BECAS
DIEZ Susana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Alternativas de conservación para piñones de Araucaria araucana y evaluación de los indicadores de calidad
Autor/es:
PIRONE BEATRIZ; DIEZ SUSANA; SCHAMME LUCÍA; TITO NOELIA; INOSTROZA YESICA; DE MICHELIS ANTONIO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; CLICAP 2015. IV Congreso latinoamericano de ingeniería y ciencias aplicadas a la industria; 2015
Resumen:
Con motivo de aumentar la vida útil de los piñones de Araucaria araucana, se utilizaron diferentes formas de almacenamiento durante un período de 9 meses y se determinaron parámetros físico-químicos para evaluar como incidían los factores elegidos (condiciones del piñón, temperatura y envasado) sobre la calidad del producto almacenado. Las muestras se conservaron enteras y peladas, el envasado se realizó con y sin empaque al vacío, mediante un sistema Food Saver Oster V2240 utilizando bolsas de envasado térmico de polipropileno, formándose una atmósfera modificada; las temperaturas de trabajo utilizadas fueron de refrigeración (5,5°C) y temperatura ambiente (entre 23 y 25°C) y los resultados se compararon mediante un test de comparaciones múltiples según la prueba LSD. Los empaques con atmósfera modificada inhibieron el desarrollo microbiano, por lo que presentaron mayor tiempo de almacenamiento. Los piñones enteros envasados al vacío y almacenados a temperatura de refrigeración, fueron los que presentaron la menor pérdida de peso y conservaron sus características organolépticas.