BECAS
CUMPLIDO ESMORIS Mariano JosÉ
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de tallas de madurez de gasterópodos marinos para la implementación de la primera regulación pesquera en Chubut
Autor/es:
MARIANO CUMPLIDO; GREGORIO BIGATTI
Lugar:
Posadas (Misiones)
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Malacología; 2022
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Malacología
Resumen:
En las pesquerías de invertebrados marinos, una de las medidas regulatorias para su manejo es la imposición de una talla límite, usualmente extraída a partir de la primera talla de madurez e implementada como una talla mínima de captura. El objetivo de este estudio fue determinar la talla de madurez reproductiva de los gasterópodos nativos Buccinastrum deforme y Trophon geversianus del Golfo San José (Chubut). Por criterios histológicos, se estableció la talla de primera madurez gonadal como la talla mínima individual a la que maduran las gónadas. Asimismo, la madurez para cada especie se estimó mediante un método alternativo no histológico a partir del punto de inflexión (PI) de la curva estimada entre el peso del cuerpo individual (sin concha) y la longitud total de la concha. La talla de madurez estimada para las hembras de B. deforme fue de 2,8 cm (PI= 2,76 cm) y para los machos 1,95 cm (PI= 2,1 cm). Para T. geversianus, la talla de madurez estimada en hembras fue de 3 cm (PI= 2,38 cm) y en machos 1,65 cm (PI= 2,05 cm). Esta evaluación revela que los machos maduran antes que las hembras. A partir de esta información, sugerimos una talla mínima de captura para B. deforme y T. geversianus de 3,5 cm en el Golfo San José, teniendo en cuenta que la especie pueda reproducirse al menos durante 2 años antes de ser capturada. Estas medidas debieran establecerse para cada especie realizando la evaluación en cada zona pesquera. Esta información junto con otros estudios de talla de primera madurez realizados en gasterópodos del litoral patagónico, fueron utilizados por la Secretaría de Pesca de la Provincia del Chubut para la creación de la primera regulación pesquera de gasterópodos marinos (RP 199/18), adoptando medidas de manejo para su pesca artesanal y/o de pequeña escala.