BECAS
CUMPLIDO ESMORIS Mariano JosÉ
informe técnico
Título:
Informe para la Mesa Técnica Zona 1 - Secretaría de Pesca de Chubut - Reglamentación de la pesca de gasterópodos. Inf. Nº 30 del LAPEMAR, Laboratorio de Peces y Mariscos de Interés Comercial (CENPAT)
Autor/es:
GREGORIO BIGATTI; MARIANO CUMPLIDO; ANDRÉS AVERBUJ
Fecha inicio/fin:
2014-05-01/2014-09-01
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Rec.Nat.Renov.-Explotacion
Descripción:
En el presente informe se detallan los resultados obtenidos en prospecciones pesqueras y estudios reproductivos y de seguridad alimentaria de gasterópodos del golfo San José, incluyéndose además datos de otros trabajos que aportan al conocimiento del recurso caracol en las costas de Chubut.Se realizaron campañas de prospección pesquera de gasterópodos en las costas del golfo San José (GSJ) (Chubut). La metodología fue similar a la utilizada en estudios previos de vieiras (Ciocco, 1999) o de disponibilidad de gasterópodos comestibles (Bigatti y Ciocco, 2008). La prospección pesquera se realizó por transectas subacuáticas definidas en zonas donde encuestas realizadas a pescadores artesanales indicaron altas densidades de gasterópodos. Las mismas se realizaron desde los 2-5 m hasta 20-25 m de profundidad. En cada transecta se realizaron prospecciones visuales de caracoles en franjas de 100 m de longitud y 2 m de ancho. Los buzos utilizaron alimentación de aire desde cubierta o tanques de aire comprimido.En zonas donde se encontraron densidades de importancia para captura comercial, se realizaron estimaciones de CPUE (captura por unidad de esfuerzo) en base al número de caracoles registrados en 15 min de buceo.De los individuos capturados se calculó su proporción sexual basada en la presencia de glándulas accesorias relacionadas a la reproducción (glándula pedal, del albumen y de la cápsula presentes en hembras), se tomó la talla de distintas variables morfológicas de la concha (largo total, ancho máximo) y se calculó el peso total, del cuerpo y del pie (parte comestible) para obtener valores del rendimiento de cada especie.