BECAS
TEJERINA Marcos Raul
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN DE Nosema spp. EN POLEN CONSERVADO
Autor/es:
RAMIRES, MARA T.; TEJERINA MARCOS R.; BENITEZ-AHRENDTS MARCELO R.
Reunión:
Jornada; 9° Jornadas Integradas de la Facultad de Ciencias Agrarias; 2023
Resumen:
La nosemosis es una enfermedad producida por Nosema spp., afecta a las abejas ocasionando pérdidas económicas y productivas de alto impacto a nivel mundial. Su transmisión es horizontal, por vía fecal-oral, a través del agua y del polen. El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de Nosema spp. en pólenes conservados y almacenados entre 10 y 15 años en el laboratorio de Sanidad Apícola y Meliponícola de la Facultad de Cs. Agrarias, UNJu. Siete muestras de polen fueron analizadas de provincias españolas: Madrid (P1), Zaragoza (P3), Ciudad Real (P4), Guadalajara (P5), Cuenca (P6), Barcelona (P8), Castellón (P9); y siete provienen de provincias argentinas: Buenos Aires (BA), Entre Ríos (ER), Jujuy (Ju), Misiones (Mis), Santiago del Estero (SE), San Luis (SL) y Tucumán (Tu). Se realizó la evaluación microscópica de 0,5g de polen teñido con azul de lactofenol dejando actuar por 24hs (overnight) antes de su observación al Microscopio. De las muestras que presentaron la presencia del microsporidium se realizó el recuento de esporas en cámara de Neubauer en microscopio Nikon H600L. La cantidad de esporas se determinó con la técnica de Cantwell, 1970, utilizando 0,05g de muestra, y su análisis se realizó mediante ANOVA. Microscópicamente se encontró esporas de nosema, las muestras que presentaron la mayor cantidad de microsporidium fueron para P1 (18.790.000±3.924.194 esporos/mL) y para Juy (13.200.000±1.589.811 esporos/mL) con una diferencia significativa entre la cantidad esporos encontrados (p=0,04). Mientras que en las muestras P3, BA, Mis, SE y Tu, no se observó la presencia de esporas. Se determinó microscopicamente la presencia de esporas de nosema en muestras de polen comercial argentinos y españoles. Este trabajo evaluó la presencia de Nosema spp. en pólenes conservados después de 10 años de almacenamiento.