BECAS
CUMPLIDO ESMORIS Mariano JosÉ
congresos y reuniones científicas
Título:
Gasterópodos marinos de interés comercial en la costa patagónica argentina
Autor/es:
MARIANO CUMPLIDO; GREGORIO BIGATTI
Lugar:
Barranquilla
Reunión:
Congreso; XVIII Seminario Nacional de Ciencias y Tecnologías del Mar; 2019
Institución organizadora:
Universidad del Atlántico
Resumen:
A nivel global? las pesquerías artesanales de gasterópodos marinos cumplen un rol social de importancia en economías regionales costeras? donde la captura de especies comestibles es comercializada en mercados internacionales con elevados valores generando importantes ganancias para cada región. Desde hace más de 70 años los gasterópodos marinos del litoral argentino son capturados y comercializados. En algunos puertos de la Patagonia? se registran desembarques del recurso caracol de manera esporádica aunque en menor proporción que lo registrado en puertos de la Provincia de Buenos Aires. La pesquería artesanal de moluscos marinos en la Provincia del Chubut (Norpatagonia? Argentina) es una de las más representativas del país? donde las extracciones de la vieira tehuelche (Bivalvia? Pectinidae) representan el sostén de la marisquería mediante buceo en los golfos norpatagónicos. Los gasterópodos marinos hacen parte de este tipo de pesquería aunque sus extracciones se realizan de manera secundaria y su consumo es de baja escala respecto a los bivalvos. La explotación pesquera de gasterópodos marinos en esta región la realizan familias de pescadores artesanales? utilizándolos como alimento y/o comercializándolos en restaurantes? comercios de productos pesqueros o a productores nacionales que los venden al mercado asiático. Los gasterópodos Odontocymbiola magellanica (Volutidae)? Buccinanops globulosus y B. cochlidium (Nassaridae) son especies comestibles que forman parte de las actuales extracciones pesqueras artesanales de la zona norte patagónica. El objetivo de este estudio es dar a conocer estos gasterópodos comestibles que son objeto de capturas marisqueras? mostrando parámetros morfo-gravimétricos básicos? tallas mínimas para su captura? composición bioquímica y la estacionalidad reproductiva de cada especie. El área de estudio fue Playa Villarino en el Golfo San José (Chubut) (42°24?10??S? 64°17?26??O)? siendo éste un golfo altamente productivo que ha contribuido a una elevada y sostenida producción pesquera de recursos bentónicos en los últimos 50 años. O. magellanica registra? en promedio? un peso total de 325 g con un rendimiento del 22% (equivalente al peso del pie? parte comestible de la especie)? largo de concha de 15 cm con talla mínima de captura de 11 cm y una época de oviposición de julio a diciembre. B. cochlidium registra un peso total promedio de 70 g (25% de rendimiento)? 9?5 cm de largo total de concha? con talla mínima de captura de 8?5 cm y una época de oviposición entre julio y marzo. B. globulosus presenta un peso total promedio de 5 g? largo de concha de 5 cm con talla mínima de captura de 3?5 cm y una estacionalidad reproductiva entre octubre y marzo. Los porcentajes de los componentes orgánicos analizados variaron entre 48-60% de proteínas? 0?2-3?2% de lípidos y 1?4-11?5% de glucógeno? los que estuvieron dentro del rango de valores registrados en moluscos de importancia comercial consumidos mundialmente?. Las características biológicas de cada especie estudiada y su buen complemento nutricional para la dieta humana las hacen un recurso aprovechable y de buena calidad alimentaria? pero su explotación se debe regir bajo lineamientos de manejo en el que las tallas mínimas de extracción pesquera sean reguladas como medida de importancia.