BECAS
VELLA Milda Alejandra
artículos
Título:
EVALUACIÓN DE LA ALIMENTACIÓN CON DISTINTOS NIVELES DE INCLUSIÓN DE SOJA EN LA RECRÍA DE VAQUILLONAS
Autor/es:
GARCÍA DANIELA CELESTE; MARTIN ALFREDO A.; VELLA MILDA ALEJANDRA; NASCA J. A; ROLDÁN OLARTE MARIELA
Revista:
Revista Veterinaria Argentina
Editorial:
Editor: Norberto A. Speroni
Referencias:
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2018
ISSN:
1852-317X
Resumen:
La actividad ganadera es una de las más importantes del país y es fundamental controlar laalimentación del ganado bovino en las distintas etapas productivas. Con el objetivo de determinar elefecto de la soja en la nutrición de vaquillonas destinadas a servicio, se emplearon 30 hembrasbraford pertenecientes al INTA-IIACS. Dos grupos de animales fueron alimentados durante 6 mesescon las siguientes dietas, BS: bajo contenido de soja (0,3 % en base al peso vivo, PV) y AS: altocontenido de soja (0,8 % en base a PV). Se dispuso a las vaquillonas a servicio y durante 4 meses sealimentó al grupo BS solo con pastoreo de grama Rhodes sin adición de soja en la dieta, mientras queal grupo AS con una proporción del 0,6% de soja y pastoreo. Se evaluaron mensualmente parámetrosproductivos: PV y ganancia media diaria (GMD); y hematológicos: hematocrito y fórmula leucocitaria.Después del servicio se registraron los porcentajes de preñez de ambos grupos por tacto rectal. No seobservaron cambios en los parámetros evaluados entre los animales antes del servicio. Durante elservicio las vaquillonas del grupo AS presentaron mayores niveles de GMD y hematocrito, mientrasque en BS se registró una menor medida de ambos parámetros. No se observaron cambiossignificativos en las fórmulas leucocitarias. Cabe destacar que a pesar de las diferencias analizadas,las hembras de ambos grupos presentaron un 100% de preñez. El porcentaje de parición fue 100%en lote BS y 93% en lote AS, ya que se registró un aborto de causa indeterminada. Los datosobtenidos de GMD y hematocritos indican que la suplementación con altos porcentajes de sojafavorece el estado nutricional de los animales sin afectar los parámetros reproductivos.