BECAS
BARZOLA ELIZAGARAY PehuÉn
artículos
Título:
Prueba piloto para el fortalecimiento de estrategias de seguridad alimentaria en el noreste de Mendoza
Autor/es:
TONOLLI, ALEJANDRO; BARZOLA ELIZAGARAY, PEHUÉN; LAPARRA, CAROLINA; FRUITOS, ANDREA
Revista:
Experticia
Editorial:
Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo
Referencias:
Lugar: Luján de Cuyo; Año: 2018 vol. 9
Resumen:
El modelo de crecimiento económico adoptado por la provincia de Mendoza, basado en el dominio y distribución del agua, generó un territorio polarizado (Montaña et al., 2005). De un lado, se encuentran los oasis como espacios beneficiados por el riego y sede de los emprendimientos productivos con mayor dinamismo económico en la región. Del otro lado, las tierras no irrigadas, que despojadas del recurso hídrico, incrementaron sus índices de pobreza y marginalidad (Torres, 2008) y bajaron sus densidades poblacionales.Un ejemplo de tierras no irrigadas es el Noreste (NE) del departamento de Lavalle, Mendoza, donde las poblaciones han enfrentado la escases hídrica y la marginalidad socio-ambiental (Tonolli, 2015) mediante un conjunto de prácticas socio-económicas que les han permitido alcanzar su reproducción social bajo condiciones precarias, marginales y de alta subordinación a otros sectores, sobre todo del territorio irrigado (Tonolli, 2017).El conjunto de prácticas socio-económicas llevada a cabo por las poblaciones del NE de Lavalle es descrita como una estrategia económica pluriactiva, multiinserta y de subsistencia (Torres, 2010; Tonolli, 2017), consistente mayoritariamente en la producción ganadera extensiva (Guevara et al., 1993). En esta estrategia se combinan prácticas de autoabastecimiento y de comercialización, que se establecen y se regulan mediante una lógica que garantiza, en primera instancia, la seguridad alimentaria (Tonolli, 2017).La alimentación de las mencionadas poblaciones se sustenta casi exclusivamente de su producción vacuna, caprina, ovina y avícola; sumado a lo que puedan adquirir en el casi inexistente mercado local. Debido a las condiciones ambientales que caracterizan a la región del monte y a las decisiones políticas provinciales que reservan el derecho de uso del agua del río Mendoza para el oasis norte (Grosso y Raffani, 2013), la producción de alimentos frescos, como frutas y hortalizas, es sumamente dificultosa, aun para fines de autoabastecimiento. A su vez, las distancias que se deben recorrer hasta los escasos puntos de venta existentes y/o los elevados precios con que los comercializa el mercader que recorre la zona, lleva a que la posibilidad de comprarlos disminuya. De este modo, factores ambientales y sociales afectan la cantidad, calidad y diversidad de la dieta y con ello se pone en riesgo la satisfacción de las necesidades nutricionales mínimas.Esta problemática de vulnerabilidad de la seguridad alimentaria fue identificada en el marco de un proyecto de investigación llevado a cabo por docentes de la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA-UNCuyo) que buscan describir y comprender la sustentabilidad socioambiental de los campesinos capricultores del NE de Mendoza. Por ello, surgió la idea de realizar una intervención rural en escala territorial, que funcionara como prueba piloto para programas de fortalecimiento de seguridad alimentaria. Es decir, desarrollar una experiencia que trabajara en mejorar la disponibilidad de una variedad de alimentos y en construir precios que faciliten su acceso en el contexto descrito. Finamente esta idea se concretó mediante la aprobación y financiación de un proyecto de intervención rural por parte del Programa de Inclusión Social e Igualdad de Oportunidades ?Gustavo Kent? de la UNCuyo en el año 2012.