BECAS
TEJERINA Marcos Raul
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del efecto de Lactobacillus johnsonii CRL1647 sobre la incidencia de Varroa spp. y Nosema spp. en colmenas de Apis mellifera L. de productores apícolas jujeños
Autor/es:
TEJERINA M.R.; CABANA M.J.; BENÍTEZ AHRENDTS, M. R.; AUDISIO, M.C.
Reunión:
Jornada; X Jornadas de la Facultad de Ciencias y Tecnologías de la facultad de Ingenieria NOA; 2015
Resumen:
En la provincia de Jujuy la actividad apícola es de gran importancia para la economía regional, por ende es necesariocontar con las medidas necesarias para mejorar su producción y ampliar las medidaspara el control sanitario. Entre los diferentes agentes etiológicos que afectan la sanidad de lascolmena y su rendimiento se encuentran Varroa spp y Nosema spp, como los másimportantes para su estudio en la provincia. Se ha demostrado que diferentes cepas de bacterias lácticas como Lactobacillus spp puedencontribuir a proteger de infecciones y restaurar el equilibrio de la microbiotaintestinal en diferentes organismos. En el presente trabajo se estudió la cepa Lactobacillus johnsonii CRL1647 administrada a ochenta colmenas productivas, con la colaboración de pequeños productores de cuatrolocalidades de la provincia (Yala, San Salvador de Jujuy, El Carmen, SanAntonio), evaluando la incidencia de Nosema spp y Varroa spp. Se determinó que una dosis mensual de la bacteria suplementada en un Litrode Jarabe de azúcar (125g/L) a una concentración de 105 UFC/mL durantecinco meses, antes y después del invierno, reducen los niveles deambos patógenos resultando en una alternativa promisoria para el control deestos patógenos en la abeja melífera.