BECAS
DIEZ Susana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
PIGMENTOS EN FRUTOS DE ROSA MOSQUETA: EFECTOS DE LA DESHIDRATACIÓN
Autor/es:
DIEZ SUSANA; KESSELER ALICIA; PIRONE BEATRIZ
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; XXVII CONGRESO ARGENTINO DE QUIMICA; 2008
Institución organizadora:
Resumen:
La rosa mosqueta (RM) es una especie arbustiva exótica que ha invadido grandes extensiones de tierras de la región andino patagónica, a tal punto que se la visualiza de dos formas, dependiendo ésto del interés económico. Por un lado es un recurso natural proveedor de materia prima para la fabricación de numerosos productos industriales y artesanales. Por otro lado, al ocupar agresivamente terrenos aptos para la actividad agrícola y ganadera se la visualiza como una plaga. En la Argentina se distribuye en los valles andinos y zonas de premeseta, desde el sur de la provincia de Mendoza, hasta el sur de la provincia del Chubut. Los frutos de rosa mosqueta son ricos en pigmentos carotenoides, a los que debe su color naranja- rojizo intenso, responsables además de gran parte de la actividad nutricional y biológica que presenta este fruto exótico. Por esta razón, se proyecta su uso como materia prima en la elaboración de agentes pigmentantes naturales en la industria alimentaria. La utilización, hoy, de la RM es escasa; se reduce a la obtención de pulpas para confituras y a obtener frutos desecados de relativamente baja calidad. El producto básico es la cascarilla que corresponde al receptáculo maduro deshidratado, desmenuzado y sin semillas. La deshidratación es uno de los métodos más antiguos para la conservación de los alimentos que debe llevarse a cabo en condiciones controladas de temperatura, humedad, velocidad de aire, etc., en equipos que poseen un diseño especial. Los carotenoides son bastantes estables, pero cuando los alimentos son triturados, calentados o cuando éstos pigmentos son extraídos, se vuelven mucho más lábiles, provocando cambios en el color y disminuyendo su valor nutritivo porque se destruyen las propiedades nutritivas que tienen algunos. El objetivo del presente es evaluar el contenido e identificar los pigmentos del fruto de rosa mosqueta en estado fresco y deshidratado mediante TLC. Los pigmentos fueron determinados de acuerdo a la metodología propuesta por MINGUEZ MOSQUERA y Official Methods of Analysis (AOAC) El procedimiento general para el análisis de carotenoides consistió en: muestreo, preparación de la muestra, extracción de los pigmentos con acetona y transferencia de los mismos a éter etílico, saponificación con KOH/metanol, lavado y evaporación de la fase insaponificable. Se retomó con acetona hasta un volumen exacto. Esta solución se utilizó para cuantificar e inmediatamente se llevó a cabo la separación de los diferentes carotenoides mediante TLC (silicagel) en dos sistemas de solventes A y B. Se extrajeron las manchas y se identificaron por sus Rf y los máximos que presentan sus espectros. La cuantificación tanto de los pigmentos totales como las fracciones separadas se realizaron mediante espectrofotometría a λ451 (máximo del patrón β caroteno). Los resultados se expresaron en base seca.