BECAS
TEJERINA Marcos Raul
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del efecto de Lactobacillus johnsonii CRL1647 sobre la incidencia de Varroa spp. y Nosema spp. en colmenas de Apis mellifera L. de productores apícolas jujeños
Autor/es:
TEJERINA M.R.; CABANA M.J.; BENÍTEZ AHRENDTS, M. R.; AUDISIO, M.C.
Reunión:
Jornada; X Jornadas de la Facultad de Ciencias y Tecnologías de la facultad de Ingenieria NOA; 2015
Resumen:
En  la  provincia  de  Jujuy la  actividad  apícola  es  de  gran importancia  para  la  economía regional, por ende es necesariocontar con las medidas necesarias para mejorar su producción y ampliar las medidaspara el control sanitario.  Entre  los  diferentes agentes  etiológicos que  afectan  la  sanidad de lascolmena y su rendimiento se encuentran Varroa spp y Nosema spp, como los másimportantes para su  estudio  en  la  provincia. Se  ha  demostrado  que  diferentes  cepas de  bacterias  lácticas  como Lactobacillus spp puedencontribuir a proteger de infecciones y restaurar el equilibrio de la microbiotaintestinal  en  diferentes  organismos.  En  el presente  trabajo  se  estudió  la  cepa  Lactobacillus johnsonii CRL1647 administrada a ochenta colmenas productivas, con la  colaboración  de  pequeños  productores  de cuatrolocalidades de la provincia (Yala, San Salvador de Jujuy, El Carmen, SanAntonio), evaluando la  incidencia    de   Nosema    spp    y    Varroa spp.  Se  determinó  que  una  dosis mensual  de  la  bacteria suplementada en  un  Litrode Jarabe de azúcar (125g/L) a una concentración de 105 UFC/mL  durantecinco  meses, antes  y después del invierno, reducen los niveles deambos patógenos resultando en una alternativa promisoria para el control deestos patógenos en la abeja melífera.