Monsanto®). Para evaluar la resistencia antibiótica seutilizó el método de Kirby-Bauer.ResultadosLos 27 aislados pertenecieron a los géneros de Gram-positivas Lysinibacillus, Bacillus yExiguobacterium y de Gram-negativas Enterobacter, Acinetobacter, Pseudomonas yPantoea. Los distintos géneros bacterianos mostraron una susceptibilidad concentración-dependiente y diferencial al glifosato y su formulación comercial. El efecto más pronunciadode susceptibilidad se observó en el caso de los aislados pertenecientes al género Bacillusmientras que los aislados que presentaron más tolerancia pertenecieron al géneroEnterobacter. Las cepas más tolerantes al glifosato fueron también aquellas resistentes avarias clases de antimicrobianos. En todos los casos se observó que la inhibición delcrecimiento se dio al menos en parte por el efecto del glifosato, y no solamente por losaditivos del herbicida comercial.Discusión y conclusionesSe postula que la aplicación de grandes cantidades de herbicidas de glifosato en formaprolongada podrían causar un cambio en la microbiota del suelo favoreciendo bacteriaspertenecientes al género Enterobacter y eliminando Bacillus. A corto y mediano plazo, estosresultados indican que el uso de glifosato podría representar un cambio en el perfil de RAMen los suelos impactados.