BECAS
COVATTI ALE Marina
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS DE DIETAS CON DIFERENTES FUENTES PROTEICAS SOBRE EL CRECIMIENTO DE OREOCHROMIS NILOTICUS
Autor/es:
COVATTI ALE, M.; DUYMOVICH, FLORENCIA; FISCHER, L.; LITTERIO, FIORELA
Lugar:
Mar Del Plata
Reunión:
Encuentro; XIV Encuentro de Biólogos en Red; 2019
Institución organizadora:
Asociación de Jóvenes Investigadores en Formación (AJIF)
Resumen:
En acuicultura, la harina de pescado representa un costo elevado por lo que se ha comenzado una búsqueda de harinas alternativas que cumplan con los requerimientos nutricionales de cada especie. Particularmente, las tilapias requieren de un aporte proteico y energético intermedio, lo que permite cierta flexibilidad de ingredientes al momento de formular diferentes dietas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la harina de arveja amarilla, Pisum sativum, suplementada con hidrolizado proteico de langostino Pleoticus muelleri (dos fuentes proteicas provenientes de descartes industriales) en piensos para cultivo de Oreochromis niloticus. Para ello, se elaboraron tres dietas isoproteicas variando la fuente de proteína y sus proporciones. Los tratamientos (Soja; Arveja amarilla; Arveja amarilla + hidrolizado) se realizaron por cuadruplicado. Las dietas fueron analizadas para conocer su composición proximal final; donde el promedio de las tres formulaciones para grasas, proteínas y carbohidratos fue de 6,36%, 33,7% y 46% respectivamente. Se registraron peso, largo total, largo estándar y largo cabeza al comienzo, luego de transcurridos 30 días y al final del bioensayo. Se calcularon el factor de condición, cuyos valores fueron superiores a 1, y de conversión, donde los altos valores se atribuyeron a factores ambientales generadores de stress. Los individuos bajo las distintas dietas mostraron crecimiento significativo, tanto en peso (valores p: S= 2,04x10-5; A= 1,21 x 10-6; A+H= 0,00108) como longitud total (valores p: S= 1,31x10-6; A= 0,0004; A+H= 0,0012), a lo largo del bioensayo. Para analizar si variaba el crecimiento entre las dietas, se compararon peso y largo total de los individuos luego de 30 días y al finalizar el bioensayo, sin observarse diferencias estadísticas significativas. Los resultados sugieren que la harina de arveja amarilla, suplementada o no con hidrolizado de langostino, permite reemplazar parcialmente a la harina de pescado en el alimento de la tilapia del Nilo.