BECAS
DIEZ Susana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DE TUBÉRCULOS DE TOPINAMBUR DE LA NORPATAGONIA ARGENTINA PARA EL DESARROLLO DE ALIMENTOS RICOS EN INULINA
Autor/es:
DIEZ SUSANA; COLIN IVANA; ITURMENDI FACUNDO; VULLIOUD MABEL; SALVATORI DANIELA; FRANCESCHINIS LORENA
Lugar:
C¨®rdoba
Reunión:
Congreso; VII CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS.; 2018
Resumen:
En Argentina, el topinambur (Helianthus tuberosus L.) es una especie poco difundida aunque podria considerarse un alimento funcional debido a que acumula reservas en forma de fructanos, principalmente inulina. En la Norpatagonia esta especie se encuentra difundida con uso ornamental formando cercos vivos, desconociendose su utilidad para la alimentacion humana. En este trabajo, se realizo un estudio de propiedades fisicoquimicas y almacenamiento de tuberculos de topinambur, con el objeto de evaluar posibles aplicaciones en la produccion de alimentos funcionales. Se cosecharon tuberculos (cultivares "blancos") de cercos vivos procedentes de zonas urbanas (U) y rurales (R) de Villa Regina (Rio Negro). Una vez cosechados, los tuberculos se lavaron, desinfectaron y se clasificaron en calidad horticola (H, peso mayor a 20 g) e industrial (I, peso entre 4-20 g) evaluando rendimiento. Se llevo a cabo un analisis composicional, determinando los contenidos de agua , proteinas, grasas totales, cenizas, los carbohidratos totales se obtuvieron por diferencia. Los solidos solubles se midieron por refractometria y los contenidos de glucosa, fructosa, sacarosa e inulina se determinaron por cromatografia liquida. Se utilizo fotocolorimetria para la medicion del color de la epidermis y la pulpa. Se evaluo ademas la conservacion a 4°C y 20°C durante 1 mes registrando la perdida de peso.