BECAS
DIEZ Susana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
COMPORTAMIENTO DE UNA VARIEDAD DE TOPINAMBUR EN EL ALTO VALLE ESTE
Autor/es:
VULLIOUD MABEL; DIEZ SUSANA; BARNECH BIELSA GUADALUPE; ASENSIO VANESA; SALVATORI DANIELA; FRANCESCHINIS LORENA
Lugar:
Villa Regina
Reunión:
Otro; 4to Foro Patagónico de Energías Sustentables ? Segundo Foro Latinoamericano; 2021
Resumen:
El topinambur (Helianthus tuberosum L.) es un cultivo herbáceo, muy rústico con tubérculos aptos para alimentación humana o animal, siendo una forrajera de buen rendimiento y alta producción de biomasa. Se estudió el comportamiento de una variedad hortícola blanca, de tubérculos alargados bajo las condiciones agroclimáticas de la Norpatagonia. Los ensayos se realizaron, durante tres temporadas consecutivas (2019-2021), en dos chacras ubicadas en: Chichinales (Ch) y Valle Azul (VA), con diferentes alternativas agronómicas: (dos plantaciones (suelo marginal salitroso, "bajo" y otro franco "alto", Ch 2018/19), dos fechas: temprana (agosto) y tardía (setiembre), dos sistemas de plantación: surco(S) y camellón(C). La densidad de plantas se mantuvo constante en 20.000 pl/ha. Se llevó de forma orgánica, gracias a la ausencia de plagas .En VA, sobre suelo franco, se plantaron en surcos, 4 hileras en 3 bolillos de 0.5 x 1 m sobre la línea (2018-2019) y en 2 hileras a (1x0.5 m) en 2020. En Ch (2018), la siembra fue en camellón, con 3 filas a 1 m y 0,5 m entre plantas (idem 2020), en tanto en 2019 se plantaron 4 hileras (S) y 3 (C), para observar posibles diferencias en el aprovechamiento del agua y en especial la tuberización. Los rendimientos (tn/ha) fueron muy variables entre temporadas: en VA desde 50 a 6.72 y en Ch de 20.78 a 11.58 en 2018/19 y 2019/20, siendo este, un año muy atípico (hubo mermas del 86.5% y 45 % respectivamente). En 2021 ambos ensayos rondaron las 20 tn/ha, con mejor rinde en Ch. Allí, la diferencia a favor del suelo "alto", fue 53% mayor (20.7 vs 9.83). La plantación en (C) tuvo mayor rendimiento (22%).No hubo diferencias atribuibles a las fechas de siembra, sino más bien a las características agrometeorológicas del año, principalmente las primeras heladas que determinan el fin del ciclo del cultivo.