BECAS
DIEZ Susana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
LA COCINA SIN TACC
Autor/es:
FRANCESCHINIS CELINA; DIEZ SUSANA; SOZZI AGUSTINA; SOSA GISELLA; GÓMEZ MATSON MILAGROS ; VULLIOUD MABEL; VIDAL GARCÍA MARÍA ; ROCHA PARRA FELIPE; FRANCESCHINIS LORENA
Lugar:
Villa Regina
Reunión:
Otro; 3° Foro Patagónico de Energías Sustentables 2019; 2019
Resumen:
La celiaquía es una enfermedad autoinmune sistémica producida por una intolerancia intestinal a proteínas de cuatro cereales: trigo, avena, cebada y centeno (TACC) 1. Se da en personas genéticamente predispuestas y puede aparecer en cualquier momento de la vida, pudiendo afectar distintos órganos del cuerpo. En nuestro país afecta a una persona cada cien. Para lograr un óptimo estado de salud la persona celíaca debe hacer, de manera estricta y permanente, una dieta sin TACC (sin gluten). En Villa Regina, en la Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos (FACTA - UNComa), desde el año 2016, trabajamos en conjunto con la comunidad en talleres de cocina para elaborar comidas sin TACC, ricas, saludables y seguras. Dichos talleres, que se dictan en el marco de las actividades de Extensión Universitaria, tienen el objetivo de generar herramientas para ?la cocina sin TACC?, realizando preparaciones aptas, típicas y no tan típicas de nuestra cultura, conociendo más acerca de la enfermedad celíaca, de la importancia de realizar una alimentación sin TACC, evitando la contaminación cruzada con gluten y adquiriendo consejos sobre la alimentación saludable. Los talleres propician el intercambio de vivencias, inquietudes, miedos, experiencias, lo que favorece la motivación al cambio en el estilo de vida. En el proyecto participan activamente docentes, no docentes y alumnos de la FACTA, así como profesionales externos a la institución; haciendo del espacio un proyecto interdisciplinario con aportes de la nutrición, la gastronomía, la tecnología de los alimentos, la psicología, la comunicación, entre otros. En el año 2019 se sumaron al proyecto tareas de difusión de la enfermedad en espacios radiales y en redes sociales. A su vez se dio inicio a actividades interinstitucionales con las áreas de Salud de Villa Regina para reforzar la difusión y educación sobre la enfermedad.